娱无双
远洋科考船出海必带很多篮球?这期《美好时代》的征途是星辰大海
来源:扬子晚报 2018-08-16 01:54:06

图片

图片

西太平洋,是中国从近海走向大洋的必经之地。一群群年轻的中国科学家,乘风破浪来到这里。在这片影响全球气候变化最显著的海域,他们探索洋流的秘密,证实关于深海的猜想。今晚《美好时代》就有三位中科院海洋研究所的首席科学家,给我们带来了远洋科考的故事。一位是中科院第一位远洋科考的女首席科学家周慧博士,另一位是张林林博士,第三位是汪嘉宁博士。
 
2010年,攻坚克难,潜标布放首获成功
 
西太平洋海域,是我国出海口的门户,深海洋流温度高、蒸汽大,对我国的气候影响非常大。研究西太平洋,对我国气象灾害预报有非常实际的意义,并且对于海底资源的合理开发和利用、预防灾难、减少损失都有重要帮助。
 
2010年我们国家发起了“西北太平洋海洋环流与气候实验”国际合作计划,共有中国、美国、日本、澳大利亚、韩国、德国等8个国家的19个研究院所参与。它围绕西北太平洋西边界流及其与邻近环流系统的相互作用和在暖池维持和变异中的作用,以及区域海气相互作用及其气候效应等主题开展研究。
 
张林林被派去了这一次远洋科考,他负责的是布放第一批潜标观测系统。由于西太平洋海底地形复杂,张林林和他的团队,只能如同侦察兵那样一点点扫地形。张林林说:实际设计和操作过程是非常复杂的,深海大洋中,海面风浪千变万化显而易见,而看不见的还有海底地形沟壑纵横、海洋内部激流暗涌,所以设计、布放潜标并保证其能长时间安全运行,需要耗费巨大心力。而海上恶劣的自然条件与简陋的工作生活条件,也给他们造成了不小的困难。
 
当时的“科学一号”科考船没有海水淡化系统,船上的淡水十分宝贵,首先要保证的是基本饮水需要,个人洗漱极尽节省。热带西太平洋上气温平均37摄氏度左右、甲板温度高达50摄氏度以上,队员们每天在甲板上工作,烈日炎炎下转眼就汗流浃背了,回去休息时也无法痛快地洗个澡、换套衣服。但潜标布放这关键的最后实施怎能就此松懈,队员们互相支持与鼓励着克服困难,在风浪的挑战下坚持完成了既定的任务与工作。
 
2013年,精益求精,潜标效率更进一步
 
2013年,“科学号”考察船正式投入使用。“科学号”考察船专为远洋科考设计的,船体更宽,可以前后左右各种方向行驶,而且还可以随时定住位置,距离调整精确到毫米。以前投放一套潜标要8个小时,现在只要3个小时,并且可晚上投放以避免热带地区强烈的日晒。以前只能在设备前看的数据,现在可以实时在大屏同步收看。
 
生活上,“科学号”实现了海水淡化,船员可以每天洗澡并且上网。张林林说“科考船上最棒的是有一个篮球场。我们没事了就打篮球,比赛通常以球掉进海里作为结束。所以每次出海我们都要带好多篮球。”
 
随着设备和生活的进步,科考任务变得更加细致。汪嘉宁介绍说:“2014年我们开始大规模投放潜标设备。2015年,我们一个航次就回收了15套深海潜标,新布放13套深海潜标,工作效率提高太多了。而且潜标设计更复杂,每套潜标上的仪器设备数目由原来的几套升级为十几套,取得了更多更好的科研成果。”
 
2016年,攻克难关,实现数据实时传输

在数字化和信息化高速发展的今天,人们逐渐习惯并享受实时性和准确性带来的便利,但在深海大洋研究上,要想获得海洋内部最新最准确的数据却并非易事,甚至被视为世界性的难题。深海潜标最上面一个浮体距离海平面还有四五百米,这些数据很难穿透海水传输到陆地上。如何实现潜标数据实时传输,并设置好其工作程序,降低功耗实现长时间稳定工作是深海数据实时传输的难点。
 
包含节目中三位主人公在内的我国科学家团队一步一步地向他们的目标扎实迈进,热带西太平洋科学观测网成功构建并升级,在世界海洋科考史上都具有重要意义。周慧说:“我觉得自己很幸运,遇到了一个美好的时代,希望能用我们的知识和努力,让国家从海洋中获取更多的资源,同时保卫好我们300多万平方公里的海洋领土。”
 
每周三晚,江苏卫视《美好时代》敬请期待。
 
扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)