娱无双
【娱视频】常怡新作《故宫怪兽谈》带你认识中国怪兽
来源:扬子晚报 2018-08-18 13:06:26

 扬子晚报讯 (记者 蔡震)8月17日,冰心儿童文学新作奖获得者、著名童书作家常怡携新作《故宫怪兽谈》来到上海书展,进行精彩的中国怪兽分享。故宫中的怪兽们被神秘打开,一场精彩刺激的冒险故事就此展开。

常怡分享了在故宫屋脊上的各种怪兽的典故和故事。例如,在《故宫怪兽谈》中可爱的吻兽其实勇猛无比,会吞火,后来身上之所以有了一把宝剑,是皇帝为了让爱自由的吻兽更好地保护皇宫,用天师许逊的剑将其制服于此。而故宫城门把上的怪兽,家长和小朋友们都常误认为是狮子,常怡也做了勘误,告诉大家那个怪兽其实叫作椒图,之所以在看门时出现,是因为其具有强大的防御力量。精彩的分享和有趣的知识点引得现场小朋友们惊呼连连,掌声不断。
《故宫怪兽谈》主要讲的是故宫金砖下的冒险故事,常怡在现场也跟小读者分享了很多与此相关的历史知识。与此前常怡的怪兽作品不同,《故宫怪兽谈》最大的区别是将目光转向地下世界,复活故宫金砖下的古老传说,掀开地下故宫的神秘世界,而故事的线索仍是通过各种神兽展开。
常怡表示,它的灵感源于曾听到的那些古老传说。“自从写怪兽,很多孩子问我为什么故宫里会有这么多神兽存在?只是防止坏人的话,皇帝的卫队难道不够吗?这套书其实回答了这个问题。故宫里怪兽们的对手不是人类,而是金砖下那些古老的秘密。记得小时候每次听邻居老奶奶讲故宫里的故事时,她总喜欢说一段开场白‘越明亮的地方影子越黑暗,故宫里曾经聚集了世界上所有闪亮的东西,它的影子里又藏着什么样的故事呢?’”
视频拍摄:蔡震  编辑:黄彦文
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)