娱无双
彩虹合唱团不再感叹“身体被掏空” 新曲上线讲述夏日恋爱小心机
来源:扬子晚报 2018-08-15 11:45:54

扬子晚报讯(记者 张楠)上海彩虹室内合唱团新歌《单身喵日记》近日在各大音乐平台上线。作为神曲制造名团,彩虹室内合唱团今次再度以轻松幽默的管道,演绎爱情故事中彼此试探的小心机。
《单身喵日记》由金承志创作词曲。其创作灵感来自金承志的家猫张龙天。从未出过家门的张龙天,隔着自家纱窗与社区中的夜猫小白眉目传情。为了追求自己的“爱情”,张龙天计划冲破纱窗,与心中女神双宿双栖。

图片
延续金承志一以贯之的风格,《单身喵日记》看似写猫和猫的相互试探,实则以猫喻人,描绘在爱情萌芽时双方蠢蠢欲动的暧昧情愫。作为爱情之路上的第一步,《单身喵日记》也拉开彩虹室内合唱团夏日新专辑推出的序幕。《单身喵日记》于8月4日“返场曲的故事”上海彩虹室内合唱团Mini音乐会首演。本次发布版本为现场录音版及演出视频。在炎炎夏日,渴望脱单的单身喵的故事,将为热爱彩虹的听众带来媲美演出现场的视听感受。新专辑其他曲目将在8月中旬陆续释出。


据悉,上海彩虹室内合唱团成立于2010年,最初由上海音乐学院指挥系学生自发组织成立,后逐渐吸收社会各界的合唱爱好者,发展为一个充满活力、快速成长、富有探索精神的青年音乐团体。合唱团现任艺术总监为青年指挥家、作曲家金承志先生,团员则由来自各个领域富有音乐学习经验的合唱爱好者组成,包括高校在校生、人类学博士后、教师、职员、程序员、设计师、会计、美食博主等,是一个具有高演唱水平的青年合唱团体。
上海彩虹室内合唱团长期致力于对不同时期、风格音乐作品的扩展,并与不同的作曲家及指挥合作,实践大量新作品。合唱团涉及的作品既包括文艺复兴时期、古典及浪漫主义时期作品,也探讨现当代合唱作品,奉献过诸多新作品的国内首演,同时在风格上也对民族、爵士、福音、灵歌、香颂等作品有所尝试,并且保持着一年两个演出季的演出频率。
近年来,合唱团也先后演出了《净光山晨景》《泽雅集》《落霞集》《外婆》等金承志先生所创作的中国现代合唱作品,在传统音乐市场引起了一定的反响。此外,金承志先生也以彩虹合唱团为出发点,创作并实践了诸如《张士超你昨天晚上到底把我家钥匙放在哪里了?》《感觉身体被掏空》《春节自救指南》《水库》这样新形式和题材的作品,其内容贴近当下生活,引起了较大共鸣。彩虹合唱团亦积极尝试如音乐节专场演出、插电音乐会等不同于传统音乐厅原声表演的形式,这也是彩虹合唱团力求探索合唱作品在舞台和表现手法上更多可能性的尝试之一。
上海彩虹室内合唱团始终追求“造化随顺,风雅之诚”的合唱艺术境界,意在呈现合唱作品本身独有的艺术魅力。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)