娱无双
《圣殿春秋》8月11日上市,或再掀“通宵读书”文化热
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-10 17:07:05

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)史诗小说《中世纪三部曲1:圣殿春秋》811日上市,这是《巨人的陨落》作者肯·福莱特里程碑式代表作。作为“中世纪三部曲”的第一部,《圣殿春秋》是英语世界不可或缺的文化IP,在全球文坛拥有举足轻重的地位。在出版的近30年,被超过70个国家和地区出版,累计销量突破2600万册;在“美国豆瓣”Goodreads拥有42万条评论,被列入“史上最伟大的100部小说”,同名英剧奥斯卡影帝“小雀斑”埃迪主演,同名游戏风靡全球最大数字游戏发行商之一的Steam,还衍生出了桌游、啤酒等一系列周边产品。

图片 

一千页,全景展现中世纪生活百态

《圣殿春秋》以英国第一座哥特式大教堂的建设为中心,全景展现中世纪日常百态。中世纪的建筑街巷、餐饮习惯、农场庄园、市井生活,全部精细可查;大教堂五十年一砖一瓦的建造历史,以及围绕它的各阶层的生活和斗争,都交融在这部史诗小说中。

《圣殿春秋》的责任编辑宋如月向记者介绍,作者肯·福莱特年轻时曾做过记者,在工作之余对大教堂产生了兴趣。在了解到这些宏伟的建筑竟然是由那些住在简陋破屋中的人们建起来时,他受到了深深的震撼,决定就此写一本史诗小说。但当时肯·福莱特只有27岁,笔力不逮,没能进行下去。在接下来的十年,他虽然转而写作悬疑小说,并取得了极大的成就,但他依然没有放弃这个故事。37岁那年,他开始了重新创作。但一个成功的悬疑小说家要写历史小说,这个决定受到了很多人的质疑。当时的出版商并不看好这本书,他们更希望这位当代悬疑大师能持续提供一定会大卖的悬疑作品。

为了保证不出现史实错误,肯·福莱特雇了一支历史专家顾问团;他专门学习建筑学,长年住在教堂旁实地考察;他深入研究中世纪的黑死病,多年后还拍了一部名为《肯·福莱特的黑暗时代之旅》的纪录片,以向大众科普。

经过三年多的辛苦写作,1989年,长达一千页的《圣殿春秋》问世了。在几乎零宣传的情况下,《圣殿春秋》依靠口碑,很快成为肯·福莱特销量最高的单部作品,全球销量逾2600万册,续作《无尽世界》畅销1100万册,至2017年大结局《永恒火焰》出版,肯·福莱特时年68岁,终于完成了“中世纪三部曲”这一史诗级小说。

 图片

一口气,或再掀“通宵读书”文化热

2016年肯·福莱特的“世纪三部曲”(《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》)引进内地,大获成功,成为现象级百万畅销书。凭借流畅的阅读快感和扎实的知识性,肯·福莱特一跃成为继东野圭吾后的第二大外国作家品牌。

上千页的大部头丝毫不影响中国读者的热情,因其酣畅淋漓的阅读体验,在“通宵刷手机”“通宵追剧”等时代关键词下,引发了一场“通宵读书”的流行,从知名作家马伯庸到数十万读者,很多人借此重温了多年前捧着一本书一口气读完的精神乐趣。肯·福莱特因此被中国读者亲切称为“通宵小说大师”,在2017年亚马逊Kindle的付费作家榜上,成为继东野圭吾后,最受欢迎的外国作家。

《圣殿春秋》延续了“世纪三部曲”的阅读快感,“美国豆瓣”Goodreads上读者评论:“又找回那种想一口气读完,但又紧张得不能呼吸而不得不停下来,且舍不得读完的感觉。”这与肯·福莱特的创作观密不可分,曾直言“写能愉悦读者的作品”、“每一处描写都会思考读者会有什么反应”。肯·福莱特尤其擅长通过各阶层人物成长的交替描写,来反映整个时代的更变。这在“世纪三部曲”中已体现,通过贵族、革命家、无产阶级、战士等有血有肉的个体,全景展现整个人类20世纪100年。

上市前,读客文化就通过官方账号发布了一组“通宵读《圣殿春秋》”的倒计时宣传图,不同读者画上意味通宵后的“熊猫眼”,在便利店、路灯下、车内、浴缸等多处读书,趣味十足。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)