娱无双
对话|秦岚:哈哈,早点领盒饭好去会五阿哥
来源:扬子晚报 2018-07-30 22:56:35

扬子晚报网讯(记者 张楠)热播剧《延禧攻略》里,秦岚饰演的富察皇后一改以往宫斗剧中皇后的跋扈形象,是一个端庄自持、宽容大度的六宫之主。在接受扬子晚报记者采访时,秦岚表示这个角色让她发现,“并不是一贯的撕扯、扭曲的这种人格和性格才会吸引观众。观众也喜欢正能量的角色。”

图片

早点领盒饭好去会五阿哥

记者:以往你演的都是吕后一类比较狠的角色,是什么契机让你接了这样一个和以往角色反差极大的角色?
答:是觉得……应该借此机会,该翻身了。

记者:帝后CP很圈粉,这个皇后形象和其他宫斗剧中皇后形象有很大不同,塑造时有什么特别设计吗?
答:我觉得以往影视剧中对这段感情的描写并不是很详细,不是很清晰。那这次有机会我觉得可以让我去出演富察皇后非常开心。我觉得在历史上,除长孙皇后之外,她应该是最最贤良淑德的,也会有很多粉丝粉她。我很荣幸能出演一个如此完美的皇后。富察容音这个角色确实是比较端庄自持,真正母仪天下。可能以往很多这种宫廷剧里面的皇后非常犀利,甚至有些锋芒,有些霸气。富察容音我在这个角色设计上,给了她更多柔软的部分,遇到任何事情都以温柔的形式去接纳和化解。后期会有一些性格跟人物上的转变,但是还是完全按照历史的痕迹和原型去塑造的。

图片

图片

记者:网友谈论延禧时老提到《还珠格格》,包括您自己也说皇后保护愉妃是为了来世嫁五阿哥,请问你在演这部戏时有没有跳戏到知画?时隔多年再演清宫戏有什么不一样的感觉?
答:嗯……(笑)早点领盒饭好去会五阿哥。这是一句玩笑话,也是我好朋友那天在微博下面评论的时候,蒋欣我们两个互相调侃的一句话。当然不会分心,因为毕竟还是专业的演员嘛。而且时隔十五六年了,就觉得那个角色,确实也是我刚刚入行一个很好的机遇吧。

记者:看微博上就《延禧攻略》这部戏你和蒋欣、古巨基、苏有朋都有互动,他们私下里怎么评价你这次出演的富察皇后?
答:我不知道,可能古巨基跟友朋还没来得及看吧,那天蒋欣有看。她就开玩笑嘛,说让我呛回去(笑)。她肯定是开玩笑,以华妃的角度啦。我觉得,蒋欣上次跟我聊也觉得我还表现得蛮稳的,因为以前我也演过一些偏激的角色,比如说吕后、绿萍,那可都是比较放的。这次表演就比较收啊,做减法,所以她会觉得还蛮稳的。

图片

“怼天怼地”的贵妃其实挺逗的

记者:大家都说延禧里的后宫是皇后的后宫,你对此怎么看?现实中和戏里其他女演员关系怎么样?你的身边也都围绕着各种女性好友吗?
答:(笑)其实我们拍的时候没有这么觉得,因为我们也没有想过,比如说我跟媛可,就是纯妃娘娘,我们也没有想过,居然我们两个是cp。大家很会脑补一些故事,会延展一些剧情以外的东西。我觉得蛮有意思,就是也是这部戏给大家带来非常好的参与感和带动性,我们都觉得很开心。那天我还跟皇上通微信,就说大家都觉得我们这个帝后组合也很甜,我们觉得挺欣慰的。

记者:谭卓老师说贵妃娘娘是“怼天怼地”的,和富察皇后针锋相对。请问在和谭卓老师对手戏中有发生什么趣事吗?
答:她是一个非常认真也非常专业的演员,跟她在一起搭戏,你会觉得很开心。因为戏剧的张力、冲撞很有意思。有的时候跟好的演员在一起搭戏,你会觉得演起来很过瘾。其实她生活中很可爱,特别逗。刚进组的时候她就说:“哎呀,我以前就是演农村戏,没演过这种特别有钱的。这次太美了,好开心。”第一次拍古装戏,她表现的非常的好。

记者:这部剧的服装、道具感觉都很精致,你在拍摄中有接触到“价值连城”的珍品吗? 
答:我们这部戏里面很多的造型,服装的刺绣的方法,一些珠绣啊盘绣啊,都是非物质文化遗产的一部分,包括我头上的通草绒花也是非物质文化遗产。就说那个师傅啊,做这个花都没有几个人了。还有皇后的一件衣服也被列入中国非物质文化遗产。四十几万,我当时穿了心理压力很大。真的好多价值连城的部分,包括我的长春宫。每天我去给嫔妃们的上早朝,问早安的时候,我背后的屏风都是手绣的,就连我床帘的幔帐上面的花也是手绣的。

图片

生活中富察完全不同

记者:这次皇后娘娘台词都是原音配的,你生活中也是这么温柔如水吗?性格是怎样的呢?
答:这次富察容音就是我当皇后的这部分都是我自己配音的。性格跟我生活中肯定是截然不同的。我在演这个戏的时候,特意把皇后的语速降得很慢,因为我生活中是一个语速很快的人,所以做了一些调整和改变。但是,我跟富察容音还是有一些符合的地方。就是其实我也是一个蛮包容的人,不太喜欢斤斤计较,喜欢融合的人。这有点像富察容音,但肯定没有她那么完美。

记者:你刚参加《舞林大会》,在延禧剧中也有跳舞,你平时喜欢跳舞吗?
答:嗯……其实我是挺喜欢跳舞的,但是我没有任何舞蹈基础。《延禧攻略》里面的那个舞蹈,老师教了我一段时间。还有导演对我很宽容,让我有一些即兴表演。我喜欢舞蹈,但确实我的舞蹈功底没有那么好。平时的兴趣爱好,都跟我的工作有关,比如说看电影,我会定期的拉一些片子出来看。

记者:近两年的作品不太多,是不是对剧本选择有很高的要求?
答:这两年的脚步可能放慢了一些,因为我发现我比较安于现状吧。我觉得放慢一些,你可以多去吸收一些生活中的能量,多思考一下。如果我想不停的拍,不停地去释放能量,没有时间去吸收的话,我担心自己会枯竭。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)