娱无双
饶雪漫新书《大约在冬季》发布 歌手齐秦到场祝贺
来源:中国作家网 2018-07-29 22:45:07

 727日,由果麦文化、浙江文艺出版社主办的饶雪漫《大约在冬季》新书首发式暨创作分享会“一封走了三十年的信”在北京举办,歌曲《大约在冬季》词曲作者、歌手齐秦,果麦文化董事长、作家路金波出席发布会。活动由央视金话筒主持人张越主持。

饶雪漫是“青春疼痛文学”的代表作家之一,《左耳》等关于17岁的故事或美好,或酸涩,受到了许多年轻人的喜爱。近年来,饶雪漫着重电影和网剧的剧本创作。此次,她重新回归作家身份,带来长篇小说《大约在冬季》。

 图片

《大约在冬季》封面

小说讲述了20岁的女生小念在5岁时随父母移民到洛杉矶,在异国他乡长大的她继承了父母的优点,兼具敏感又热情的个性。青春期的时候,小念深爱的父亲患病离世,因母亲和她性格不合,她变得叛逆乖张,患上了忧郁症。幸亏在心理医生罗文的帮助下,小念不仅治好了病,还收获了幸福的爱情。就在生活看似步入正轨的时候,母亲却突然决定要带她回国一趟。本以为是一场短途的回乡之旅却因为各种意外被无限延长。小念遇到了令她难以忘记的男生齐一天,开始陷入为爱疯狂的状态。她同时发现,母亲身后仿佛藏着一个又一个的秘密。而这一切,好像都和一首跨越30年的歌曲《大约在冬季》有关。在时空的转换之下,看似不同的两条故事线环环相扣,看似完全不同的两代人的爱情理念殊途同归。

 图片

传唱30年的金曲《大约在冬季》的词曲作者、歌手齐秦到场祝贺

齐秦在发布会上表示,《大约在冬季》歌曲是年轻人爱情的一种真实写照,饶雪漫了解这首音乐,用独特的文字赋予了歌曲新的灵魂,使它变成了一部精彩的小说。这个故事与歌的本质一样,平实、写实,而且格局更广阔,对于情感的描述细微鲜活,写出了“爱”的真谛。

 图片

果麦文化董事长、作家路金波与饶雪漫对谈

路金波认为,《大约在冬季》是一部难以归类的小说,它不仅是青春的,也是怀旧的,不仅写了爱情,也写了母女之间的矛盾与亲情。它是一部好的小说,不仅好看,也有较好的文学性。经过这几年写歌词、写剧本之后,作者回归到小说中,用更优美更紧凑的文字,走进创作的又一个里程。

作者饶雪漫透露,她从小就是齐秦的歌迷,后因机缘与齐秦结识,有机会为他的新歌填词,最终决定要以《大约在冬季》为蓝本写一部小说,以新的面貌传递更多的爱与感动。五年的沉淀,令她对文学有了更深入的理解,对美、对包容、对爱也有了更多感悟,而这本书就是她思考的结晶。

本次发布会上展示了饶雪漫编剧作品《大约在冬季》舞台剧。据悉,同名电影正在筹备中。

 图片

发布会后嘉宾合影

来源:中国作家网 |尹超 编辑:蔡震

​​

 

 

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)