娱无双
富察皇后走的这些天,终于找到了新的寄托
来源:扬子晚报 2018-08-16 00:59:52
    要说这个夏天,能够征服荧幕男女老少的电视剧角色,非《延禧攻略》富察皇后莫属。她集智慧与美貌于一体,端庄得体、温柔似水、文静典雅、优雅高贵、风姿卓越、母仪天下,从不好争抢圣恩,不嫉妒恩宠与否,在后宫心计重重中更无害人之心,是“大清最好的皇后”。
 
图片
 
从她与皇帝恩爱有加频频撒糖,到与魏璎珞之间不分主仆 “姐妹情深”,又到再度痛失爱子无法自拔,最终了结生命。
 
剧情还在继续,但最让人心心念念的富察皇后已然抱憾而终,这思念要怎么破?
 
图片 
 
看过秦岚在后宫荧屏中的温文尔雅、温柔善良,我们再跟随她声情并茂的演绎走进江苏卫视大型文化情感类综艺节目《阅读•阅美》中,那份久违的心灵希冀再次延续,如潺潺细流再次滋润我们的心田。
 
秦岚在《阅读·阅美》第一季中,曾声情并茂地阅读过一篇美文《爱不会老去》。
 
在节目中,她双眸似含着一汪春水,一字一句温柔谈吐,诉说主人公温暖亲情,简直像极了那个让人无可挑剔的“富察皇后”。
 
图片 
 
剧中人的美好终归有虚构和幻想。但回头看这里的秦岚,真实表达着生活的美好情节;感伤着主人公的故事;由内而外散发着积极的正面能量。有没有感觉特别接地气,特别有感染力?
 
她在节目中阅读到:“成长的代价,就是让我们在一路分别一路目送中,与最亲爱的人渐行渐远。”
 
有种共鸣,让人瞬间摆脱了在剧情中所产生的缺憾感。又似乎道破了“富察皇后”令人为之惋惜的人生。
 
图片
其实仔细想想,与其在虚无中抱有留恋之情,不如好好体会真实,回归本真。就像秦岚,以最真实的阅读带来生活别样滋味,再从阅读中发现美,传递美。
 
图片
 
秦岚所参加的《阅读•阅美》中,也有很多演员参与朗读。目前节目已播出到第二季,他们正如秦岚当初所分享时刻,在形形色色的故事和精彩纷呈的文字中“旋转跳跃”,表达着这世间难能可贵的“美好”。
 
如演员王刚,分享壁画修复师徐东良三十年《光阴的故事》,和壁画作伴,为壁画重赋生命。
 
(图6)
 
从王刚的阅读声中,能让人体会到徐东良对待千年壁画的敬意。文中有对柏孜克里克千佛洞的描述“宏大与残破并存”,这样的字句不仅仅是对历史演变的真切写照,同时也是对所处现在的我们内心的叩击。
 
图片
 
还有演员王莎莎,带着独腿女孩谢仁慈的美文《这,就是我》,诉说着她们的内心所想。
 
王莎莎阅读着谢仁慈独腿人生中的坎坷和成长,还有她追求花样人生的勇气和豁达。这杯常人从未体会过的“心灵鸡汤”,充满了谢仁慈对待残缺的开阔心境和感染他人的励志能量。而观众眼中的莫小贝,在谢仁慈的影响下,也开始直言不讳自己的“颜值”。
 
其实,放开了心境的人,反而会散发出一种魅力,一种不惧挫折的强大感。笔者不由在想,倍受大家喜爱的富察皇后,如果能够多一分心境转换,也不至于落得凄凄惨惨切切。
 
图片
 
还有从《猎毒人》中走出的侯梦莎,分享美文《在时光深处等你》。
 
文中主人公爷爷患有阿尔茨海默症,并记录了一次爷爷“走失”的过程。奶奶流泪伏在爷爷的肩头和爷爷像没事人一样的反应,将这种难以割舍的亲情和爱情,加上了一道看似无法逾越的屏障,这真的是一种连自己都会被遗忘的病症。
 
当奶奶问及爷爷“你去哪儿了”的时候,他却记得“我去找你的啊”一种超脱一切的幸福和永恒感,又真真切切流露出来。被大家“挖”了又“挖”的富察皇后和乾隆真情往事,不也一样饱含着众人对待“美好”事物的寄托吗?
 
无论针对电视剧角色、演员,还是美文中分享的主人公故事,对于身处“局外”的我们而言,旁观即是一种优势,也是一种收获。相同的是,我们都珍藏于心、感恩世间的情怀。
 
每周六晚22:00,江苏卫视《阅读·阅美》继续品位生活的美。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)