娱无双
北京800年老街“不堪重负” 《向前一步》聚焦“开墙经营”治理
来源:扬子晚报 2018-08-13 17:46:30

上周五(8月10日)21:05,中国首档公民和公共领域对话的社会民生类节目《向前一步》在北京卫视播出。本期节目聚焦北京东直门南小街治理“开墙经营”的行动,力图还800年老街历史原貌。经过多方的沟通,当事人赵先生成功向前一步,跨越了“分歧线”,为北京城市发展做出了自己的贡献。

图片
商店林立800年老街“不堪重负”

直管公房居改商需恢复其居住属性
根据2017年出台的《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》,拥有800年历史,位于北京东二环内的东直门南小街需整治提升,约70多户直管公房居改商以及私房非经营性质的民宅,都需恢复其原有的居住属性,将临街门脸封堵。本期节目的当事人赵先生便是这70多户居民之一。

图片
赵先生有些不解,2004年他响应国家自谋职业的号召,租赁的两套直管公房在与房管部门签了联营合同后才开了门脸,并在工商局办理了营业执照,一切流程都合法合理,为何如今却说要堵?
为了解开赵先生的困惑,节目组请来了东城区北新桥街道党工委书记郑青云、北京京诚集团副总经理蔡强等人,与赵先生现场对话。原来,2017年市住建委出台了206号文,明确规定“直管公房规划性质及使用用途未经批准不得改变”,而赵先生的临街小店在并未取得规划许可证的情况下就擅自改变了原有建筑的外立面,属违法行为,加上北京城市建设的需要,封堵势在必行。

图片
时代变化政策从新不从旧

基层工作者坚持“温柔的强硬”
尽管弄清楚了政策,赵先生心中仍憋着一口气,不明白政策为何“朝令夕改”。对此,“城市沟通团”嘉宾田申申表示,城市规划是根据时代发展不断变化的,2004年鼓励新增,但如今北新桥街道113万平米的商业面积已远远超出其所需的容量,所以需要减量。北京市隆安律师事务所高级合伙人陈旭律师也表示,法律从新不从旧,随着时代变迁需要不断出台新法去调整去完善,这是一个不断进步的过程。
而在这些过程中,政府是绝对不会不管老百姓的。蔡强表示,虽然早有指示要提高直管公房的房租,但因为心疼老百姓,所以该政策一直“高高举起,轻轻放下”。就拿赵先生用于居住的直管公房举例,每月租金仅需19.2元,远远低于市场价。现场的基层工作人员也表示:“做群众工作,要温柔的强硬。”原则上强硬,态度上温柔,坚持刚性和柔性并济。

图片

经过多方的调解,最终赵先生不仅成功跨越了“分歧线”,更表示会帮助街道工作人员去做其他商户的思想工作,让南小街早日恢复旧日古朴样貌,展现800年文化老街该有的历史气息。下一期的《向前一步》又会直面北京发展过程中哪些问题呢?每周五21:05北京卫视,让我们拭目以待。编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)