娱无双
《知识就是力量》今晚开讲“情绪管理课”
来源: 2018-08-09 23:45:08

扬子晚报讯(记者 张漪)“冲动一时爽,事后悔断肠”,你有没有情绪失控无法收场,过后又懊恼不已的时候?路怒症,冲动消费,和家人发脾气……生活里,冲动无时不在,但你知道什么才是造成这些状况发生的根源吗?今晚(周五)21:15,江苏卫视《知识就是力量》继续约你聊人生,这一次,罗振宇要开讲“情绪管理课”,告诉你如何hold住冲动?

你不管理自己的情绪,有人会替你管理

与“冲动”斗争本质上是一场“脑内战役”

  都说冲动是魔鬼,情绪失控下,你可能出言不逊伤害至亲好,可能盲目买下自己不需要的东西,可能一脚油门引发交通事故……不管是冲动发火还是冲动消费,罗振宇认为:大众生活里常常发生的这些失控时刻,其实都是大脑里“杏仁核宝宝”惹的祸。而消灭冲动,或者说管理好情绪,本质上而言,是在人类大脑里发生的战役:负责快速反应的情绪中枢“杏仁核”,对上驱动理性判断的推理区域“大脑皮层”,我们要怎么抑制“杏仁核宝宝”发力?

图片

    做一个不冲动的人,学会管理情绪,在罗振宇看来,这道题目或许不如“怎样嫁出去”和“怎样增值”那么有典型性,但却能帮助你为人生及时“止损”。“那些产品经理,那些算法工程师,那些广告商,那些营销人员,他们就是拿个锹,在你情绪开始发作的时候,一点一点给你挖坑。”

    虽然人类在进化过程中已经把动不动就要发飙的人自然淘汰掉了,罗振宇认为,现代社会中的商业行为与协同合作,其实都有产品制造者“挖坑”的影子,“你不管理自己的情绪,有人会替你管理”。

发微信坚持打字不用语音

罗振宇自曝情绪降温秘技:十年不用感叹号

    开车遇到加塞好气,一脚油门加上去发泄了怒火,换来的可能是你需要花更多的时间为自己的冲动善后。节目中,罗振宇强调,冲动带来的后果更多的其实是对自身的伤害。如果用知识界的方法看待这个问题,hold住冲动的关键,就是hold住大脑里的“杏仁核宝宝”发挥作用。

图片

    罗振宇透露,“杏仁核”是启动迅速的“高速宝宝”,特点是来得快去得也快,可以通过四个步骤来遏制它的发威:设定边界、和杏仁核拖时间、给杏仁核以负担,以及把自己客体化。他还在节目中分享自己的“拖时间”绝技,即让行为和语言表达有一定的缓冲时间,“我绝不用微信语音功能。它会让我说话更快,但从我意识到我要管理自己的脾气开始,我就打字,让我的语言速度变慢。”不仅如此,罗振宇提到,自己从十年前开始就不再使用感叹号,因为感叹号会刺激你的情绪亢奋,而作为主管人类情绪中枢的“开关”,“杏仁核”的发力时间很短,拉长反应的时间可以有效让冲动情绪降温,“在攻击别人之前,先描述自己,让自己的情绪反应慢下来”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)