娱无双
《岛上书店》作者加•泽文中国行最后一场签售吸引了众多80、90后
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-18 22:29:52

图片 

加·泽文为读者签名  蔡震·摄

扬子晚报讯 (记者 蔡震)818日,上海书展第四天,现象级全球畅销书《岛上书店》作者加·泽文现身上海展览中心东一馆签售,携《岛上书店》《太年轻》等四部作品,与粉丝近距离接触。据主办方读客文化透露,这是加·泽文本次中国行的最后一场活动。在此之前,加·泽文在北京、苏州分别举办了签售会和读者见面分享会。活动正式开始前一个小时,场馆内上一场活动还未结束,已经有不少读者拿着《岛上书店》《太年轻》等书在现场焦急等待。

 图片

签售现场 蔡震·摄

签售现场吸引了众多8090

这是泽文第二次来上海签售。第一次是2016年上海书展期间,泽文曾在上海展览中心中央大厅签售。据责编叶启秀回忆,当时的签售现场格外热闹,离签售还有一个多小时,就已排起200多米的长龙,被工作人员戏称为当年书展最火爆场面。“泽文今年这场签售,虽暂时还不能说是本次书展最火爆场面,但我估计,这场活动的读者数量应该足以刷新东一馆这个场馆历年来的记录”,叶启秀向记者表示。

记者观察到,来签售的读者们虽偶有老人和小孩,但90%都是生活在上海、苏州等一线城市的8090后,甚至还有一个提着行李箱从深圳赶来的年轻人。记者随机采访了几位,发现虽然各行各业的人都有,但大家有一个共同点:平时生活节奏快,压力特别大,加班是家常便饭,能自由支配的时间越来越少,所以就更倾向于轻松、快速的阅读方式,尤其是像《岛上书店》《解忧杂货店》等两三百页、两个小时就能看完的轻松治愈类图书,更受他们青睐。

接受采访的李小姐告诉记者,2015年是她人生中最艰难的一年,失恋加失业的双重打击让她整日躲在房间里不出门,直到闺蜜逼她看完了《岛上书店》。“这本书拯救了处在绝境中的我,陪我熬过了最难熬的一段时间,给了我重新开始的勇气。所以一听说作者要来签售我就报名了,我想好好谢谢她。”

《岛上书店》20156月刚上市就一路飘红,狂揽各大榜单第一,仅6个月销量就突破100万册,是有史以来走红速度最快的小说。影视明星周冬雨、袁姗姗、江一燕、任泉、《奇葩说》辩手马薇薇、作家夏正正等微博大V,也都是《岛上书店》的书迷。

 图片

《太年轻》封面

新作《太年轻》再次引发阅读热潮

加·泽文新作《太年轻》,是她继《岛上书店》后创作的第9本小说。讲述了一个女孩通过努力扭转自己命运的故事:女主角简,因为太年轻时犯下的错误,被迫放弃最热爱的政坛事业。多年后,她决定重回政坛,但年轻时那段不太光彩的经历却让她的人生充满危机。《太年轻》和泽文之前的许多作品一样,都是“治愈系”小说。《岛上书店》陪伴很多读者度过了生命中最艰难的那一年,《太年轻》则在“如何面对自己太年轻时犯下的错误”方面,给了成千上万的读者鼓励和帮助,正如豆瓣读者@meiya评价“年轻时犯的错不能定义你,你可以选择自己的命运”。

记者了解到,《太年轻》在美国出版后不到一个月,Goodreads上便有超过万人评分,《人物》《图书馆周刊》等多家外媒好评如潮,《华盛顿邮报》和《科克斯书评》更将其评为年度最佳小说。20186月简体中文版在中国上市后,88.2%的豆瓣读者好评推荐,豆瓣评分高达8.3分。在抖音、微博、微信等当红的社交媒体上,也随处可见晒书读者。据记者观察,《太年轻》的粉丝主要分为三类,一类是从这本书中得到了如何面对过去的错误的答案;另一类是对书中的女主角很有共鸣,被她不顾一切的拼劲感染了;还有一类就是因为《岛上书店》而爱上加·泽文,成为她的死忠粉。

提及这本书和加·泽文之前作品的区别,责编叶启秀透露了加·泽文的创作初衷,“在深刻程度和文风上,《太年轻》与泽文之前的作品是不同的。泽文曾在采访中说,她想以角色年龄来改变讲述故事的方法。《太年轻》的风格由角色年龄来体现,展现出五个处于不同年龄段女性的内心世界,以及她们正在经历的问题、焦虑、困惑和成长。泽文用比以往更轻盈的笔触,讲述了一个比以往更尖锐的话题,以充满想象力的故事和洞见,书写了一个关于犯错与成长的深刻主题:人不是从一出生就一成不变的,生活会迫使她一次又一次地脱胎换骨。”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)