娱无双
【扬眼荐书】《一个人的朝圣》作者沉淀三年推新作《奇迹唱片行》
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-13 19:46:02

 “你所有的烦恼忧愁,都能在这家唱片行得到倾听和治愈”

 图片

图片

《奇迹唱片行》蕾秋•乔伊斯 刘晓桦 北京联合出版公司

 

扬子晚报讯 (记者 蔡震)继全球热销500万册、感动38国的口碑之书《一个人的朝圣》之后,作者蕾秋•乔伊斯沉淀三年推出新作《奇迹唱片行》,其中文版由磨铁图书旗下子品牌大鱼读品策划推出。这是一个关于爱、关于跨越藩篱、不要畏惧未知的疗愈故事,一首跳动着希望和温暖的动人情歌,同时也饱含音乐那抚慰人心的神奇力量。

 沉淀三年推出治愈暖心力作

2012年,英国小说家、资深剧作家蕾秋•乔伊斯为纪念父亲,出版了自己的处女作《一个人的朝圣》。这本书一出版,就入围了布克文学奖及英联邦书奖,目前已畅销近40个国家,全球销量近500万册。它的简体中文版,自2013年引进中国之后,也引起了热烈反响。过去五年,书里,那个安静而勇敢的哈罗德,已经陪伴了150多万人。受这本书的启发,音乐人李延亮制作并发发了同名MV单曲,知名演员许晴、秦俊杰,歌手谭维维也曾在不同的平台自发带领或推荐大家一起读这本书,可见它的能量有多大。

《一个人的朝圣》之后,蕾秋•乔伊斯相继出版《时间停止的那一天》(2013)、“朝圣”系列之《一个人的朝圣2:奎妮的情歌》(2014),在中国读者掀起了一波又一波热潮。她非常擅长写小人物,他们也许平凡、脆弱、不够完美,却总有动人却温暖的力量。今年,蕾秋•乔伊斯在沉淀三年之后,又带着她的治愈暖心力作《奇迹唱片行》重新归来。它延续了之前的风格,但文字和结构上都成熟,同时又有新意和突破。可以说,蕾秋•乔伊斯的这本《奇迹唱片行》,在气质和能量上,最接近前作《一个人的朝圣》。

 讲述一个有些“慢”的故事

不同于当下的快节奏生活,这本小说讲的是一个有些“慢”的故事。它发生在一条僻静街道上的一家小小唱片行。小说主角、也是店铺老板的弗兰克,四十岁,是个熊一般高大温柔的男人。像是《一个人的朝圣》里的哈罗德一般,他看起来安静,普通,身上却有种动人的信念和力量。不管你有什么样的心情,他总愿意去倾听,也总能为你找到最合适的唱片。不只弗兰克这个人物,整条街道上,人与人之间相互倾听、彼此依靠的旧日温情也常常让人感动和怀念。难怪畅销书作家莎拉•韦曼会评价它“像是一首跳动着希望、善意和温暖的动人情歌”。同时,书里对音乐的入心解读,也是一大亮点。即使你是很少或者从不听音乐的人,也很难不对其中提到的一首首能治愈你各种烦恼忧愁,比如失眠、忧伤、焦虑的音乐曲目感到好奇并跃跃欲试。可以说,因为音乐元素的加入,这本书更显隽永悠长。

总体上,它是一个关于爱、关于跨越藩篱、不要畏惧未知的疗愈故事,一首跳动着希望和温暖的动人情歌,也饱含音乐那抚慰人心的神奇力量。

读者为书中曲目建歌单和网站

除去故事本身的精彩和优质,《奇迹唱片行》在国外也已积累了良好的口碑。刚一出版,《卫报》《泰晤士报》《观察家报》《纽约时报》《科克斯评论》《人物》等各大媒体就联袂推荐,不禁称赞:“乔伊斯那简洁的文字像在歌唱般,牢牢抓住了希望。”(引自《观察家报》)《泰晤士报》甚至还立即首推本书为年度图书。而读者更是有口皆碑。有人连夜捧读,动情评价:“我上一次读书被感动,还是在17岁时,如今我65岁了,《奇迹唱片行》又一次让我泪流满面。”有读者甚至还为书里提到的曲目专门建了歌单和网站。

谈到音乐,乔伊斯在自序里说,“音乐超脱于时间,超脱于意识,就如同它也超脱于语言的限制和文化的藩篱。它会渗透至肌肤之下,如同梦境一般,从内心深处向外传达信息。”乔伊斯还提醒说,“下载很容易,但那并不代表你找到了自己需要的东西。在现在这个社会,没有一样东西不是消耗品;即便不与人往来,也还是能做许多事,而这令我忧心不已。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)