娱无双
看个综艺节目要拿着小本本记笔记了!知识焦虑时代我们到底在焦虑啥?
来源:扬子晚报 2018-08-10 00:03:56

 图片

 
  轻松搞笑没啥营养的综艺节目,肥宅们在家边吃着泡面边看着傻乐……亲们,醒醒吧!现在综艺节目早已经不仅仅是“下饭”这么单一的功能啦,除了杀时间、看八卦、积累社交谈资等传统特色外,现在的综艺物种还负责让你轻轻松松充电、嘻嘻哈哈涨姿势。“罗胖”罗振宇在江苏卫视新开的节目《知识就是力量》看了吗?虽然刚刚播出两集,但粉丝们已经在提醒后来的观众:别忘了准备好小本本再来看,你得分分钟记笔记!
 
  硬派知识脱口秀,听着就很高级
  没错,就是很高级!
 
  “人生一切难题,知识给你答案。”7月27日晚,江苏卫视携手头部知识服务平台得到App打造的国内首档硬派知识脱口秀《知识就是力量》在荧屏亮相,揭开了这一“综艺新物种”的真面目。“硬派知识脱口秀”,这个title听着很高级嘛?没错,第一期一亮相就把观众震住了:的确很高级啊!妈妈快把我的作业本拿给我,我要记笔记!
 
  早在节目开播之前,罗振宇就说:“都说电视的方向是娱乐,但是这次我们就是想试试看,一个严肃的、深度的知识类节目,能不能在电视上站得住。”首期节目中,罗振宇自信满满地向观众喊话:“如果你觉得隔壁台的娱乐节目比咱们的知识节目好看,你现在就可以换台,但是你心里得清楚,这个损失实在是太大。”看完节目发现,罗胖还真没吹牛,《知识就是力量》的网络表现力相当惊人,开播当天就已登上微博热搜,节目播出之后罗振宇的金句在全网传播,四十分钟的节目居然满满都是信息量、知识点——“比做一个糟糕的选择,更糟糕的事情是不做选择,比不做选择更糟糕的事情,是你内心还充满了挣扎和犹豫”……一期节目金句频现,“协同进化”、“Yes和And”成为微博热议的高频词汇。逼得很多观众想起了“好记性不如烂笔头”这句俗话,开始自发边看节目边记笔记。
 
  怎样把自己嫁出去?这也能硬派?
  没错,真的很硬派!
 
  “一招解决大龄单身女青年的婚姻问题”、“10条择偶金律,单身必备”……社交网站上刷屏的信息,显示出现今单身人士对结婚的急切需求。没错啦,婚恋绝对永远是社会问题中的“刚需”,但这个问题不应该归《非诚勿扰》管吗?这也能算硬派知识?好吧,看完节目,你发现:还真……挺硬派的。
 
  罗振宇开门见山发问“一个女孩到底要不要进入婚姻”,一方面他为单身女性提供了“单身有理”的论据,另一方面他也提出了新时代婚姻的本质——协同进化,给了你一个结婚的理由。探讨完对婚姻的理解,罗振宇又从恺撒大帝讲到著名剧作家凯斯·乔斯通,旁征博引给出了如何维系一段现代婚姻关系的秘诀,提供了两性相处之道,给大家一份两性相处之道的知识大礼。“过去,结婚是一种必然。现在,结婚是一种选择。”节目直击社会热点、婚恋痛点。罗振宇旁征博引,带来极富知识性的观点,独到而有趣。
 
  “现在的婚姻是协同进化,你要不要和我一起变成更好的自己呢?当我们踏出第一步,建立关系,开始协同进化,后面一切的美好会渐渐发生”“婚姻的价值,在于可以给你任何渠道都不可能获得的信任”、“一段好的亲密关系,对你人生的滋养是任何其他关系都无法替代的”……恋爱、婚姻跟职场、成长相结合,居然让你觉得一期节目让你get到了不少“知识点”。比如“协同进化”是《知识就是力量》捧红的第一个热词,这个词汇引发了大量的热议。网友“Anna—wang”感慨:“如何把自己嫁出去’是一个看似三姑六婆的问题,罗振宇却用了一个震撼人心的知识来回答,释疑了我心中的犹豫,让我这个经常标榜会孤独终老的人有了对婚姻的期待,希望能有个人与我一起协同进化,一起蜕变更好的自己!”而“Yes和And”是《知识就是力量》捧红的第二个热词,该理论出自著名剧作家凯斯·乔斯通的即兴戏剧心法,告诉大家想要推动良性、和谐的互动关系,必须少说“No”,多说“Yes”和“And”。这一心法,带来的是无限延伸的思考,正如网友所说,“少说不,多说是的和而且,可以用在每一段人际关系当中,不仅是恋爱”。  扬子晚报记者 张艳
 
图片
 
【东张西望】
 
我们到底在焦虑个啥?
 
  上一次看到“凯撒跨过卢比孔河”这个梗是在《请以你的名字呼唤我》的原著小说中,而罗胖在节目中把女孩们“要不要恋爱要不要结婚”的踌躇比喻成凯撒跨过卢比孔河之前心理上跨时代的纠结。对这个梗不熟悉的孩子们可能要在笔记本上标记一下了,课后好好查一查卢比孔河是个什么河。而“课上”还是要跟着进度好好听讲,因为罗老师已经接着在讲“小麦驯化人类”的梗了,这又是什么梗?这个时髦概念之前高晓松也讲过,他说很多人以为这个观点来自《人类简史》,其实更早的《枪炮、病菌与钢铁》就已经普及过……笔记记好了吗?接下来马上又要讲下一个知识点喽……
 
  对,这就是一期综艺节目的知识体量,别说边看节目边吃零食了,记笔记都嫌来不及!40分钟的节目看下来,你需要get到的知识点还真不少——首先要更新你的“创新词典”:除了“协同进化”“Yes”和“And”,还有互联网思维、超级用户啥的了解一下;然后本期的“智慧书单”你需要mark:《单身社会》《傲慢与偏见》《社会性动物》《亲密行为的购买》《婚姻心理学》《男人来自火星,女人来自金星》……这些都是一期节目中提到的,你都没看过?那还不快记!节目的最后环节,还致敬了包括经济学家、物理学家、文学家等好多国内外名人啊,不认识的赶紧偷偷百度一下……
 
  在这个知识焦虑时代,我们都在焦虑是否错过了一个爆炸性信息、知识、网络新词……尽管我们看的书越来越少,但说起那些流行时髦的畅销书总要能扯上几句,那些10w+的爆款文章总要读一读……你要跟我说“协同进化”balabala我总得知道你在说啥……
 
  罗胖在节目里提到:我们今天讲的所有处理人生困境的智慧都来源于《小王子》……其实我们每个人也都像那只渴望被驯化的小狐狸,等待被安全地投喂知识,及时被那些必要的“知识点”驯化。至少这个星期五,我花了40分钟,边呵呵呵呵地看电视边记笔记,比看隔壁宫女闯关练级要踏实多了。 文/张艳
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)