娱无双
东方卫视《爱情进化论》开启生活剧新模式 张若昀变身“佛系青年”
来源:扬子晚报 2018-08-07 10:28:17

扬子晚报讯(记者 孔小平) 由宝卿编剧,安竹间执导,董富来联合执导,黄澜担任制片人,张天爱、张若昀、许魏洲、何泓姗领衔主演,赵东泽、梁宝羚、许娣、孙松、张龄心主演,白冰特别出演的都会爱情轻喜剧《爱情进化论》已于8月2日在东方卫视首播,每晚19:30两集连播。该剧讲述了职场“轻熟”女艾若曼(张天爱饰)与温柔善良的好友鹿飞(张若昀饰),以“朋友”的身份相知相伴十余年,最终实现自我成长、找到真爱的故事。该剧播出后,不少网友纷纷留言称,剧情真实不做作,尤其剧中充满生活化的对白和场景,真实还原了当下年轻人的生活现状。剧中关于婚恋观、生活方式等话题的探讨,更直戳人心,引发大家情感上的强烈共鸣。

 图片

张若昀变身“佛系青年”

被夸“十项全能”却仍然“不敢爱”

 

在《爱情进化论》已经播出的剧情中,鹿飞(张若昀饰)与艾若曼(张天爱饰)的身边都出现了追求者,但两人对待追求者的态度则截然相反,艾若曼大胆主动,不仅接受“小鲜肉”安卓的示好,还积极创造与对方相处的机会,两人感情突飞猛进;而鹿飞则被迫变身“佛系青年”,面对清清(何泓姗饰)突如其来的告白,他手足无措,不知如何化解“尴尬”。剧中,鹿飞精彩诠释了何为女孩心中理想的结婚对象,他不仅工作优秀,也是生活高手,做饭、洗衣、打扫卫生、哄小孩样样精通。不少观众看后表示,“想要一个鹿飞这样的男友”,“鹿飞简直就是十项全能选手”。

 

对于观众来说,鹿飞打破了他们对青春剧男主“霸道总裁”“花样男神”等近乎完美的人设既定印象。在人物设置上,鹿飞有很多性格上的缺陷和不足。这些性格上的缺失,在张若昀看来,都是有理可循的,“鹿飞从小在父母的争吵中长大,性格渐渐变得胆小怯懦,他就像一个活在壳子里的人,即使面对喜欢的女孩,也无法做出任何行动。”也许正是因为这些“不完美”,才让他更贴合当下都市年轻人的形象,更加“接地气”。随着剧情的展开,在与艾若曼的不断相处中,鹿飞封闭的内心也逐渐打开, 两人的关系也将会发生重大改变。

 图片

张天爱向职场朋友“取经”

学生时代也曾暗恋过“丁宇扬”

 

剧中,张天爱的职场戏份颇多,为了将这个叱咤职场的“女高管”形象刻画得入木三分,她向一直合作的鞋业品牌的朋友“取经”,向她们咨询如何跟客户沟通、与同事相处都职场常见问题,“在这部剧之前,我对于朝九晚五的上班,同事间的竞争、攀比等现象比较陌生,但通过与专业人士的沟通,我学习到很多新知识。

 

截止到目前的剧情,艾若曼的几次回忆将丁宇扬这个角色烘托而出,送雨衣、偷看他打篮球、一路跟随他的脚步前进……从高中时开启的这段暗恋,让艾若曼变成了优秀的职场女性,观众也深深感受到“暗恋”的单纯和美好。对于艾若曼的这段暗恋经历,张天爱表示很有共鸣,“相信每个女孩学生时代都喜欢过这样一个耀眼的人吧,他不仅长得帅,学习好,还擅长运动。只不过我当时只是默默喜欢而已。”当长大后的艾若曼与丁宇扬再次相遇,会擦出怎样的火花呢?敬请锁定东方卫视。

 图片

深度探讨公共话题

从情感出发,三维讲述“角色进化”

 

《爱情进化论》不仅聚焦了年轻一代婚恋观等热门话题,还针对年轻人的“生活方式”进行深入的探讨。剧中,鹿飞由于原生家庭的影响,导致他性格内向,不敢表达自己,习惯默默守护。在制片人黄澜看来,鹿飞的“避世”态度也映射了当下许多年轻人,“他内心深处有巨大的矛盾,这才是真实的人性。“不过正是因为剧中角色的不完美,才令观众感受到真实。

为了让“进化”的概念更为凸显,在剧中我们不仅能看到鹿飞、艾若曼等角色当下的心理、生活状态,剧中还穿插了一些校园戏份,对主角们成长过程中的“大事件”进行梳理和回顾。这样的做法将主角们的成长轨迹清晰明了地展现给观众,黄澜表示,“我们想表达不仅是一个单一的横截面,而是想让观众看到一个进化的过程,从线性发展的角度去看主人公的情感选择,进而能更好地从三维乃至四维的角度去理解人物。”

 

更多详情,请关注东方卫视每天19:30两集连播的《爱情进化论》。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)