娱无双
【扬眼荐书】《创始人手记》讲述“江湖夜雨十年灯”
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-03 17:06:05

 图片

《创始人手记—一个企业家的思想、工作和生活》季琦 湖南人民出版社

扬子晚报讯 (记者 蔡震)《创始人手记》一书近日由浦睿文化策划、湖南文艺出版社出版发行。该书为携程、如家、华住这三家百亿美元级企业的创办人/联合创办人季琦的随笔集,全书分为“天”“地”“人”三个部分。“天”包含宇宙、时空、人生、意义等形而上的内容,反映了季琦的生命哲学,而这套哲学对他创办企业有很大的影响,从中我们看到创始人的情怀如何影响企业的长足发展。“地”这一部分记录了季琦脚踏实地创始、发展、经营这三家企业的重要思考和经历,包含他经历的“至暗时刻”,做出的最重要的商业决定,对中国服务、中国梦、酒店的未来等话题的设想和理解。“人”部分偏向个人化的书写,在这一部分他谈家乡的人和食物,对酒的研究,旅行的经历,对朋友、诗歌和当代艺术的看法……这本书可以让读者了解具有代表性的中国60后企业家的不同面向,既能从季琦的成功经验中获取养分,也能从他的人生哲学和生活美学里汲取能量。

这是一本商业书,又不仅仅是一本商业书。除了商业经验,书的内容涵盖创始人的哲学思考以及生活情趣。授人以鱼,不如授人以渔。哲学思考的分享可以帮助读者学习成功者的深层思维模式,所谓“道”也。创业和经营经验的分享对创业者十分实用,除了回望过去,作者也分享了对中国未来市场的判断等许多干货,例如:未来,中国服务将是增长点。工作只是生活的一部分,市值百亿美元的公司创始人的生活和审美情趣是什么样的?生活又对工作产生了怎样的助推力? 在这本书里,你都能找到答案。

有钱的中国企业家很多,但是在生意中和生意外进行思考并记录下来的人很少。季琦在该书序言中说,十年前,他在纽约上课,正好处在金融危机的暴风眼上,感悟很多,觉得需要记录下来。后来就陆陆续续地写下来了,一写就是十年。

很多人对于季琦十多年创立了三家百亿级的公司很感兴趣,想知道如何成功,如何创造财富,如何领导企业。但是,作者觉得,“更重要的还是形而上的思考,你的认识决定了你的行为,形而上决定了你的形而下。而作为一个人,平常生活中的衣食住行也没有什么特别之处,但正是这样的人情味和烟火味,让我们显得可爱和可亲,这本书‘天’和‘人’的篇幅虽然不多,但不可或缺,否则就可能又是一本商业味很浓的出版物了。”

季琦表示,自己的文笔一般,思考可能也并不深刻,“但是能够十年坚持探索和记录,就是我为这个时代保存下一个有意思的切片。权且汇集成书,算是一个时代、一个人的忠实写照。此书无意流传千古,假如能够对阅读者有所启发和帮助,也就不枉我江湖夜雨十年灯了。”

 【金句摘抄】

谈人生 

我出生在农村,小时候在农村碰到的许多困苦给了我的身体和心灵足够的历练。后来在生活中碰到许多困难和挫折时,它们就变得容易打发了。一个在农村泥土里打滚拼搏出来的孩子,在未来的事业、工作中还是比较能够抗压和忍耐的,追求成功的欲望也比较强烈。

你可以有无数种可能的方式度过自己的一生。从幼儿园开始就为了上名校折腾,毕业以后希望找到高薪的工作,工作以后追求豪宅、名车,有了孩子以后再开始新一轮追逐。如果这就是你的所爱,也未尝不可。但,我们是否还能找到一些更深远、更永恒、更精神一些的生命价值呢?

