娱无双
周笔畅陈楚生袁成杰刘惜君再加上薛之谦,本期《金曲捞》浓缩“选秀江湖”
来源:扬子晚报 2018-08-10 20:03:17

图片

图片

图片

图片 

当我们提及华语乐坛时,选秀歌手必然是浓墨重彩的绚烂一笔,尤其是近十多年来,众多从选秀节目脱颖而出的新生力量,撑起了音乐江湖的半壁江山。哪怕星路坎坷,那些心怀梦想的人们,依然在坚守、热望,砥砺前行。

去年第一季《金曲捞》第五期,薛之谦、王栎鑫、叶一茜、何洁同台,就曾带领观众回望选秀黄金十年。即将于8月10日22点江苏卫视播出的《金曲捞之挑战主打歌》第四期,周笔畅担纲原唱嘉宾,陈楚生、袁成杰、刘惜君挑梁“金曲守护人”,再加上“金曲大使”薛之谦,观众的记忆又被带回当初敢于追梦的年代。久违的感觉,令人既感慨又兴奋。

他们欢聚一堂,吟唱起各自红遍大街小巷的代表作,笑着回忆这些年来的酸甜苦辣,一会儿现场秒变齐声合唱的“歌友会”,一会儿又成笑点不断的“比惨大会”。所有这一切归结为一句话:只有做喜欢的事,才会让你的人生充满坚持和热爱,就像周笔畅无比朴实纯粹的心声:“有人能够听到,有人能懂,就够了。”

“聊天黑洞”一开嗓活力四射

周笔畅颠覆自我:“不止是《笔记》好听”

2004年《我型我秀》八强选手袁成杰,2005年“超级女声”亚军周笔畅,2005年《我型我秀》四强选手薛之谦,2007年“快乐男声”冠军陈楚生,2009年“快乐女声”五强选手刘惜君——五人在《金曲捞之挑战主打歌》的舞台上一碰面,主持人李好应景道:“大家都是比赛出道,说明都是大浪淘沙出来的精英。”

共同来到周笔畅的“音乐主场”,刘惜君、陈楚生、袁成杰分别要用全新演绎的主打歌《笔记》《谁动了我的琴弦》《别忘了》,挑战周笔畅意欲唤醒的《黑苹果》《无人岛》《福尔摩斯》。

其中,发行于2011年的单曲《黑苹果》MV设计在当时极具突破性,一改周笔畅之前的清新校园路线,首次尝试暗黑系的视觉风格;甜蜜恋曲《无人岛》的电气音律配合复古唱腔,也颠覆了周笔畅深入人心的音乐路线;《福尔摩斯》出自著名作曲人郭顶的手笔,被薛之谦当场约歌“我超级爱,如果有机会,在得到你允许的情况下,我特别希望有机会可以翻唱。”

惜字如金、表达腼腆的周笔畅,一度被薛之谦称作“聊天黑洞”,但是大家都惊艳于她一开嗓时的活力四射,“十几年如一日做节目都很难聊,但是唱歌就像变了一个人。”每个人走到不同阶段的时候,都想突破外界的设定,用抛弃陈旧自我的勇气,不为迎合任何人,只为听从内心的声音。求新求变的周笔畅在开唱之前甚至“友情提醒”年龄偏长的观众,记忆中那个文静的小女生也可以演绎很热情、很肆意的曲风。

值得一提的是,周笔畅也在做打捞金曲遗珠的事。于今年7月正式发行的第十张个人大碟《重命名》,将早年发行过的7首歌曲进行颠覆重编,展现出极强的音乐审美和进击唱功,《无人岛》正是此次经历“回炉再造”被赋予新生的一首歌曲。

 追忆光芒万丈的少年梦想

与其说是“比惨大会”,不如说这是“励志回忆录”

十多年岁月弹指一挥,纵然青春不再,曾经光芒万丈的少年梦想,在他们身上似乎并未消磨。追忆起这些年来的经历,每个人感慨万千,笑谈青涩往事。

比起陈楚生第一张专辑制作就能去以色列、周笔畅第一张专辑去了奥地利维也纳还邀来陈柏霖助阵的高起点,薛之谦一脸羡慕:“我第一张专辑就在棚里,而且是抠绿”,袁成杰安慰道:“已经很好了,我那时候连片都发不掉,我刚进去的时候,当年张杰要发歌了,第二年我要发歌的时候薛之谦和刘维又出来了,那时候我一气之下说一定要找一家愿意给我发唱片的公司,九一分帐我都愿意接,后来真的有一家看中我的公司,说要做一个男女的组合,找到了戚薇和我。北漂到了北京,从零开始,运气很好,发的第一张歌就叫《外滩十八号》,真的是老天眷顾。”

陈楚生的《有没有人告诉你》、刘惜君的《你很快乐》、周笔畅的《笔记》、薛之谦的《认真的雪》都红极一时。执剑走天涯的少年也曾轻狂,袁成杰就“毫不留情”拿出《千钧一发》,爆料薛之谦在书中的一段描述:“我要走的是偶像加实力的路线,因为上天给了我不错的长相,也给了我创作和演唱的才华,那么这些纯实力派不会是特别大的威胁。”

命运兜兜转转,起起伏伏。与其说这是“比惨大会”,不是说这是“励志回忆录”。这段青春奋斗的历程,早已被他们刻进了生命。当李好问陈楚生为何给儿子取名Demo时,陈楚生回答:“创作作品出来之后,就会把它当成一个孩子。Demo我希望他更简单一点,快乐一点,至于以后对人生的规划和发展,我希望他自己给自己的人生去编曲。” 

红是无法预计的

但永远不忘想当歌手、想唱好歌、想给观众听的那个梦

现身第四期《金曲捞之挑战主打歌》的只是五名选秀歌手,但他们却足以浓缩整个“选秀江湖”。哪怕不如意十之八九,灿烂往往如流星划过天际一般短暂,坚守梦想的他们却没有放弃最初的向往,时间也赋予了他们一份心性和定力。周笔畅特别表示:“今天大家唱歌的感觉没有以前那么浮了,都比较稳。”

袁成杰挑战的主打歌《别忘了》,写尽了他的心情,大概也唱出了所有人的内心。在时光里缅怀回忆,歌颂青春,每一个定格都承载着和成长有关的故事。袁成杰说,这首歌提醒着他勿忘初心,“我从来没有忘记自己想当歌手、想唱好歌、想给观众听的那个梦。”

当音乐的前奏响起,他一个人闭着眼睛,瞬间想到了很多画面,“我入行2004年到现在15年,我生命中最红的三个瞬间都不是因为我一个人自己。我第一个瞬间是因为我和戚薇合唱《外滩十八号》;我第二个瞬间是华语乐坛十大车祸现场第六名,那个视频里面还有周笔畅,关键是我唱完后来周笔畅要接着继续唱;第三个瞬间是去年请人家吃饭拍个照,然后那个虹桥一姐就红了。这几个红的瞬间跟我都没什么太大的关系,我总结了一下,有时候你的红是不能预计的,但是你唯一可以掌控的,是你对于你自己这份工作和事业的执着和热爱,包括你做的每一首歌、每一个节目的品质。”

风雨兼程,难能可贵是一句“不曾后悔”。薛之谦毕业于瑞士酒店管理专业,袁成杰当年在理工科大学读的是计算机编程,最终从事的是一份和专业八杆子打不着的工作,且无比艰辛、坎坷,时常还看不清前路与希望,但如今回想起来,他们依然可以对自己说一声“当初的选择无比正确”,因为只有你自己,才会知道想要什么。

更重要的是——走得再远,也别忘了当初为什么出发。


| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)