娱无双
李敖儿子谈李敖:他这个写情书的功力,我真的超级佩服
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-19 11:24:38

  图片

李戡在现场   蔡震·摄

扬子晚报讯  (记者 蔡震)今年318日,李敖在台北去世,享年83岁,在文坛掀起巨大轰动。生前,儿子李戡出书,都是父亲李敖亲自陪同站台。如今,距离李敖逝世已经5个多月,没有了父亲的加持,这个李家唯一的男性“发言人”,自然而然地成为大众关注的焦点。817日,正在英国伦敦大学攻读博士学位的李戡因上海书展之邀,特地赶到上海参加由人民文学出版社在大陆推出的简体版《李敖自传》读者分享会,这是李敖生前最后一部自传,还是他躺在病床上签的出版合同,也是他生前认可的最后一本书。当天,李戡和同样研究中国近现代史的华东师范大学历史系讲师王锐,一起侃侃父亲李敖和中国历史名人之间的交往,吸引了大批年轻粉丝前往。

 图片

分享会现场  蔡震·摄

李敖是一个有争议的人,喜欢的人,乐见他吹牛,乐见他骂人,也喜欢看他追女人,甚至有追随者还誉他为台湾的鲁迅、民族的屈原、民主的斗士和自由的先驱;不喜欢的人,骂他是宵小之徒,说他作秀、爱钱、自吹自擂、不负责任,无情无义,说他的文字无非就是投媒体和庸众之所好,哗众取宠而已。

而在儿子李戡眼里,吹牛是父亲李敖的一大特色,“真的超级喜欢吹牛!以前听他讲,他最佩服的人是胡适,结果后来,变成了他最佩服的人,只有他自己。”李戡说,“但是我从小到大,都看得出,父亲虽然后来不会公开说佩服胡适了,但他内心其实从来都对胡适先生怀有极大的敬意。”李戡说:“父亲在自传里,有一章写到‘选择了胡适’,他一生骂了那么多人,可能唯一没有骂过的就是胡适。真正对他影响最大的人也是胡适。”李戡回忆,晚年父亲去给胡适扫墓,那时他已经很少会去特地拜访名人墓地了,但胡适是例外。李敖在墓前深深地弯腰鞠躬,“那个画面直到今天还刻在我脑子里,终生难忘。”

李敖在自传里写到自己的交友观“老朋友遇缺不补,新朋友不交”。他喜欢骂人,太有个性,很多人会猜测,李敖没有朋友。但实际上,李敖的朋友非常多,即使是那些被他骂过的,也会心甘情愿跟他做朋友。而他与中国近现代历史上的著名人物,比如严侨、胡适、钱穆、殷海光、梁实秋等人的交往,更是文学史上的佳话。

“李敖之子”“中学出书”“北大毕业”,李戡的身上有着太多标签。他在现场大方承认,公众对自己的关注,来自于他的父亲。但他对这些标签并没有感到太多负担,“我的心态特别好,我认为这本来就是避免不掉的,很多人得等到四五十岁功成名就之后才会真正地摆脱掉标签,有的人甚至一辈子也摆脱不了,我觉得没什么不好,也不会在乎别人怎样去解读,该怎么做就怎么做。”如今,李戡从经济学转到了外交史学的研究,并且对思想史也充满了好奇,“目前对外交史有了一些新的发现,每天写论文,我很开心。”

和狂人李敖相比,李戡显得“温顺”太多。不过说起他对父亲的评价,他也毫不留情,“情书写得太好了!里面的文字让人如痴如醉,他这个写情书的功力,我真的超级佩服。不过,里面的择偶标准啊,婚姻观啊,你们大家听听就好。男人嘛,就是喜欢吹牛!”

图片

《李敖自传》展台  蔡震·摄

《李敖自传》台湾版书名为《李敖风流自传》,中国大陆首次出版。全书40多万字,五百多个小节,41幅珍贵照片。李敖用幽默诙谐的笔调,记取了自己一生中的点滴片段,从中既能了解李敖八十几年人生岁月的主要经历,也能体会他在特立独行、嬉笑怒骂、桀骜不驯和爱憎分明之外的勤奋、仗义、深情和勇敢。李敖是一个独特的人,有独特的经历,有独特的人格。整部书稿近似笔记体,每个章节短小精悍,内容嬉笑怒骂,堪称一部尽得文采风流的浮生杂忆,也是一部耄耋老人对人生、世事、情感、修为等平生履历的通达彻悟。读这样一本自传,就像了解一个与众不同、生动有趣的生命本身。

 图片

《李敖自传》李敖 人民文学出版社

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)