娱无双
《婚变》将登电视剧频道黄金档 姚芊羽引领新农村建设
来源:扬子晚报 2018-08-10 18:06:36

扬子晚报讯(记者 孔小平) 由康镇海导演执导,刘洋编剧,姚芊羽、李健、李思博、张译木、黄晓娟、吴连生等演员主演的女性情感、励志的现实主义农村题材大剧《婚变》将于8月13日登陆上海电视剧频道黄金档,每晚19:00六集连播。该剧讲述了一个让爱情回归家庭的故事。农村妇女田窗花经历了丈夫背叛,情感挫折、家庭解体的打击后,不惧世俗偏见,勇敢地承担起带领全村人集体致富的重任,历经坎坷,终于找回了自己的爱情与幸福。

 

 

 图片

姚芊羽李思博经历婚变磨难重重

开启农村版“创业时代

 

从一名普通的农村妇女到时代进步的前瞻性人物,姚芊羽的又一次突破与挑战跃然屏幕,从“悲情女王”、“国名媳妇”到“社会二姐”再到“时代推手”,姚芊羽将一个个最具代表性的女性角色,为观众呈现最写实的荧幕形象。最近佳作迭出的她主演的《绽放吧,百合》正在上海电视剧频道热播中。在《婚变》中,她饰演的田窗花是一位心灵手巧,样貌可人的辽北汤岭镇石砬子村村民。她的丈夫铁大壮与闺蜜李安梅的出轨让她猝不及防,心力交瘁。离婚后,她的初恋情人李安奎(李健饰)给她支持,相伴前行,艰难生活中两人再次燃爆爱情的火花。

在发布会现场,饰演窗花丈夫铁大壮的李思博也表示这个角色其实比较“苦情”,跟自己以往的喜剧角色很不相同,更富挑战性,在拍摄期间更是因为人物性格张力太强,情绪起伏太大而吃了几盒速效救心丸,感觉“把33岁前的眼泪都哭完了”。不过对被问到如何塑造这个角色的时候,李思博笑称“自己长得比较着急”,以前都是年代戏,这部剧也在李健老师的影响下对角色有了更好的体悟。他觉得铁大壮这个人物其实是比较聪明的,最后为了回归家庭挽回爱人不惜可以装傻,而自己其实在现实生活中也会为了妻子偶尔装傻,表演基于生活,更多了一丝生动。

当两个男人的深爱变成伤害的时候,她选择了情感静默,毅然参与村主任竞选。当窗花让爱重新回归自己和安奎家庭的时候,也带领着下石砬子村搭上了特色小镇建设的快车。剧中饰演田窗花的弟妹韩羞草的95后小花旦王瑞雪,作为窗花姐的得力助手,和窗花姐一起将窗花这一民间传统艺术发扬光大。她表示:“表示很幸运和这么优秀的团队合作,也很幸运与姚芊羽老师同台演戏,所以自己非常珍惜这次机会,当然也在在她身上学到了很多表演经验。”

 

 图片

李健“入坑”东北话

浅谈人物理解“情感细腻时尚化”

 

在剧中,李健饰演的李安奎帅气硬朗,性格豪放,是窗花的亲梅竹马。早年当过兵,蹲过监狱,白手起家从一辆货车干起,到拥有自己的物流公司。他是个典型的糙老爷们,浑身洋溢男性荷尔蒙。老婆柳宗嘉(周诗璇饰)却是个有洁癖的知识女性,长期性格对峙,最终离婚作罢。对婚姻失望至极的安奎,自然走进了窗花的世界。他和窗花经历了一次创业和寻爱之旅,相互扶持,相互理解。

据李健透露,出演一个接地气儿的东北爷们,是一次比较过瘾的尝试。虽然出演过很多好男人,但是专属东北人的热情豪爽、敢作敢当还是让他在表演过程中有了更大的外放空间。因为是在东北拍摄,李健表示自己身边的就有那么多的东北老师,况且自己也是北方人,所以很快就入坑了东北话,觉得东北的方言是一门非常有意思的语言。

