娱无双
【扬眼荐书】《植物也会动》:一本艺术性与科普性兼具的儿童绘本
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-01 16:14:40

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)《植物也会动》是威斯康星大学植物生物学博士丽贝卡·E.赫希的首部绘本作品。这本书被誉为2016年科克斯评论最佳绘本之一,并相继荣获了“马里兰蓝蟹青年读者奖” Cybils奖”“Riverby奖”等,并被芝加哥公共图书馆列为少儿必读书目。

 图片

《植物也会动》[]丽贝卡·E.赫希 杨珊珊 云南美术出版社 20187月版

植物真的会动吗?当然啦!所有的植物都会动。它们可能不会提起根,迈开步走起,但是它们绝对坐不住!无论是含羞草、向日葵、捕蝇草,还是充满异国情调的植物:会爆炸的喷瓜、会翻滚的俄国蓟、种子会滑行的翅葫芦等。

《植物也会动》前半部分以讲故事的形式向读者陈述了植物千资百态的“动”,言简意赅,生动有趣;书的后半部分以植物小百科的形式向读者详细解析了植物为何“动”的背后原因及相对应的植物举例说明。

《美国科学家》杂志评价这部作品:“这本精彩的书几乎囊括了植物和它们的种子生长、移动等所有方式和细节。鼓励孩子们以一种新的方式看待植物。”

旨在表彰儿童和年轻的成人作家和插画家的Cybils奖评论,“‘植物坐不住’是一个令人愉悦的创造性的看植物的点。文中运用了很多活跃的动词,将植物的生长周期,活泼又科学地展示了出来。”

丽贝卡·E.赫希是一位多产的青少年读物作者,代表作有《野生动物大比拼》《动物目击者》系列和《植物也会动》。她理解植物的运动属性,无论是在植物的选择上,还是内文的编排结构、文本的表达、动词的挑选等都精益求精。

《植物也会动》荣获“华盛顿儿童选择图画书奖”提名和“Bill Martin, Jr.”小图册书提名,并被NCTE(印度政府法定机构,国家教师教育委员会)评价为“极具语言魅力的儿童图书”,且荣获《学校图书馆杂志》“Fuse #8 Production”中的最佳科学与自然书籍。

值得一提的是,该书的语言叙述具有诗歌的语感与轻快的押韵节奏,即使翻译成中文,依旧保留了句意的美感,艺术性与科普性兼具。美国图书馆协会出版的《书目》杂志评论此书:“内容丰富、有趣,画风优美,叙述迷人。”

本书的另一大亮点,运用水彩拼贴图的形式将植物“扭”“爬”“攀缘”“打滚”“喷射”“滑翔”等细节,多层次地展现了出来,精彩纷呈。简简单单的一幅图里,便能让你看到一株植物的成长史。

《学校图书馆杂志》刊载的评论文章,大都来自学校图书馆员,它的评价常常是一部儿童文学作品是否被学校认可的标志。该刊评价此书:“明亮的插图和简单动人的文本, 除了有丰富的信息采集外,其表达更能激发孩子对大自然世界的兴趣。”

美国著名杂志之一《科克斯书评》评论这本书:“以全新的视角观察我们身边的植物。”植物虽然没有脚,没有鳍,也没有翅膀,但它们动起来可是千姿百态呢。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)