娱无双
长三角18位梅花奖、白玉兰奖艺术家来宁献艺
来源:扬子晚报 2018-08-14 09:41:59

扬子晚报讯(通讯员 任玉凤 记者 张楠)由上海戏曲艺术中心联合沪苏浙皖四地剧协共同策划开展了“东方之韵 剧荟江南”长三角地区中国戏剧“梅花奖”、上海戏剧“白玉兰奖”艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动。8月9日,活动在安徽合肥正式启动,8月12日,第二站活动在江苏省南京市江北新区文化艺术中心剧场举行,来自上海和江苏的戏曲艺术家联袂为江苏基层工作者送上一场精彩纷呈的演出。 

图片
当晚,由“双奖”艺术家带来的惠民演出在南京市江北新区文化艺术中心剧场举行。江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,省文联副主席、省剧协主席、省演艺集团总经理柯军,上海戏曲艺术中心副总裁、上海剧协副主席、秘书长沈伟民,上海戏曲艺术中心党委副书记杨碧云,省剧协副秘书长吴大忠,江北新区管委会副主任李保平,江北新区宣传部部长邵绘春等出席观看演出。柯军和沈伟民分别致辞。

图片
上海的评弹名家高博文和陆锦花带来《珍珠塔·妆台报喜》《原乡情》精彩表演,拉开整场演出的序幕。之后,“双奖”艺术家蔡正仁、唐元才、梁伟平、章瑞虹、方亚芬、陶琪、李亦洁、周东亮、陈澄、李政成,以及胡璇、卫立、徐蓉、洪豆豆、梁仲平、许亚玲等18位著名戏剧表演艺术家轮番登台。淮海戏、沪剧、昆曲、淮剧、京剧、越剧、扬剧、锡剧等多个戏曲剧种依次上演。最后,演出在著名昆曲表演艺术家蔡正仁带来的昆曲《邯郸梦·三醉》“红绣鞋”中圆满落下帷幕。

图片
蔡正仁告诉记者,“深入生活、扎根人民”是每一位文艺工作者的本分,戏曲工作者有责任将老一辈戏曲艺术家传承下来的艺术发扬光大。同时通过这样的平台,让不同地域的观众熟悉每一个剧种,尤其是让年轻观众更加热爱传统戏曲艺术,这是很有必要的。
“这次‘深扎’活动是非常接地气的,艺术来源于生活,生活是艺术产生的源泉。文艺工作者只有深入生活,从人民中寻找灵感,才能创造出具有时代感,有正能量,有国家精神的作品,达到鼓舞人民、激励人民的作用。”著名京剧表演艺术家唐元才接受采访时说。

图片
“淮剧公主”陈澄也谈了对此次活动的认识。她说,这次“深扎”活动是非常有意义的,既为不同地域、不同剧种的演员提供了同一个平台,去交流、展示,同时又通过采风让演员们加深对各个地方传统文化、人文特色的了解,为日后的创作激发灵感,积累素材。

图片
“锡剧王子”周东亮说:“长三角地区戏剧艺术家共同开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动非常有意义,是文艺界相互走动相互帮助的实际举措。我们江苏的剧种可以走向安徽,浙江,他们特有的地方剧种我们也可以吸收借鉴。可以说,这是一次积极的艺术互补,同时也为各地观众提供了一个了解其他剧种机会。”
据悉艺术家们将深入浙江宁波农村地区、上海文化名镇浦东川沙继续交流演出、参观调研。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)