娱无双
《快乐大本营》许凯吴谨言现场“完婚”,南京非遗传承人揭秘华服周边
来源:扬子晚报 2018-08-18 19:25:56

扬子晚报讯(记者 张楠)今晚20:20湖南卫视《快乐大本营》马栏坡竖店影视城举办了别开生面的“华服大秀”,六位优质艺人秦岚、佘诗曼、许凯、吴谨言、刘奕君、刘维携快乐家族组成“华服超模团”,更有重量级匠人现场解密“非遗”工艺。

图片

 秦岚吴谨言爆笑演绎《还珠》经典剧情

“国公”刘奕君身着龙袍过足戏瘾

“还原经典”环节,看演员们如何“见招拆招”?端庄自持的“富察皇后”秦岚与“史上最刚女主——魏璎珞”的扮演者吴谨言爆笑演绎童年经典剧集《还珠格格》。当“最温柔”版“皇后娘娘”秦岚遇上“最暴躁”版“紫薇”吴谨言,火花四射。秦岚温声细语道“把头抬起来吧”,吴谨言却“唰”一下仰头直视,眼神犀利初露锋芒。秦岚再步步紧逼,试图“压制”对方。而吴谨言毫不胆怯,一句“难道皇后娘娘不知道吗?”反呛得秦岚瞪目结舌,这个“紫薇”脾气可不小。遭遇吴谨言的接连挑衅,秦岚是否能顺利“接招”呢?

“意想不到的回复”环节,诸位优秀演员将如何“出奇制胜”?秦岚首次出演“贵妃”一角,对佘诗曼、吴谨言、谢娜扮演的“答应”进行“百般刁难”。“个性小主”佘诗曼不仅言辞暗藏锋芒,连眼神也满满是戏,“戏精本精”无疑。吴谨言“入戏太深”,冲秦岚高呼“我一直是你的璎珞”以表忠心,哄得她笑逐颜开,“主仆情深”成功赢得场内观众喝彩。“国公”刘奕君喜圆“皇帝梦”,气宇轩昂,不威自怒。不料手底下的“大臣们”个个都鬼马十足,舞魂燃烧的刘维突然“尬舞”,旋转跳跃不停歇;小眼睛的杜海涛干脆大玩“斜视”梗,无视“皇上”存在;“宫廷保安”许凯理直气壮地质问皇上“你应该去问你的爱妃对我做过什么?”。“内廷矛盾”考验升级,刘奕君沉着应对,一一化解,过足“皇帝”戏瘾。

图片

 重量级匠人解密惊艳华服周边

秦岚刘奕君带你领略“非遗”风采

节目进行到中场,嘉宾们与快乐家族摇身变为“华服超模团”,惊艳亮相。许凯、吴谨言身披大红喜服,圆了观众的“傅璎大婚”梦。节目组还请来三位“非遗”传承人,为观众们讲解缂丝、京绣、绒花等传统手工艺品的文化内涵及制作流程。

“娜贵妃”轻摇手上团扇、闲庭信步,姿态优雅。她所持的团扇是由苏州缂丝织造技艺传承人--顾建东先生制作。宫廷缂丝手艺十分繁复,素来有“一寸缂丝一寸金”之称,曾在2006年,入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年缂丝又作为中国蚕桑丝织技艺,入选世界非物质文化遗产名录。之后登场的刘奕君身着龙袍,负手而立,举手投足都流露出帝王威严。这身龙袍是由八名匠人花费半年工时绣制而成,可以说是来之不易。京绣传承人张红叶及其团队采用了传统京绣里的打籽绣工艺,每一粒绣珠大小均等,两条飞龙栩栩如生。而秦岚头上所配戴的绒花,是江苏省非物质文化遗产——南京绒花的唯一传承人赵树宪参照故宫博物院馆藏实物手工所制。乾隆年间,富察皇后提倡节俭,“以通草绒花为饰,不御珠翠”。而绒花又谐音“荣华”,寓意着吉祥富贵,深受民众喜爱。但绒花直到现在都无法使用机器生产,只能纯靠手工制作,何炅等人上前小心触摸,视若珍宝。如此珍贵的手艺,却因无人继承而濒临失传,赵树宪老师也在现场呼吁观众们积极加入保护绒花传统手工艺的队伍。

 马栏坡版《幻乐之城》上线

秦岚佘诗曼吴谨言争夺《白月光》女主席位

本周“不要说,唱”环节开启新玩法,搭建大型豪华场景“幻月车间”。演唱大咖何炅魅力发声,更有优质男演员刘奕君、许凯加盟主演。为争夺唯一的女主角席位,五位优秀女演员将一一竞演“我要演到大结局”歌单。“活在戏里”的秦岚不忘“富察皇后”本色,选择献唱温情歌曲《祝你平安》,“大家好才是真的好”的演唱理念能否成功打动众人呢?吴昕以一首《三百六十五个祝福》秒破气氛,瞬时间台上“魔音”环绕,苦不堪言的嘉宾们纷纷涌上前“送盒饭”,令她喜获“盒贵人”封号。“娜贵妃”谢娜正襟危坐,霸气演唱《向天再借五百年》,不料还未开口,一大波盒饭便迅速靠拢,调皮的何炅、杜海涛手动降“盒饭雨”为谢娜伴舞,配合谢娜“我真的还想再活五百年”悲壮凄凉的歌声,氛围渲染得恰到好处。“璎珞”吴谨言过于沉迷演唱《爱情三十六计》,还随着动感的音乐摇晃身体,宛如置身舞池之中。一回头却发现“盒饭”早已堆积成山,成功升级为“盒饭大户”。“罪魁祸首”许凯一脸真挚地解释自已的用意“早点领盒饭可以不用这么辛苦”。“用心良苦”的他是否能得到吴谨言的“谅解”呢?

 随后,众人共同进入“幻月车间”合力演出《白月光》大秀。通过几段情景演绎,以及一镜到底的拍摄手法,将一段唯美、缠绵的爱情故事完美呈现。“白月光,心里某个地方;那么亮,却那么冰凉”伴随着何炅空灵、深情的歌声,场内观众为之动容、潸然泪下。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)