娱无双
@江苏人,你的秋冬季,已被紫金文化艺术节&京昆群英会预定
来源:扬子晚报 2018-07-30 11:26:10

 9月28日至11月30日,江苏将举办两大重磅艺术盛会——2018紫金文化艺术节和第二届紫金京昆艺术群英会。届时,将有戏曲、戏剧、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、群文活动等多个类别近百余场活动在省内次第展开。7月30日上午,组委会召开了新闻发布会。

图片

 “紫金”系列品牌

江苏人的文化大福利

省委宣传部副部长徐宁介绍,2012年以来,江苏已成功举办三届文化艺术节和一届紫金京昆艺术群英会,受到普遍赞誉。2018“紫金文化艺术节”是在“江苏文化艺术节”与“江苏艺术展演月”合并基础上的全新呈现,紫金京昆艺术群英会则保持原来的名字,进入第二届。

图片

此前,我省有“江苏文化艺术节”和“江苏艺术展演月”两个综合性文化品牌活动,都分别举办过三届,成为展示江苏文化艺术风采的重要载体。从今年开始,将“江苏文化艺术节”和“江苏艺术展演月”合并,更名为“紫金文化艺术节”,由省委宣传部、省文化厅、省文联三家联合主办,周期为每年一次。活动名称中将“江苏”改为“紫金”,一是考虑突破地域限制,旨在打造全国性、国际化品牌。二是充分利用已有的“紫金”系列品牌,努力打造“紫金文化”品牌体系。

所以,江苏现在已经形成了以省委省政府设立的“紫金文化奖章”为龙头的“紫金文化”品牌体系——

紫金文化奖章

紫金文化艺术节

紫金京昆艺术群英会

紫金奖文创大赛

紫金网络传播创新峰会

……

办“一节一会”分别是什么宗旨?

2018紫金文化艺术节——探索文艺创新与文化发展,培育青年文艺人才和原创作品。

第二届紫金京昆艺术群英会——注重京昆的传承发展,反哺戏曲,推动戏曲活起来、传下去、出精品、出名家。

据悉,今年还将创设“紫金文化艺术节”官方网站和微信公众号,网站将链接到江苏发展大会云平台中,联动省内媒体官方网站、微博、微信、新闻客户端等多平台,全方位、多角度、立体化展示艺术节盛况,成为网上不落幕的艺术节。

图片

划重点!圈亮点!

“一节一会”看啥玩啥

“一节一会”是饕餮艺术盛宴,昆虫记特地圈点出重点、亮点。

名家名剧名团!我能看到啥?这是大家最关心的。艺术节中,那些你耳闻很久还没看过的剧都来了——话剧《张謇》《杨仁山》、锡剧《大风歌》、歌剧《鉴真东渡》、锡剧《卿卿如晤》《三三》、英国爱乐乐团交响音乐会等……紫金京昆艺术群英会中,特别邀请了国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院等全国著名京剧院团参演,同时,再次邀齐了全国8个昆曲院团参加。传统戏《珠帘寨》、《汾河湾》、《凤还巢》等耳熟能详,昆剧《顾炎武》、《梧桐雨》、《逐梦记》、《幽闺记》等新编戏也十分值得期待。名角有谁?于魁智、李胜素、杜镇杰、王珮瑜、李亦洁、岳美缇、张静娴、柯军、李鸿良等等等等,排名难分先后。

惠民!吃土的季节?NO。钱包给我?请拿走。政府办节,低票价,加大对票价的政府补贴力度。参演剧目最高票价不超过80元!否则怎么是“人民的节日”?

先锋有范儿!先锋的你,深度的你,有去处!京昆紫金群英会的学术环节很有看头。两场研讨会:“江苏优秀青年编剧罗周京昆作品研讨会”、“节中节——纪念孔尚任逝世三百周年学术高峰论坛”;举办实验戏曲讲演会3场,邀请吴兴国、柯军、王珮瑜三位名家讲述传统戏曲艺术的创新之路;还有实验京昆戏曲展4场。

导赏!艺术太高雅,看不懂?没关系,组委会引入导赏机制,强化观众服务意识。“人肉导赏”——作品主创、明星艺术家、文艺评论家、主持人等,现场导赏;网络导赏——通过二维码、官网发布、官微推送等方式进行,让观众真正看得懂听得懂。

互动!大学生戏剧展演、“最美文艺志愿者”评选表彰、票友评审团、“戏迷剧评大赛、 “小戏骨”少儿戏曲大赛、京昆电影展、“戏迷说戏”、“戏迷探班”、“手机摄影大赛”等,玩得过来吗?

