娱无双
詹天佑之孙《詹同精选集》在上海书展与读者见面
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-16 23:39:29

 图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)815日下午,《詹同精选集》新书签售会在上海书展举行,詹同先生子女詹咏、詹萤参加了会议。此次活动,既是向公众展示美术大师詹同先生的绘画作品,也是向大师致敬的过程。

会上朝华社社长汪涛首先进行了致辞,对朝华出版社及其出版方向,他指出朝华出版社是中国外文局下属出版单位,从1982年建社伊始就担负起向海外传播中国文化的使命,近年来朝华社积极响应习近平总书记“弘扬优秀传统文化”的号召,在中国传统文化上精耕细作,深耕朝华社中国风品牌,致力于向国内外“讲好中国故事,传播好中国声音”。6月出版的《詹同精选集》正是社里有特色、有亮点的传统文化图书之一。

朝华社副总经理刘冰远对詹同先生及《詹同精选集》做了详细介绍。他提到,詹同(19321995),原名詹同渲,是著名儿童美术家,上海美术电影制片厂“三剑客”之一,是中国著名的铁路工程专家詹天佑之孙。1958年,詹同担任我国第一部剪纸美术片《猪八戒吃西瓜》的美术设计。1994年,詹同被中国美术家协会漫画艺委会授予“中国漫画金猴奖”荣誉奖。出版有漫画作品集《詹同漫画集》《詹同儿童漫画集》《中国漫画书系•詹同卷》和散文集《我画漫画五十年》《冰核儿集》《祝君长寿》等。詹咏、詹萤为詹同先生之子女。社里出版的《詹同精选集》收录了詹同先生创作于20世纪6080年代的经典动物题材儿童漫画作品,包含《动物园》《猪八戒吃西瓜》《小熊拔牙》《狐狸学老虎》《乌鸦和狐狸》《龟兔赛跑》《小鸽子救火》《不听话的山羊》《水獭和蟾蜍》《两只小猫》共10部,其中由著名儿童文学作家林颂英撰文的《动物园》,由著名编剧、儿童文学作家包蕾撰文的《猪八戒吃西瓜》曾获多项大奖。本套书画风调皮活泼,故事风趣、启迪成长,是美术大师代表作,是童心与智慧的结合,主题涉及情绪管理、团结友爱、勤劳智慧等多个方面,寓教于乐,适合亲子共读,也适合6岁以上小读者独立阅读。

詹同先生之子詹咏对《詹同精选集》的出版发表感言。他感谢朝华出版社出版的《詹同精选集》,并提到深得先父绘画真传的姐姐应邀对部分画面进行重新处理,自己也做了部分图书的文字润色,这过程是其姐弟俩和亲爱的爸爸的一次特殊的合作,是他们精神上的交流。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)