娱无双
【娱视频】蔡骏携《镇墓兽》上海书展与读者探秘千年墓葬文化
来源:扬子晚报 2018-08-16 21:17:55

扬子晚报讯 (记者 蔡震)8月16日下午,华语悬疑小说教父蔡骏携历史冒险悬疑巨制《镇墓兽?金匕首》亮相上海书展,现场与大家共同探秘千年墓葬文化。《镇墓兽?金匕首》讲述了诞生在古墓地宫、背负血海深仇的少年秦北洋,意外唤醒沉睡千年镇墓兽九色,于风云诡谲的乱世,他们并肩前行,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的故事。同名影视剧由蔡骏与天下霸唱共同开发,火热制作中。

图片

蔡骏接受扬眼记者采访 蔡震·摄

满清皇家陵墓工匠的传奇故事

在小说《镇墓兽》系列中,蔡骏选择风云诡谲、动荡不安的清末民初作为时代背景,重现了满清最后一个皇家陵墓工匠传人的传奇故事。 蔡骏告诉扬眼记者,《镇墓兽》系列计划出版5本书,不久前100多万字书稿已经全部写完。第一本《镇墓兽?北洋龙》,已于去年的9月上市,书中讲述陵墓工匠之子秦北洋,生于大唐古墓地宫,身怀天工开物之绝技。却因满清灭亡、天下大变,不得不隐姓埋名,以及后来他和镇墓兽九色从相遇到成为生死不离的伙伴的故事。此次推出的第二本《镇墓兽?金匕首》,写的是秦北洋从少年到青年转型时期的故事。书的前言蔡骏引用梁启超的《少年中国说》,少年强则中国强,透露了这本书的主题是少年游。秦北洋游历了当时世界上重要的三个地方:巴黎、东京和纽约,也参与了巴黎和会、五四运动等重要的历史进程。 秦北洋站在时代的风口浪尖,在东西方文明的碰撞中不断加强生存技能,与镇墓兽九色一次次解决危机。秦北洋将成为乱世中国百姓的守护神?还是逐鹿天下英雄的仲裁者?他能否逆天改命?随着少年秦北洋的探险,镇墓兽的千年秘密也揭开在即。清末民初的近代史,随着蔡骏的笔触和主人公的经历依次展开,集墓葬、冒险、奇幻、历史、悬疑、热血青春等众多元素的传奇故事随之上演。

创作类型写作技法上的新尝试

蔡骏笔下的悬疑故事,交织着青春成长记忆,也记录着一代人的命运与机遇。相信不少读者都读过《生死河》、《荒村公寓》等经典小说,或者看过蔡骏小说改编成的电影。蔡骏的恐怖悬疑系列可谓在国内悬疑小说中独树一帜,而他似乎并不满足于此。 《镇墓兽》系列是一部有“超级英雄”幻想元素的历史探险小说,与蔡骏以往的作品相比,拥有恢弘的历史背景是这个系列的一大突破,是他在创作类型和写作技法上的全新尝试。 蔡骏透露,为了使《镇墓兽》系列中涉及到的庞大的历史信息更加严谨,早在开始动笔两年之前,他就开始了资料搜集工作,阅读了大量古代文献、学术论文、考古报告(足以精确到每个厘米、每根骨头、每个经纬度),为了把镇墓兽写的活灵活现,还参考了上千幅镇墓兽的实物图片。 蔡骏表示创作《镇墓兽》系列的初衷,是因为信仰:“有人说,中国人是没有信仰的,没有道德底线,没有坚持不懈的精神。他们错了!我知道,中国人是有信仰的,这个信仰就是历史。自孔子时代,中国就有了书写历史的传统,从《尚书》《春秋》《左传》到司马迁的《史记》,再到洋洋洒洒四千万字的二十四史。镇墓兽永远在守护的是中国人的信仰永远在守护中国人的信仰。” 视频拍摄:蔡震 编辑:黄彦文

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)