2018“紫金文化艺术节”

文艺爱好者尽享近百场活动

2018“紫金文化艺术节”

举办时间:9月28日至10月27日

主题:结合改革开放40周年题,秉承“艺术的盛会 人民的节日”理念,充分展示江苏“水韵·书香”的文化特色。

五大板块:

涵盖戏剧、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、群文活动等多个类别近百场活动

一、开幕式暨庆祝改革开放40年文艺演出板块。整台节目以“讴歌40年”为主题,以艺术的形式,展现江苏改革开放的生动实践、巨大成就和改革路上再出发的精神风貌。原创节目多,艺术品质要求高。

二、舞台艺术展演板块。从全省各地设区市申报的众多剧目中遴选出新创舞台剧目21台、优秀舞台剧目8台。外邀优秀剧目9台参与演出。此外,包括江苏原创歌剧音乐会、江苏戏曲名家名段音乐会等6场风格迥异的音乐会。还有《同乐江苏》国际爵士音乐会、江苏省大学生戏剧展演等活动。

图片

图片

图片

图片

三、艺术作品展览板块。艺术节将推出一系列精品展览,包括庆祝改革开放40年主题美术展、画说运河——江苏美术家采风创作成果展示(山水画)、“翰墨新赋”江苏书法作品展、“辉煌巨变”江苏摄影艺术展、2018首届中国农民画优秀作品双年展、庆祝改革开放40年江苏文艺成果展等。

四、群众文化活动板块。艺术节期间,将组织一系列群众文化活动。包括:

1、群文广场演出。

2、举办“2018‘舞动江苏’广场舞大赛”。

3、评选表彰2017年度“江苏最美文艺志愿者”。

五、闭幕演出

第二届紫金京昆艺术群英会

京昆发烧友大家乐

第二届紫金京昆艺术群英会

时间:2018年11月9日-11月30日

六大板块:开幕式演出、京昆剧(节)目展演、京昆学术论坛、京昆大家乐、Hi,京昆、闭幕式演出。主要内容有:

1、京昆剧(节)目展演。本届京昆艺术群英会将邀请名家、名剧、名团进行剧目展演,参演院团18家,演出剧目29台。其中京剧15台、昆剧14台,展演剧目数量较上届(15台)有大幅提升,云集戏曲梅花奖演员15位,涵盖原创经典京昆剧目展演、经典折子戏展演、京昆新秀展演等内容。具体来看,有16台新编戏、5台传统戏、3台折子戏、另外还有2台经典传承戏、2台新秀展演和1场昆曲名家名段演唱会。开幕式演出为昆剧《顾炎武》(昆剧《顾炎武》由省演艺集团昆剧院与昆山当代昆剧院联合打造,已被确定为第七届中国昆剧节开幕式演出剧目),闭幕式演出为京昆名家名段演唱会。

在参演的京昆剧目中,除了省内新创原创剧目、经典剧目之外,还邀请了国家京剧院的新编戏《帝女花》(于魁智、李胜素主演)、北京京剧院的传统戏《珠帘寨》(杜镇杰主演)、上海京剧院的新编戏《七侠五义》(傅希如主演),以及全国八大昆剧团代表剧目等,可谓群英荟萃,精彩纷呈。

图片

2、京昆学术论坛。分为“艺术讲堂”“专题研讨会”“京昆实验剧场”三部分内容。设置专题研讨会2场,分别是“江苏优秀青年编剧罗周京昆作品研讨会”“节中节——纪念孔尚任逝世三百周年学术高峰论坛”;举办实验戏曲讲演会3场,邀请吴兴国、柯军、王珮瑜三位名家讲述传统戏曲艺术的创新之路;实验京昆戏曲展共4场。

3、京昆大家乐。包括三个子项:

(1)小戏骨——“紫金京昆艺术群英会·少儿戏曲大赛”,重在挖掘京昆艺术的接班人;

(2)京昆电影展——通过数字媒体将京昆艺术瑰宝留存;

(3)戏迷互动——“戏迷说戏”“戏迷探班”“戏曲观摩团”“演出导赏、演后谈”等内容。

4、Hi,京昆。文创产品展、手机摄影大赛。

 

来源:扬子晚报  作者:王晓映 孔小平   编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)