娱无双
声色|这个暑期档有毒? “又双叒叕”改档撤档为哪般
来源:扬子晚报 2018-08-16 10:47:32

  原先本周五这个七夕档是有一部爱情片要上的,霍建起执导,杜鹃和陈晓等主演的《如影随心》,影片涉及出轨、背叛、婚外恋等社会敏感话题,然而9日该片官微发布信息称,导演要增加拍摄部分情节内容,所以延期上映。记者扒拉一数,算上《如影随心》,这个暑期档已经有10部电影经历过数次改档、撤档了,不少网友说,“这个暑期档简直有毒,快搞不清谁要上映,谁又不上了”。

  成家常便饭一样的改档、撤档,给本来就热闹的暑期档加戏,也算是一部线下“魔幻片”了,待记者来仔细捋一捋——

  最早是《爵迹2》,因“技术原因”撤档。张艺谋的《影》撤出了国庆档。随后“国内首部青少年冒险电影”的《墨多多谜境冒险》,原名叫《查理九世》撤档。紧接着,号称投资7.5亿由梁家辉、刘嘉玲、吴磊主演的《阿修罗》上映三天后撤档,这种临时撤档很是罕见。

  本周五原本要上映的《大轰炸》《大师兄》和《未来机器城》都撤档了。

  暑假是动画片的天下,但动画片《昨日青空》也是快上映时撤了,它之前已改档过一次。另一部动画片《风语咒》是上映了,但之前也历经过两次改档。

  这其中要载入史册的是电影《新乌龙院之笑闹江湖》,有资料显示,它先从狗年春节改到今年五一档,再改到暑期档,后来又跳到国庆档,现在又重返暑期档,定在8月17日上映,但愿它明天能如期上映。“又双叒叕”(读yòu shuāng ruò zhuó)这几个字都不够来形容它了。

  这波改档撤档的操作,看得观众眼花缭乱,有网友说,改来改去这么随意,观影欲望直降。影响最直接的是影院,南京多家影院经理向记者吐槽说,今年这个改来改去真是太夸张了,“你现在走到影厅过道去看,两侧灯箱里滚动播出的影片信息,不少片子的日期都不对”。影院疲于应对这些“任性行为”,有些临上映几天,突然要撤,这片子都排好了,还得给它换,人力成本各种被浪费。大家纷纷表示,希望这不要成为常态。

  这般任性为哪般呢?记者综合采访发现,国产电影都特别喜欢选择一个热门档期,暑期档时间最长,学生群体很大,扎堆这个档期是可以理解的,但一般来说,热门档期里的爆款是凤毛麟角的,今年暑期是《西虹市首富》等几个头部影片的天下,挤压了绝大部分的票房空间,所以会有一些电影改档,想规避竞争,或者换个能出票房的档期。但影院经理也认为,改档、撤档最大的原因就是对自己片子的竞争力没有信心。

  记者觉得,好电影赶上好档期,票房释放的空间自然更大。但就那些既缺少话题也没有卖座大咖的中小影片来说,觉得眼下对手太强而选择延期的,后面又会撞上新的对手,腹背受敌哪里有逃路。不信的话,来看片单,8月进入下旬了,肉质肥美的暑期档即将落下帷幕,目前就有三部好莱坞大片突然空降8月,比如《精灵旅社3》,以及24日的漫威电影《蚁人2》,还有阿汤哥的《碟中谍6》在31日做最后的围堵。据悉,24日上映的新片就多达15部。

  俗话说得好,“打铁还需自身硬”,观众不傻,剧情好看,演技过硬,还怕跟人竞争吗?自身质量不够硬,再怎么撤档改档,丑媳妇最终都要见公婆的,躲就能躲出多少票房呢?   扬子晚报记者     孔小平

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)