娱无双
【扬眼荐书】《把日子过成段子》重新唤醒你对生活的热爱
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-09 22:28:26

图片 

扬子晚报讯 (记者 蔡震)日子。我们每天过的日子。也许你不曾仔细慰问过它。但很多名人为之感叹。

朱自清说:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我的脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩面叹息。但是新来的日子的影子又开始在叹息里闪过了。

加缪在《局外人》中说:日子,过起来当然就长,但是拖拖拉拉,日复一日,年复一年,最后就混淆成了一片。每个日子都丧失了自己的名字。对我来说,只有“昨天”与“明天”这样的字,才具有一定的意义。

高尔基也说:在艰苦的日子里坚强,在幸福的日子里谨慎。

如果世间有70多亿人口,就有70多亿种生活在上演。而这些生活,都浓缩在了王小柔的套装《把日子过成段子》里。

《把日子过成段子》集结了作家王小柔的经典散文,包含《十面包袱》《有范儿》《妖蛾子》《把话说完》《不需要秒回》《乐意》《单纯》《日子》八本子集。王小柔以痛快淋漓的天津式幽默,捕捉生活里的妖蛾子。以散文的方式,从微小入广大,调侃并深入剖析时下流行的现象,一针见血解读现代都市生活的附庸风雅。其锐利细腻的观察和独到智慧的看法,让人笑过之后,心灵丰满。

 图片

《把日子过成段子——王小柔快乐生活哲学书系(限量函套签名版)》王小柔 文化发展出版社

 

正如她在《乐意》中所说:“人生就像手纸,不能没事总扯。”而“把日子过成段子”这句话,作为一种智慧而又朴实的生活哲学,成为了王小柔段子作品的精神标杆。

世界那么大,有的奋不顾身跳火坑,有的悔得肠清看月明,总之伪装出来的上等人生在她的痛快淋漓、一针见血的趣评下,透露着悲喜。她用特有的“平民式幽默”,继续甩闲话,让你觉得够味儿、过瘾。逗你乐,让你倍感轻松愉悦。

宋丹丹说:“边看边笑,称她真逗,有才。”

孔庆东说:“多次被逗乐,称她女妖娥。”

编剧陈彤说:“一般来说,有趣的书不会太有内涵,有内涵的书不会太有趣,王小柔的书恰巧既有趣又有内涵。就像周星驰的电影。”

 

王小柔是当代知名作家、媒体人。她生活在天津,非常亲近津派的市井气,她时常会谈到路边摊,以及摊大饼的,这都是我们中国人非常熟悉的街头场景。市井除了亲切感人,还泼皮有趣,不把正经和品味当回事,嘲弄那些伪装的上等人生。她嬉笑怒骂之间,小人物的喜感与偶然间的伤感,也会自然流露。

正如她说:生活就像烙大饼,热火朝天地翻腾几下,扔出来,特香。

王小柔手执真实之笔,书写下各色人生。在她的笔下,“小市民”不是贬义,是一种鲜活的生存状态。她喜欢傍晚坐在闲聊的老人身边听他们讲过去的事,听他们抱怨,听他们调侃。手里缓慢转动的核桃,怀里的蛐蛐,一盘棋的残局,光阴里最平凡的日子。

到底这是怎样的光景?且看且听,王小柔的文学段子。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)