娱无双
【娱视频】孙频新书分享会聊给小说集《松林夜宴图》取名
来源:扬子晚报 2018-07-30 19:36:23

 

 

图片

作家孙频  蔡震·摄

 
     7月29日,“80后,光辉岁月、苍凉人生—孙频《松林夜宴图》新书分享会”在南京先锋书店五台山总店举行。文艺评论家、南京师范大学教授何平、留法博士萧盈盈,作者孙频进行对谈,讲述这本书以及藏匿其背后的尘世的恐慌与安慰。
 
图片
何平、孙频、萧盈盈对谈 蔡震·摄
《松林夜宴图》里面包含了孙频三个去年最新的中篇小说,一个是《松林夜宴图》,一个《光辉岁月》,还有一个《万兽之夜》。三篇小说的名字都非常独特,对谈也就从书名展开。何平说他经常遇到作家为书稿取名产生的困惑,“现在对于一个作家而言,可能取名字是一个特别麻烦的事情,孙频这三个中篇小说,名字都取得特别好。”
《松林夜宴图》讲述的是两代艺术家在各自时代里造就了各自不同的命运。谈到这个很有意境的书名,孙频表示,“小说题目,可以值得一聊。比如说《松林夜宴图》这篇小说,不知道你们相信不相信,我从开始构思到写完书稿,题目一共换了六次,最后定了这个题目。”
之所以定名《松林夜宴图》,孙频说是因为这个小说的核心是一幅国画,当然这个国画是她杜撰的。“我当时杜撰这样的国画,把三个人安排空旷的室外,松树下三个白发老者饮酒弹琴,有一种空灵的气息,那种非常典型的中国文人情怀,在我脑海里意想出这样一幅国画。小说的核心也全部围绕着这幅国画展开,它是一把钥匙,是揭开谜底的钥匙,因为这个小说里面有一个谜,最后主人公解开了这个谜,靠的就是这幅国画,所以我把国画的名字定名为小说的题目。”
小说《光辉岁月》写的是一个女博士三次上学三次撤退,最后从城市撤到县城的故事。为何要定这样一个名字?孙频说:“小说主人公是从时代和社会中主动撤离的人,从北京到更小的城市直到自己的家乡一个小县城这样的路径,但是我把她的轨迹定名为‘光辉岁月’,因此我的朋友说觉得很讽刺,在我看来我真的想不出比这四个字更合适的四个字了,我觉得对于这样一篇底色苍凉的小说来说,反而‘光辉岁月’四个字最能代表小说的气质。”
《万兽之夜》当时怎么想的?孙频说她写的是一个非常特殊的夜晚,这个夜晚就是几路不同的人马汇聚在一起,有一个失恋的小白领,有一对躲债的父母,还有独自等待重新志愿的少女,另外一个是千里迢迢追债的人,就是三组不同人马非常巧合遇到一起,引出的除夕之夜的故事。“当时我脑子里想到的就是‘万兽之夜’,所谓万兽就是形形色色的恐惧汇聚在一起,形成怎样除夕的夜晚,所以有了这样的题目。”
孙频表示,这三个题目都费了很多心力,“不是信手拈来,每一个都需要作者花费大量的精力不停地去想,因为小说是一种艺术性,题目是艺术性重要的外观,所以我本人特别看中小说题目是因为我觉得它特别重要,如果起一个自己都不满意的小说名,我觉得别人也没有去读的欲望。”
 
图片
新书分享会现场  蔡震·摄
 
何平认为,《松林夜宴图》具有强烈的象征性意味,作为当代作家如何将静寂、空白的感觉写下来,是很大的考验,甚至有时它也能形成新的艺术声音、特质。书中的夜宴图是主人公在精神、物质、甚至心理上的影射,也是作者借此向读者抛出的疑问:在当下的时代背景中,如何处理历史和当代性?
可以说,孙频的《松林夜宴图》正是借用中国古代文学、艺术传统来处理当下历史、现实和政治的幽微之处,这种写作上的独辟蹊径为寻求个人的精神表达提供重要途径。在这个意义上,孙频已经开始有意识地向更伟大的中国士大夫传统靠近,即在当下历史中重建士的传统。
在《松林夜宴图》一书中,孙频开始变得开阔、温和,但一以贯之的还是她笔下的深情与对人的悲悯,她开始更多关注个体在时代中的无奈与妥协,苍凉与挣扎,毁灭或重生。《松林夜宴图》中的两代艺术家在各自的时代里造就了各自不同的命运,《光辉岁月》中的梁姗姗可以视为是70年代末80年代初出生的这批人的精神史,一代人苦苦追寻着对自己精神以及肉身的安放。《万兽之夜》中是在时代中互相波及的命运与断层的人生。就如光辉岁月中的“光辉”二字,充满着嘲讽与无奈,意味悠长,用个体的人生回应着大历史,才更见每个个体生命的短暂与可贵。
 
图片
《松林夜宴图》孙频 著 十月文艺出版社
 
图书简介
这本书由三个中篇小说构成:
《松林夜宴图》:白虎山师院的美术系老师李佳音从小跟随外公学画,外公是从南方被流放到西北的画家,被打成右派,没有再回南方。外公为了让她继承自己的心愿,让她去南方学画,她却爱上了自己的大学老师罗梵。外公临死前给她留下了一张画是关于外公活在世上的一个最大的秘密,她在寻找这个谜底的过程中,几经辗转,来到北京,一边寻找艺术的真谛,一边寻找着祖父的答案以及爱情的真相。于是在两代艺术家的命运交错中,她最后看到了祖父留在画中的那个恐怖秘密,也看到了新的时代里艺术家的新的命运。
《光辉岁月》:梁姗姗是出生于七十年代中期的一个知识女性,九十年代的本科岁月纯真美好,毕业后进入国企工作,在九十年代下岗之后为了改变命运再去读研,读研期间赶上了网络时代,在网络时代中屡屡被欺骗。硕士毕业之后走上了一条物欲膨胀之路,最后在幻灭之中为求得心灵真正安宁,又去读博。作为一个高龄博士毕业时又找不到心仪的工作,爱情也不再有,于是回到县城做了一名中学语文老师,最后以做了一个小官僚的情妇作为归宿。
《万兽之夜》:失恋的都市白领女性为了挽回一段感情而连夜去找前男友,结果被拒,万念俱灰之际在火车站的肯德基里遇到了一个奇怪的女孩。女孩先是偷她的衣服,被揭穿后又邀请她去她家陪她过一夜。不知何去何从的她跟随女孩来到了她的家中,结果又发现了更深的秘密,一夜之间,所有的人似乎都变成了兽,各种人性深处的东西随着一个追债的悲剧一一在深夜里浮现出来。
 
作者简介
孙频,女,1983年生,毕业于兰州大学中文系,在读于中国人民大学创造性写作专业,现为江苏作协专业作家。2008年开始小说创作,已发表小说两百余万字,出版有小说集《三人成宴》《隐形的女人》《同体》《疼》《盐》等。
视频拍摄:蔡震  编辑:黄彦文
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)