娱无双
纪录电影《最后的棒棒》17日将上映
来源:扬子晚报 2018-08-08 22:13:15

 图片

 

     由何苦自编自导自演的纪录电影《最后的棒棒》将8于17日全国公映,明天将在南京举行提前看片。据悉,《最后的棒棒》电影版是由何苦导演的同名纪录剧集改编而来,纪录了山城重庆“棒棒军”这个特殊群体在时代大潮中的命运转折。 

        重庆作为著名的山城,因地貌的独特而产生了一批人力挑夫,他们就是“棒棒”,他们肩上扛着竹棒,棒上系着绳子,沿街游荡揽活。棒棒们大多来自农村,是重庆街头的临时搬运工。在棒棒们日益淡出人们视野的时候,有一部记录他们生活的纪录片诞生了。作为一部纪录片,《最后的棒棒》无疑是成功的,这一2015年出品的13集纪录片,在豆瓣取得了9.7的高分。

        导演何苦为了拍摄纪录“棒棒”们的生活,亲自加入了他们,历时一年,记录下了自己做“棒棒”的经历,也记录下了重庆当地棒棒们的生活。电影《最后的棒棒》是在原纪录片基础上增加了后期跟踪拍摄的内容,“真实”是这一影片的最大特色,99分钟浓缩的是底层劳动人民最真实、最动人的生活状态。面临着社会的和时代的淘汰,棒棒们依然不妥协,不认命,依然在执着的负重前行,他们的脚步虽沉重但有力,那是一种向着新生活的坚定,也是不向命运低头的执着。 扬子晚报记者  孔小平

    

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)