娱无双
董浩追忆已故央视名嘴方静:非常善良,不缺豪气
来源:中国新闻网 2018-08-13 21:57:54

 近日,在《心之归所:方静纪念文集》发布之际,方静众多生前亲友现身北京,言谈中,流露出对其离去的惋惜和怀念。

方静19716月生于北京,是一位颇有名气的主持人,曾担任过《东方时空》等多档栏目主持人,2015年因病去世。但很多人可能不知道,她幼年师从于著名歌唱家郭兰英,4岁已经登台演出。

图片 

图书发布会现场,摆放着方静照片。主办方供图

“方静很小的时候我就见过她,后来知道她跟随郭兰英学习演唱,那时候大家都叫她‘小郭兰英’。”著名播音员方明回忆,长大以后,方静准备考到北京广播学院学习播音主持专业。

“她找到了我,让我跟她谈一谈这个专业的基本情况,包括新闻工作的基本原则。”方明说。

最终,方静顺利考入北京广播学院播音系。

1993年毕业后,方静进入中国中央电视台,先后担任过《中国新闻》《东方时空》《焦点访谈》等多档名牌栏目的主持人。在职业生涯中,方静获得中国播音主持作品一等奖、彩虹奖等多个奖项。方明评价她,“用全部身心做好每一个节目”。

图片 

回忆起方静,董浩一度声音哽咽。主办方供图

主持人董浩是方静的好友之一。在他的印象中,方静是一个典型的“北京小妞”,实实在在、爱笑,从小要强,也好学,“方静非常善良,但又不缺少豪气。所有的应酬她不去,她回家一定去看书了”。

方静去世后,为她出一本纪念文集,成了其母樊宝珠的心愿。今年6月,《心之归所:方静纪念文集》由新华出版社正式出版。全书以方静成长、学习、工作等时间为线,收录她从儿时到工作的私家照片约70张,含方静本人将近50位作者文章,详细记录了方静在各个阶段的状况。

“书名取自方静本人作词及演唱的同名歌曲,其初衷是为了表达方静对一直支持、喜爱她的广大观众们的感激之情。”方静生前挚友、《心之归所》主编黄开蒙说,也希望有更多人能从方静的故事中,思考、探究“幸福快乐”的真谛。

 图片

方静母亲在现场。主办方供图

时间无情,它从不因任何人的离去而不舍;时间亦有情,就在它的流逝中,一点点沉淀下生命最美好的部分。

方静的舅舅樊树盛说,感谢在图书筹划、搜集整理资料、设计、出版、制作及发行过程中的所有作者及参与者,“希望能让更多的人了解真实的方静”。

在《心之归所》正式发布那天,来宾和方静母亲樊宝珠将红酒倒入心形容器中,将其注满点亮。这也意味着,将大家的爱注入心田,将方静的爱传递给大家,希望大家每每想起方静时,嘴角都有一抹微笑。

来源:中国新闻网 上官云 编辑:蔡震

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)