娱无双
田馥甄公开《自己的房间》记录生命中的每一个当下
来源: 2018-08-07 22:57:31

扬子晚报讯(记者 张漪)近日不断在社群网站提及自己的房间的田馥甄,在吊足歌迷胃口,引爆歌迷的强烈好奇心之后,终于正式公开了自己最私密的房间,决定制作现场录音(Live Recording)单曲。发行过四张代表各阶段的自己的专辑,田馥甄此次回到自己内心的原点,开启了这个深埋在心中多年的计划,用音乐来直接记录她生命中的每一个当下,首站从自己的房间》出发,亲自填词,并请来陈珊妮担任单曲制作人,将于820日数字上架发行。

 

这张单曲的构思,来自于田馥甄的生活体验,之前田馥甄与父母到乌镇旅游,乘着船的时候,突然下起大雨。在船上伴着父母,看着眼前的美景,听着潺潺流水声、雨声,田馥甄表示,当时突然觉得若是这些声音都能纪录下来,配上音乐和歌声,日后就能借着这个音乐纪录,回忆起这段场景。好姐妹Ella诞下劲宝的同时,田馥甄也不自觉地哼唱起S.H.E的《美丽新世界》,用歌声迎接新生命的到来,她认为:“要是能在此刻,将我们的歌声,与孩子第一声纯净的哭声,一同记录下这美好的瞬间,那该有多好。”

 图片

更早之前,在冰岛拍摄《渺小》专辑封面时,她听到了冰山裂解、融化的声音,心想着要是能有一首歌,能在这个环境里录制,或许人们听到歌曲的同时,也能汲取教训,更加在意环境保护的议题。发行了四张专辑之后,田馥甄反问自己:“我还能做什么?我想要透过音乐去记录,让我跟家人、朋友、或自我发生的故事的每一个场景,都有一首属于它的主题曲。活在每一天的现场,Live in Life!”

 

用现场录音来传递“Live in Life”的概念,而回想起最初的那个爱唱歌的自己,《自己的房间》就是那个让她最能放心哼唱、最贴近内心的地方。所以她选定了《自己的房间》来作为主题,用质朴的文字,呈现自己的心境,为这首歌填词。她所写的歌词文字非常平实,没有华丽的词藻,看到歌词就如同窥见了田馥甄的真实生活中的房间,也可以体会田馥甄的人生观与价值观。有了歌曲,写好了歌词,田馥甄第一时间就想到了邀请陈珊妮老师来担任制作人。两人虽已相识多年,合作多次,早已培养了深厚的默契,但没想到陈珊妮在听过这首歌后竟表示,她看见了从没见过的田馥甄,也因此激发出各种音乐上的创新想法,令人相当期待将来即将完成的成品。未来田馥甄也期望可以继续延续Live Recording的音乐形式,持续推出记录最真实声音的音乐作品。

 

田馥甄表示,很多人为了追求心灵上的平静,可能会去旅游、去寻找自我,“我不需要旅行到远方,对我来说,最好、最便捷的方式,就是打开我的房门,回到那个最私密的空间。无论走去多远的地方,最终还是要走回自己的心里,知道自己要什么,你才有力气去探索更多更远的地方。”透过这首歌,田馥甄邀请歌迷一起“Live in Life”,住在生活之中,活在每一个当下,与她一同分享她《自己的房间》。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)