娱无双
《如懿传》对打《延禧攻略》,这份角色颠覆指南请查收
来源:扬子晚报 2018-08-18 12:51:30

扬子晚报讯(记者 张楠)8月16日晚,历经波折却令网友期待已久的古装剧《如懿传》终于发布定档信息,将于8月20日腾讯视频全网独播,每周一到周四20点更新2集。在此之前,该剧被曝曾因未过审、台网更新不同步等原因延播多次。由于与正在热播的大热剧《延禧攻略》选取同题材,人物角色却完全颠覆,记者决定出手,帮网友历史原型大PK,做到追剧不“精分”。

图片

VS

图片

“打怪升级”的令妃成大反派

这两部剧的主要人物人设几乎完全相反,尤其吴谨言扮演的《延禧攻略》里的第一女主令妃,为弄清姐姐惨死的内情,进宫后一路“打怪升级”获宠,虽重权谋却意在突出其重情重义耿直求生的一面。“清宫女版古惑仔”的设定突破白莲花人设,开挂之余有不够严谨的一面,却因打造爽文风格赢得受众。

到《如懿传》中将化身第一大反派魏嬿婉。她从一介宫女位至皇贵妃,阴险毒辣工于心计,为了上位不择手段,甚至抛弃青梅竹马的爱人。善于抓住每一个机会,手上沾满了鲜血。演员李纯也发微博调侃魏嬿婉的“毒辣”,掐指一算竟害死了15个人。观众习惯了令妃人设的代入感,如此设计的观众缘如何,还有待观察。

图片

VS

图片

人人都爱的富察皇后不讨喜了

《延禧攻略》里秦岚扮演的富察皇后温柔贤良、娴于礼法,令乾隆一往情深,因走不出孩子死亡的阴影而自杀,却令观众怀念不已。历史记载,乾隆对富察氏“每加敬服,钟爱异常”。夫妻俩伉俪情深,互相敬重,过了一段同甘共苦,相濡以沫的日子,极为难得。但是,接连两个爱子的早逝给富察氏巨大的精神打击,公元1738年皇后随帝东巡的时候崩逝,乾隆悲痛欲绝,作《述悲赋》悼念。富察氏死后被封孝贤皇后。

而在《如懿传》中,董洁扮演的这一角色虽不时坏人,性格却要不讨喜很多。虽出身名门,心高气傲,原本不屑于宫斗,却被人挑拨与女主的关系,被反派利用成为挡箭牌遭到很多人的误会,不甘心病逝。深入角色内心的董洁感叹,“对于这部戏来说琅嬅只是一个角色,但在我的心里她是一个很完整的人,我与她一起嫁入王府,也一起经历丧子之痛。也许大家眼中的琅嬅并非那么完美,但是我会觉得她是一个可怜,同时也有美好之处的人。”

图片

VS

图片

黑化娴妃成乾隆“最美好回忆”

乾隆的第二任皇后本名辉发那拉氏,在孝贤皇后富察氏去世两年后册立。这位皇后在《如懿传》里叫如懿,在《延禧攻略》中叫娴妃,她也是《甄嬛传》里的青樱。在《还珠格格》里,她就只叫“皇后娘娘”。《延禧攻略》中娴妃由佘诗曼饰演,她本与世无争、坚守本心,但在其弟因病在牢中去世、母亲骂她“无能”并撞墙轻生后,娴妃开始“黑化”。在《如懿传》中,她与乾隆年少相识,青梅竹马,相互扶持共渡难关,乾隆经过多年努力将如懿推上后位。但是二人并没有做到长相厮守,他们的情义渐渐在人心险恶的后宫里破灭。终至断发被废,独守美好回忆而去。

历史上,乾隆与这位皇后的感情较为淡薄。虽然有了继皇后那拉氏,乾隆仍常作诗怀念富察氏。《百家讲坛》里就说:乾隆一生写了四万多首平庸的诗作,其中有一百多首写得非常好,都是悼念富察皇后的。历史记载中,这位那拉皇后随驾南巡时突然自断青丝,这在尊崇“身体发肤,受之父母”的古代可了不得,皇帝当即将她遣送回京,并没收册封她为皇后、皇贵妃、娴贵妃、娴妃时发的四份金册宝印,打入冷宫。半年后,她就去世了。如《延禧攻略》中那样,前有富察皇后,后来乾隆的宠爱又被魏佳氏即《延禧攻略》中令妃夺走。

从娴妃到皇后再到冷宫,到底是什么事情刺激得她自断青丝?这个过程没有明确史料记载,所以给文学和影视创作留下不少想象空间,这就有了《如懿传》《延禧攻略》等不同演绎。

图片

VS

图片

高贵妃专心宫斗也还是文艺女

《延禧攻略》《如懿传》《还珠格格》《甄嬛传》都是清宫戏,其人物关系也被观众拿来相互对照。《甄嬛传》中,孙俪饰演的甄嬛“穿越”到《延禧攻略》中,由宋春丽饰演,在《如懿传》中由邬君梅饰演,她在《还珠格格》里也有不少戏份。最意外的是,在如懿身边,有一个从头到尾不离不弃,始终帮助她,心疼她的得力丫鬟叫容珮。网友惊奇地发现,这就是《还珠格格》里针扎紫薇的容嬷嬷。难怪有网友搞笑称,串起《还珠》《甄嬛传》《如懿传》《延禧攻略》,才能厘清清宫言情宇宙哇!”

