娱无双
随唐伯虎游苏州园林探访名贤,苏州文化创客中心带你体验创客新时代
来源:扬子晚报 2018-08-03 18:36:53

扬子晚报讯(记者 张楠)VR(虚拟现实)互动、3D打印、虚拟演播室……作为全国文化馆系统的首家创客中心,苏州文化创客中心(人民路2075号下沉广场)创新性地将这些技术和设备应用到公共空间中,并于今日起对公众免费开放。

图片

苏州文化创客中心是文化部公共文化研究上海图书馆基地与苏州市公共文化中心共同研究的“新型电子阅览室提档升级”课题转化出的实践成果,面积共159平方米,分为演播互动区、多媒体互动区及展示体验区三部分,以扶持苏州非遗及手工艺的传承和发展为特色,通过演讲、交流、自主设计、动手制作、现场与网络作品展示、组织策划交流学习活动、文创产品众筹等一站式服务,为市民提供一个实体和虚拟相结合的持续发展的服务空间。

图片

VR体验

苏州手工艺门类众多,在全国工艺美术11大类中,苏州拥有10大类共3000余个品种。其中有联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”6项,居全国各类城市之首;有国家级非物质文化遗产代表性名录项目29项,列全国同类城市前茅。“我们目前的计划是先把本土的非遗项目带入创客中心,围绕这个点再铺开来,非遗的传承、展示、教学、创新,可以在这里面得以实现。”苏州市公共文化中心主任曹俊表示,苏州文化创客中心将在利用好公共空间的同时挖掘本土文化,这对优秀的传统文化的传承和传播有重要作用。

记者看到,在多媒体互动区,苏州文化创客中心布置了实物展示、墙面展示、影像展示及多媒体互动,观众可以通过互动大屏体验全景虚拟展厅,回顾苏州市公共文化中心的精彩展览;在演播互动区,则用电脑技术把虚拟场景与实景拍摄进行合成,小小的空间可以展现丰富多彩的场景,大家可以来一段精彩的现场演播;在展示体验区,有用3D打印机制作出来的各种有趣的作品,如青铜宝剑、艺术雕像、卡通人物等,而VR(虚拟现实)互动系统还可以带你跟着一代才子唐伯虎在苏州古典园林中探寻古今中外的苏州名人,或让你化身飞行员罗伯特·肖特,体验在苏州上空与敌机激战的感觉。

图片

多媒体互动展厅

十多位小朋友在家长的陪伴下,成为苏州文化创客中心的首批参观者。他们在工作人员的带领下,在线欣赏了吴作人艺术馆的展品,观看了3D打印的全过程,并通过VR(虚拟现实)互动系统全方位感受苏州悠久的历史、了解灿若星辰的名人文化,来自吴中实验小学四年级的李智宇还在虚拟演播室里做了一次小主播。“感觉很神奇,我下次要带着同学们一起来参观。”李智宇开心地说。

图片

体验三维打印

“我们目前正在做文化艺术普及方面的慕课,将文化创意和传统文化传承结合起来,邀请80后、90后的非遗传承人担当主讲,包括非遗项目的欣赏、品鉴和历史传承等,之后将在线上平台以及创客中心里播放,吸引年轻人关注苏州地方文化特色。如果观众有问题,还可以在线上传、互动,由专家进行解答。”苏州市公共文化中心文化馆管理部副部长怀念告诉记者,苏州文化创客中心最大的特点是双向的,“你到这个空间来,既是受众,也是主体。你可以在这个空间里把你创作的作品上传,我们会提供服务渠道,和大家一起交流、修改。”
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)