娱无双
【娱视频】紫金文化艺术节、第二届紫金京昆艺术群英会金秋见
来源:扬子晚报 2018-07-30 18:13:28

 

  

    9月28日至11月30日,江苏将举办两大重磅艺术盛会——2018紫金文化艺术节和第二届紫金京昆艺术群英会。在今天上午举行的新闻发布会上,记者了解到,届时将有戏曲、戏剧、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、群文活动等多个类别近百余场活动在省内次第展开。 

    具体来说,紫金文化艺术节的时间为9月28日-10月27日,将结合改革开放40周年主题,秉承“艺术的盛会 人民的节日”理念,充分展示江苏“水韵·书香”的文化特色。艺术节分为五个板块,其中有开幕式暨“庆祝改革开放40年专场文艺演出”,以及舞台艺术展演、艺术作品展览、群众文化活动等,据悉,涵盖戏剧、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、群文活动等多个类别近百场活动。其中,舞台艺术展演从全省各地设区市申报的众多剧目中遴选出新创舞台剧目21台、优秀舞台剧目8台。这些剧目有以江苏著名历史人物为主角的话剧《张謇》,有江苏践行“绿水青山就是金山银山”这一理念的柳琴戏《矿湖情缘》,有来自基层院团创作的现实题材作品《十品半村官》等。此外,外邀优秀剧目9台参与演出。

第二届紫金京昆艺术群英会则从11月9日开始,到11月30日结束,京昆剧(节)目展演就将云集15位戏曲梅花奖演员,涵盖原创经典京昆剧目展演、经典折子戏展演、京昆新秀展演等内容。参演的京昆剧目中,除了省内新创原创剧目、经典剧目之外,还邀请了国家京剧院的新编戏《帝女花》(于魁智、李胜素主演)、北京京剧院的传统戏《珠帘寨》(杜镇杰主演)、上海京剧院的新编戏《七侠五义》(傅希如主演),以及全国八大昆剧团代表剧目等,可谓群英荟萃,精彩纷呈。本届紫金京昆群英会的开幕式演出为昆剧《顾炎武》,闭幕式演出为京昆名家名段演唱会。

另外,这次“一节一会”群众参与更广,活动也更加丰富。其中,紫金文化艺术节除了覆盖全省的群文广场演出以外,还将举办“2018’舞动江苏’广场舞大赛”,评选表彰2017年度“江苏最美文艺志愿者”。在京昆艺术群英会中,专门开设了“京昆大家乐”板块,举办“小戏骨”少儿戏曲大赛、京昆电影展、“戏迷说戏”、“戏迷探班”等群众性活动,充分体现“人民的节日”办会宗旨。针对专业性戏迷,还将组织“票友评审团”参与评奖,开展“戏迷剧评大赛”等活动。此外,为了展现当代大学生的青春风采,“一节一会”期间还将举办江苏省大学生戏剧展演活动。 

据悉,本次“一节一会”实行低票价惠民政策,除了国外剧目外,省内剧目、国内剧目最低票价30元,最高不超过80元,让普通市民有机会以亲民的价格走进剧院,走近高雅艺术。 扬子晚报记者  孔小平

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)