我要珍惜上天给我的生命,我要把这一生过得非常有意思。当我七十多岁时,如果有年轻后生问我同样的问题,我会跟他平淡从容地说我过了我想过的一生。

……

谈艺术

莫扎特的美,就在于和谐和执中,有一种奇妙的平衡感。他让我感受到,这个世界这么丰富、这么纯净、这么优雅。那是 一种完全不同的精神层面的东西,一下子让我从黑暗中走出来。

我绕了一大圈去寻找艺术,寻找艺术家,最终却发现,原来我们每个人都是艺术家,每个人的生活都是艺术品。生活即是艺术。我们要将自己的一生当成一件最独特、最重要、最昂贵、最优美的作品来创作。

美让我们心情愉悦,觉得很舒服,但这种舒服不是欲望。欲望是“形而下”的东西,美是“形而上”的,是很精神层面的。审美这件事纯粹让你看到了超越自身所处现实的东西。

……

谈理想

人到中年,内心平和安静下来,那些理想主义的东西又浮现出来。正像月亮,虽然乌云会遮住她,但她依然在那里。

诗歌是最早的真实和烂漫,是未被磨灭的理想主义,是不肯迁就的唯美,是内心的独白和倾诉。一个只有金钱功名而没有诗歌的时代,是种悲哀。

交流工具的便利带来了信息的泛滥,容易使我们的生活碎片化,而这极有可能是平庸化的开端。而在这个裂变的时代,培育内心力量、坚守自我、爱惜最在意的人和物,是最珍贵的。

……

谈修行

人本来就是天的一部分,人欲太重的话,干扰太多,根本没法知道天是什么。当去除人欲,跟天合而为一,自然就感知到“天理”。安静了,你就能听到某个真切的存在——有人说是上帝,有人说是自然,有人说是真理。

你如果尝试打坐,然后达到了一个境界,就能感觉到时间是相对的,空间也没有了。我打坐时是不知道身处何处的,也会忘记时间。忘我还达不到,但是忘记空间忘记时间是能达到的。

现在我觉得,最好的状态是:把人间当作天堂,也当作地狱,更视为道场。我来一趟,无非就是在人间修行一场。我的修行是把身心灵都做好,做到极致。身,我喜欢美酒、美食, 那就尽情享用。人伦,我有可爱的孩子、贤淑的媳妇;我把企业做好,承担社会责任。灵性,我可以偶尔有那么一瞬间,用菩萨的眼光看这个人世间。

……

谈食

如果请客人吃我们老家的海鲜,我可能会选勃艮第蒙哈榭地区产的白葡萄酒来配。白葡萄酒的差异非常大,有的很酸,有的带点甜味;有的很饱满,有的却不是。蒙哈榭地区的白葡萄酒带果味,不那么涩,深得我心。

新打的稻谷经脱壳去糠后,煮出来的粥微微泛绿,煮出来的饭油光闪闪,好看又好吃。即使没有菜,光吃米饭,也可以吃得很香。

食、色是动物皆有的特质,属于兽性一类。人们喜欢美食,喜欢美酒,喜欢观赏美丽的花朵,聆听悦耳的声音,品鉴不同的香味。这些都是我们五官的生理享受,人们对此宽容、理解, 甚至颂扬、讴歌。但是对于性,对于某些器官的生理愉悦,却不能给予平等的对待。

……

谈商业

一定要让你的周围,因为你这个企业的存在,因为你这个人的存在,变得更加美好。 反之,做大做强没有意义,反而还会祸害这个世界。一个恶魔做大做强,只会变本加厉地作恶。以自我为中心的大和强没有价值。

创业以商业模型最为重要。一个成功的商业模型需要在最恰当的时机出现,不能早也不能晚。每一个商机都有一个窗口期。早了,成了烈士;晚了,抢占制高点不易,甚至错失机会。

每一个品牌都是独特的,每一个品牌都有自己的故事。我们创业者,必须学会讲故事。用生动的语言,讲出你的激情,讲出你的梦想,讲出你的生意,讲出你的设计,讲出你的 产品……听众有投资人,有团队,有客户,有媒体,有社群大众。所以故事可以有不同版本,但是主线是一致的。

……

 

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)