娱无双
畅销书作者张进:写作具有疗愈的作用
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-12 22:08:36

图片

 张进在介绍新书  蔡震·摄

扬子晚报讯 (记者 蔡震)812日下午,畅销书作者张进携新书《渡过3:治愈的力量》做客南京先锋书店五台山总店,与读者分享了他的创作路径和感悟。

张进,记者、编辑。南京大学文学学士、中国人民大学新闻学硕士。曾在工人日报社、《财经》杂志社工作。财新传媒创办人之一,是财新传媒团队核心成员。“渡过”公众号创办人。

张进六年前从重度抑郁中挣扎而出,并走上了研究和传播精神科学的漫漫长途。他的文字既有感同身受,又有科学支撑。这本《渡过3》为张进潜心一年的心血之作,寻访全国各地有代表性的患者,参与他们的生活,和他们一起动态地研究抑郁症成因,以及他们和自身性格,和家庭、社会、时代的复杂关系。书中的12个主角,12个故事,涉及抑郁症防治的方方面面。他们的经历曲折、典型、正面,同时各有特点。从他们身上你能看到以下特征:对科学的信念;对人性的自省;对自我内心力量的重塑;以及对人类温暖和善意的冀求。

谁都不能说自己绝对与精神疾患无缘。现代精神医学只能让疾病者暂时摆脱临床症状,而精神世界的完善和修复,是每个人毕生的功课。张进表示,写这本书的目的是想帮助大家更准确、深刻地了解抑郁症。对于抑郁症患者,能从中获得力量;对于非抑郁症患者,能够知道如何预防,如何与抑郁症患者相处和帮助他们。

 图片

分享会现场  蔡震·摄

“六年前,我从重度抑郁中挣扎而出,出于对未知世界的好奇,一步步走上了研究和传播精神科学的漫漫长途。张进说,在精神健康领域耕耘六年,有了两大收获:其一,通过学习和实践,我对精神疾病尤其是抑郁症有了一个完整的认识框架。我不断产生新的想法,其中很多是独特的,是属于我自己的发现和体验。其二,在主办渡过公号的过程中,我结识了一大批患者。他们信任我,愿意和我交流,成为我的作者。

为了唤起这些作者的写作热情,张进提出了“倡导大众写作”的倡议,“我从来都认为,写作不是部分人的专属权利,写作的愿望植根于人性深处,甚至可以说是本能。写作也不神秘,几千年前孔子说过,‘诗者志之所之也,在心为志,发言为诗’;我也经常这么说:把写文章当成说话,怎么想就怎么说。先把想说的记下来,整理成文字;再分段落、分层次;再加开头、结尾;再修改字词。那落在纸上的就是文章。”在写作过程中,张进和本书的采访对象,组成了一个13人群,一起讨论,分享彼此的经历。“这是一次愉快的体验。”张进说,对故事主角来说,写作还具有疗愈的作用。写作是心灵秩序的重建,无异于清理自我,和自我对话,这和心理医生的功能非常接近。从后来的效果看,这个功能确实也部分实现了。

谈到接下来将要怎么做?张进说:“我想到,近几年,越来越多的人加入到抑郁症科普的行列,这一块已经不需要我再做什么了;我应该把病耻感调整为主攻方向。”

 图片

《渡过:治愈的力量》张进 著  中国工人出版社

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)