而当被问到《婚变》与以往所演的年代戏有何不同,李健也透露这部剧以情感为主。戏中他饰演的李安奎是个好儿子好哥哥,但欠缺成熟,他在剧中慢慢成长,从逃避到面对的改变。而李健也感叹以前的戏都是生死离别大悲大喜,这次涉及了亲情爱情,人物情感更加细腻,相对比较“时尚”,而这也算是自己对之前戏路的一种改变。对于李安奎这个角色,李健更是表达了自己的理解,称当时吸引他的就是人物的变化,他觉得这一次的角色不是纯正面,而是有人的各种喜怒哀乐,更加丰满立体,还称“这部剧没有完全的坏人”。

据悉,这也是姚芊羽和李健的再次合作,拍摄现场也是搞笑趣味不断,默契十足的二位,会在剧中擦出怎样的火花也成为了本剧的一大亮点。

 

 

图片 

 

众实力派演员加盟助阵

传递正能量家庭观

 

    《婚变》不但有姚芊羽、李健领衔主演,更有张译木、李思博和周诗璇等演技派实力助阵。形象百变的张译木饰演李健的亲妹妹,也是在剧中饰演最大的反派角色李安梅。她从小刁蛮任性,腹黑心狠,用各种毒辣手段抢夺婚姻,最终还是通过窗花的开导,放下了仇恨得到了解脱。

张译木却在现场表示李安梅其实不能算是个坏人,人生下来没有好坏之分,李安梅也完全是被生活逼的。对于李安梅这个角色,她有着自己的理解,称对于哥哥和爱人所做的一切其实都是出于爱的,这部剧的主题是爱,是回归,所有人都是因爱而恨,因恨而爱,所以李安梅在剧中从不认识到在大家的帮助下回归,她其实也算个可爱的反派。她还强调这虽然是个北方拍的戏,但因为主题是爱,在全国都是盛行的,并且由于制作团队都是上海人,所以该剧十分“洋气”。而被问到饰演反派角色有何挑战时,张译木更是透露李安梅在戏中情感表现一直比较激烈,为了更好塑造这个角色,为了更切合北方人的相处模式、人文特色,每场戏都需要自己表现出更强的情感张力和爆发感。

周诗璇饰演的柳宗嘉也因与丈夫李安奎(李健饰)争吵不断而离婚,后来又不惜以自杀相胁迫逼迫安奎复婚。是窗花教会了既然爱就应该珍惜,不该肆意挥霍之后,让她有勇气直面内心,改变自我,成功挽回了婚姻。而诗璇又在现场透露,其实戏中柳宗嘉情绪之所以不稳定是因为她患有躁郁症,自己一开始不能理解,但为了塑造角色,向身边的朋友取经,还在网上搜索了很多躁郁症的相关信息,从而更好地在柳宗嘉的角度考虑问题,去合理化人物的举动。而她也在现场表示这一次“精神分裂”的演绎虽然是一种挑战,但还是很过瘾的,一天拍下来一直在吵,自己还希望场场吵得不一样。周诗璇也爆料说现场饰演自己孩子的小演员吐槽第一次拍戏从第一集吵到最后一集,李健老师也透露在现场拍摄时被逼的把衣服都脱了。 另外,黄晓娟,吴连生,两位老戏骨的倾情加盟也成为了这部剧品质的保障。

窗花在经历各种人事变故,婚姻破裂后,秉承宽容、担当的原则,最终让爱重新回归自己的家庭。她以身作则及循循教诲,劝导并教会了所有人,包括她自己“且爱且珍惜”。也通过这部剧传递给大众要忠于家庭,勇于担当,珍惜眼前人的正确价值观。

  

更多精彩内容,关注上海电视剧频道8月13日起每晚19:00六集连播的《婚变》。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)