娱无双
法医秦明全新系列“守夜者”第二季上市 增加独特的元素X
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-05 17:16:00

 图片

图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)随着《法医秦明》系列网剧的热播,悬疑作品的市场热度再次被引燃。近日,《法医秦明》原著小说的作者秦明,推出了新作品《守夜者》的第二季,将创作的重心从纯粹的法医小说转向了更广阔的悬疑领域。目前,“守夜者”系列的网剧正在紧张筹划中,而由腾讯与漫威御用画师携手打造的同名漫画作品也已进入创作策划期。

图片 

悬疑作家与一线法医双重角色

“‘守夜者’系列会延续‘法医秦明’系列的真实、科学和严谨的刑事科学技术背景,但会在警团养成和组织对抗上有所突破。”秦明在腾讯影业的《守夜者》项目发布会上如此介绍。作为法医秦明悬疑体系的重要作品,《守夜者2:黑暗潜能》(以下简称《守夜者2》)延续了《守夜者》第一季的故事,讲述的是一群年轻的守夜者成员,通过丰富的法医人类学、痕迹解读、天眼觅踪和微表情锁定等专业知识,追踪嫌犯、守卫光明的故事。

身兼人气悬疑作家与一线法医的双重角色,秦明的小说一直都拥有强烈的个人品牌特征:真实、专业、逻辑严谨。在“法医秦明”系列成功俘获百万读者后,秦明开启了全新风格的“守夜者”系列。第一季《守夜者:罪案终结者的觉醒》发布后,独特的立体化叙事风格引发了读者的热议,年轻守夜者的群像也让人耳目一新。

为“守夜者”增加独特的元素X

在保留了秦明个人风格的基础上,秦明还为“守夜者”系列增加了独特的元素X,构成了《守夜者2》的重要亮点。X指代的是书名中的“黑暗潜能”,也代表了秦明在悬疑小说创作中的一次探索。《守夜者2》从上一季的越狱案的幕后黑手“幽灵骑士”的蹊跷死亡开始说起,所有的线索聚集在一枚独特的三角针头上,围绕着“幽灵骑士”的死,一桩又一桩看似离奇的诡案不断上演:平静的小镇里,数名襁褓中的女婴被残忍刺入银针;医院附近的小旅店中,一夜之间出现五具可怖的浴血“蚕蛹”;雷雨夜的高速公路,车窗前忽然闪过一个白色魅影……

老秦在《守夜者2:黑暗潜能》中则将自己最擅长的“法医系列”风格与立体化叙事相结合,采用一条主线案子串联小案叙事模式,使故事主线在充实的情节中稳步推进,他用严谨专业的推理高度还原了公安系统破案的全过程,令读者在得到畅快阅读体验的同时,更学到了破案常识,同时也充分体会到奋战在公安一线人员的艰辛。书中的高速案,结合了真实发生的警员牺牲案,读完更是令人唏嘘和感动。

《法医秦明2:清道夫》热播中

由张若昀、李现、焦俊艳主演、根据原著小说《第十一根手指》改编的网剧《法医秦明》播放量突破17亿,成为名副其实的超级网剧。而由刘畅出演的《法医秦明2:清道夫》改编自老秦的原著小说《清道夫》,近日正在搜狐视频火热播放中,播放量已近11亿。“法医秦明”系列已成为读者与观众心中的口碑佳作,而“守夜者”系列的影视开发也更令人瞩目。

早在《守夜者》第一季发布之时,腾讯视频就已看中这个悬疑大IP的价值,用天价购得版权,计划打造悬疑新宇宙。目前,同名超级网剧正在火热筹拍中。同名漫画则由漫威DC资深画师Billy Tan亲自带队打造,相信在不久的将来定能带给读者不一样的惊喜。

秦明:我很骄傲自己是一名警察

尽管保持着小说创作的热情,秦明在工作上也毫不懈怠。谈及本书的写作初衷时,秦明如此说道:“背抵黑暗,守护光明,这是和平年代付出牺牲最大的集体——人民警察心中所想。如果能在讲警察故事的同时,让法治精神更加深入人心,就是更求之不得的了。”

“无论黑暗中有什么,我都是你的守夜者”,“守夜者”系列中的这群年轻警察是万千警察的一个缩影,这是这些人,用自己心中对正义的坚持和热爱,守护一方平安,完成着自己的使命。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)