娱无双
秦岚压力山大“想敲碎过去的自己”《新舞林大会》 B组首秀有点虐
来源:扬子晚报 2018-08-06 14:47:54

 由东方卫视携手灿星制作联合打造的本来旺《新舞林大会》上周B组小考决出排名。成绩最好的侯明昊小考遭哄抢,却在竞演环节出现失误,让大批观众直呼可惜。而排名垫底的秦岚更一度倍感压力,当场感慨“想回家”。

 图片

竞演首轮“崩盘” 侯明昊重跳力证实力

粉丝:不服输的你最优秀

上周日(8月5日)晚的《新舞林大会》中,“小猴子”侯明昊作为老幺出场,展现了后辈的不俗实力。他简短的30秒小考才艺一经展露,就得到“街舞大神”们的一致认可,亮亮、Nikki、田一德等多位舞者争相与其配对,可谓一出场就遭到了“哄抢”。最终,侯明昊与亮亮成功组队,也被不少人视为“最强组合”:“他俩在一起有点太强了。”然而,就是这样一支万众瞩目的舞蹈,却在竞演现场出现了失误。因为一个节拍忘了动作,侯明昊瞬间乱了方寸,导致后半部分的舞蹈全盘崩塌。这样的结果让不少人出乎意料,侯明昊更十分自责:“今天没能表现好,我想对观众说一声抱歉。”赛后回想起这段失误,侯明昊也心有余悸:“当时我整个人都懵了,所以后面完全都没有在跳舞。”

据主持人透露,侯明昊的失误并非处于疏忽,而是由于紧张:“24小时的准备时间,侯明昊连着训练了16个小时,只睡了3个小时。”赛前压力甚至让“小猴子”出现了呕吐的现象。大家纷纷对这样的失误表示理解,而不服输的侯明昊却表示,这并不能成为自己没有跳好的借口:“这不是我们今天没有表演好的借口,我也不会因为今天的失误对之后的舞台气馁,会用以后的表现来证明。”为了比赛的公平,侯明昊在现场打分完毕后才恳请重跳一曲,展现舞蹈的本来面目:“现在打完分之后,我想把这段舞蹈的正确版本和老师一起重跳一遍。最好的方式就是所有的选手打完分之后,把这段舞蹈展现给大家看。这样我的心里会好受一些。”

这一回,侯明昊全力以赴,和亮亮一起点燃了整个舞台。尽管这几近完美的表现不能计入总评分,但侯明昊却十分欣慰:“不会遗憾,其实我对分数没有很高的要求,我认为只是把我想表达的东西表达给台下的观众,还有电视机前的朋友们,就足够了。”而侯明昊不服输、求完美的个性也让舞者淡淡十分认可:“从这儿跌倒的,就一定要从这边爬起来,这就是一种街舞精神。”搭档亮亮更认为侯明昊对舞台的尊重值得表扬:“我觉得他足够尊重这个舞台,他想要去弥补自己的过失。我觉得我们俩在这里摔倒,就要在这里站起来。我觉得这是一个很勇敢的表现。”不少观众也一面心疼“小猴子”的首战失误,一面又被他的勇气和担当深深感动。网友“披萨阿披萨”便发博力赞侯明昊:“有勇气!有担当!不服输!”“Neo-July”也从“小猴子”的表现中感受到了满满正能量:“正是你的不服输,你的认真,成就了你的优秀。”

 

图片

秦岚压力山大想回家

“我想敲碎过去的自己”

《新舞林大会》的舞台也是多种文化元素融合的舞台。通过舞蹈的表达方式,民族、西方、街头等多种文化元素汇聚一堂,在交流中迸发出新意。董洁自幼学习民族舞,举手投足皆是古典韵味,一曲《花儿为什么这样红》更展现了新疆舞的中华民间特色。侯明昊的urban,言承旭的hip hop则是街舞精神的典型代表;乔杉小考中展现的“海草舞”虽被他自侃为“广场舞”,但在最后的配对环节,他成功搭档B-boy小白,这对他来说不仅是舞种的跨界,更是全新的挑战。

明星选手倍感紧张的背后,是对《新舞林大会》这个舞台的重视,也是对舞蹈艺术的敬仰。大家纷纷表示要在这个舞台忘记明星身份,才会不顾往日的光环,把自己放在新人的位置上从零出发。“偶像剧鼻祖”言承旭小考现场忘动作,感慨自己的紧张几乎前所未有:“哪怕身体没有动,脸也一直在跳,就是超紧张。我已经好几年没有那么紧张了,就是真的突然觉得像学生那样去考试。”曾为唱跳男团“飞轮海”中一员的汪东城也在艺考中途喊停,直言“当时大脑一片空白”:“当时已经紧张到脑袋一片空白,很久没有这种感觉,像小时候要考试,明明觉得读过这一题,但下课铃已经快响了,就怎么也想不出来的那种紧张感。” 刚在《延禧攻略》中以一支“洛神舞”艳惊四座的秦岚更在“新舞林”中坦言要敲碎过去的自己:“我以前演过‘绿萍’、‘知画’,好像都会跳舞,但是这些都用了很多替身,那不是真正的我。我希望在这里找到好的老师,我也会认真学习、好好排练。”看到前面出场的一位位明星舞者都表现不俗,秦岚更是一度压力大到想回家:“我想回家了,我觉得我坐这儿干嘛,那么多人都跳得那么好,我为什么要在里面是一个竞演的人。”上周节目中,虽然秦岚的小考才艺排名垫底,但力求重塑自己的她也决心拼出全力:“不拼更不行,没有别的选择,你已经来了,那不拼干嘛呢?我觉得反正就这两天,我觉得既然做了,那有可能的情况下,就把它做到最好。”

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)