《延禧攻略》里谭卓扮演的全程专心宫斗却屡战屡败,被誉为一个十分“单纯”的反派人物。但也有网友发现,“《甄嬛传》中甄嬛还曾夸赞过高贵妃温柔贤淑,这着实狠狠打脸了编剧”。还有网友认为,这一角色创作“大概参考了华妃”。在《如懿传》里童瑶扮演的高贵妃依旧很用心在宫斗,处处和如懿争锋相对。而且高贵妃始终是文艺女,跟《延禧攻略》里的爱好戏曲顺便带货昆曲非遗不同,这次人设呢则爱弹琵琶。

图片

VS

图片

既帅又腹黑的乾隆还是“大猪蹄子”

最令女粉丝期待的要数霍建华饰演的乾隆。这年头古装剧中的帝王不再是唐国强、张铁林、陈建斌这种类型的帝王了。在聂远的基础上,这一版乾隆颜值更高,也为宫斗增添许许多甜宠氛围。聂远在《延禧攻略》中富察皇后死了没两集,就跟魏璎珞打情骂俏,这一版中霍建华也看上别的女子让如懿吃尽苦头,难怪粉丝调侃,“虽然皮相更帅了,本质都是大猪蹄子啊!”网友甚至为剧中乾隆打造了网络流行语“大猪蹄子”,专门用来吐槽男人易变心,用情不专。但不同的是,聂远饰演的乾隆有自恋傲娇的一面,颇有观众缘,而霍建华的人设在简介中偏自卑多疑,腹黑权谋。“出生丧母备受父嫌,与养母相互利用而上位,一生难脱童年阴影。才华横溢运筹帷幄亦,渴望情感亦不懂情感。与如懿识于微时、相知相惜,排除万难将其扶上后位,却难逃帝后夫妻困境,摩擦渐生终至决裂。如懿死后牵念不已,忆及年少真情,感叹帝王孤独。”

史学家张宏杰认为,乾隆是很复杂的人,集政治家、学者、诗人、旅行家和猎人多重角色于一身的另类皇帝。“乾隆在中年以前是一个有很多地方比较可爱的人,但是中年之后他身上体现出越来越多的负面因素。这也是我看历史的一个基本观点:任何个人都是复杂的,他身上有着各种侧面,不要简单地把他标为好人或者坏人。

图片

VS

图片

一言楠尽

观众也早已“打怪升级”

《如懿传》未开播就已经掀起轰动,霍建华加周迅的主演阵容,还有《甄嬛传》作者流潋紫的小说为剧本底子,早就是爆款预定。没想到在杀青1年多后,播出状态却一波三折。这都与国家对于古装剧戏说历史和的管控愈加严格,宫斗剧禁止上星播出的背景相关。

《如懿传》早在2017年5月就已杀青,制作成本达到3亿元。何时才能开播一直令从出品方和播出方,到观众焦灼不已。此前还曾曝出为了顺利获得播出许可证而删减剧情,不肯放弃卫视平台而延播等消息。

如今终于开播,尽管正值七夕,周迅和霍建华各自为该剧打call,感叹“千呼万唤始出来”,但面临的形势却“大不如前”。同样选择网播,同题材的《延禧攻略》在古装剧“空窗期”先期抢占市场,成为暑期档爆款。《如懿传》的压力可想而知。事实上,于正版《延禧攻略》虽流量很猛,但宫斗仍然限制了其在格局和审美上提升,而《如懿传》要想实现超越并不容易。

此前还有44岁周迅出演如懿少女时代的剧照流出,网友对于其刘海和脖子上的蝴蝶结都感到十分违和,慨叹岁月不饶人。还有网友表示,《延禧攻略》并没有妖魔化富察皇后和令妃人设,相对符合史实。历史上乾隆对周迅所饰演的如懿只有冰冷之心,而《如懿传》将令妃设为反派,这一点并不讨巧。在此基础上架构的爱情故事,存在先天不足。事实上,很多网友也关心,小说原著中有不少血腥暴力,流于阴暗的细节,剧版会如何处理。在观众对于古装剧的历史储备逐渐升级的当下,光靠玩宫斗走不长远,而要在尊重史实的改编、人设的合理创新和审美意境的提升上下功夫。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)