娱无双
【马彧思生活】 《延禧攻略》:于妈和他的“女儿们”
来源:扬子晚报 2018-07-31 00:04:24

 

图片

      感谢服化道,《延禧攻略》是能看的,至少养眼。隔壁的《扶摇》尽管构架和视野都更辽阔,但太粗糙了,细节处逻辑惨不忍睹。大女主戏火了这么多年,也跟着观众需求在进化。常规大女主戏女主角要经历受难、复仇、成功这三个过程,从傻白甜渐渐成长为强大女性,过程中收获爱情和权力。《延禧攻略》自带网络“爽文”气质,魏璎珞出场就智慧和力量满格,每一集都开挂,遇神杀神遇佛杀佛。一个普通宫女最终成了令妃,谁都知道这不科学不合理不符合历史,但这不重要。重要的是女观众们爽到了。

    大女主戏中,我总觉得宫斗戏是最恶劣的,因为总是讲女人和女人斗,皇帝设计了一套黑暗丛林哲学,丛林中不是你死就是我活,想活下来就得获得皇帝的临幸,母凭子贵。皇帝在一旁乐呵呵看戏。早年《甄嬛传》的好处,在于甄嬛最后气死皇帝,冲破了这一套权力设计。《延禧攻略》大约做不到那个高度,但比较讨巧的是,剧集中魏璎珞进宫的目的,是找出姐姐死亡的真相,而不是为了权力和皇帝的宠幸。这使得该剧能多多少少跳出一些既定法则。
 
       当下的大女主影视剧都在想方设法让女观众“爽”,已经基本丧失了其他功能(基本和历史无关),大约这是为了弥补现实世界中女性的“不爽”吧。这特点并非于正独有,《延禧攻略》和同期的《扶摇》女主角都特别不像古代人,更像穿越的现代人,天生自带许多技能点。魏璎珞上骗得了皇帝,下撩得了皇帝的小舅子(傅恒),宫中谁也不是她的对手,权力仿佛唾手可得。《扶摇》中扶摇的武力值频频爆表。女性在智力和武力值上,都狠狠将男性踩于脚下,男性和其代表的权力根本不堪一击。不得不说,这看着真的是爽!可是两剧热播之时,网络“咪兔”活动正如火如荼,现实世界中,女性连自己的身体都不能彻底的保全,要通过杀敌一百自损一千的方式,才能稍稍挣回一些权益。这时候,你让我看开挂女主的复仇,岂不是太讽刺了?
 
      于正是懂得讨好女性观众的制作人,人称“于妈”。这个绰号取得太好了。身为70后的“于妈”,始终像对待女儿一样温柔地对待女观众,他构建了一个个完美的“童话世界”给女儿们,这个世界和童话里一样简单清楚,女孩子永远是公主,公主兼具美丽和智慧,遇到困难一定会有白马王子来解围,最终女孩们都会成为皇后。身为她们的于妈,于正构建美丽水晶宫的同时,是借助这个美好世界不断做“规训”,告诫女儿们不可越界,至于“身体”,是成为皇后之路的“工具”,只是手段并非目的。在于妈剧中,身体从来不会是剧情的起点,更不是终点,《延禧攻略》中的男主人公,是女子撸起手臂都会调转头去不看的“傅恒”,是虽然后宫无数却一心政事的皇帝,所有因权力而生的恶(宫斗),都只不过是女人自己犯下的,而那些犯错的女人,也都“受到了应有的惩罚”。马彧  
来源 扬子晚报  编辑  黄彦文
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)