娱无双
“创业金陵”南京科技创新创业大赛颁奖,真正落实“走出去、引进来”
来源:扬子晚报 2018-08-19 11:58:42

扬子晚报讯(记者 张楠)8月18日,2018“创业金陵”南京科技创新创业大赛颁奖典礼在南京广播电视台举行。此次大赛于5月启动报名,历经3个月,从759个项目中层层选拔。40家科技企业及团队带领着创新创业项目脱颖而出,分获一、二、三等奖和优秀奖。

图片

为落实市委、市政府提出实施创新驱动“121”战略,建设具有全球影响力创新名城的部署,市科委牵头联合有关部门和园区,与南京广播电视集团组织举办2018“创业金陵”南京科技创新创业大赛。大赛以“弘扬创新精神、 铸就创业梦想”为主题,首次提出“创业金陵”的品牌打造计划,并且首次增加全国8大城市的海选,真正落实“走出去、引进来”的招才引智人才策略。

此次大赛于5月启动报名,历经3个月,从759个项目中层层选拔。经过行业路演遴选出的企业和团队进入尽职调查环节,创投专家组走进参赛企业,与选手零距离接触,实地了解参赛企业的发展状况,最后推选出40个优秀的团队和项目,在这次颁奖典礼上呈现。

图片

南京罗拉穿云物联网科技有限公司获初创企业组一等奖,该公司的智慧消防物联网大数据平台,综合利用物联网、云计算、大数据、人工智能和移动互联网技术,将消防主机、烟雾传感、燃气探测、电气火灾探测、消防水压、消防水位、视频信号等数据通过LPWAN等无线传输技术,将火灾告警等隐患数据实时采集到云端,结合移动端数据采集和远程协作能力,实现各种火灾相关人员、设备、设施和流程的数据化,再通过人工智能和大数据分析手段实现智能化隐患预测和预警。南京天创电子技术有限公司获成长企业组一等奖,该公司的管道智能运维机器人采用履带式坦克车型结构设计,主要用于进入复杂管道内部进行视觉检测、涂层壁厚测量、裂缝识别等工作,能够通过智能磁力吸附技术在管道内任何位置行走,且能够轻松进行垂直攀爬、智能过弯等操作。团队组一等奖颁给能斯特新能源,这个项目专注于新型高性能锂离子电池负极材料镁锆钛酸锂和镁锆钛酸锂高性能电池的大规模廉价生产和商业化,从基础材料层面解决制约新能源行业发展的电池易燃易爆、充电时间长、低温无法使用、电池寿命短等问题。

获奖企业和团队将获得南京市科委分别给予的1万至10万元的奖励。同时其中34家获胜者还代表南京市参加第六届“创业江苏”科技创业大赛及第七届中国创新创业大赛。

颁奖典礼上,南京健康产业研究院、南京长三角绿色发展研究所、南京智能制造研究院、南京钟山虚拟现实技术研究院等南京市新型研发机构均与外地优秀团队进行了现场签约。

图片

南京市科学技术委员会主任张新年致辞

颁奖典礼现场还邀请到图鸭科技的创始人刘骏,他从2016年开始,预感到视频时代的到来以及直播短视频的兴起,VR、AR的逐渐成熟,种种迹象表明,视频数据爆炸时代即将到来,而带宽费用会成为这些产业爆发的主要瓶颈。“我联合上海交大的几位博士一起,开始研发图像和视频压缩技术,目标是在相同的分辨率和画质下,让图片变得更小更智能。”对于大学创业与走上社会创业的感受,刘骏表示差别会很大,同时给出了自己的建议,“高中、大学创业,当时的尝试成本和压力较小,而工作之后的创业不仅要面对团队的压力背后投资人的压力。我们之所以成功,是因为整个团队年轻并且拥有较强的学习能力,还有一个重点就是我们的研究聚焦,主要针对的就是视频压缩技术。”

“弘扬创新精神,铸就创业梦想”,南京市将继续深入推进“大众创业、万众创新”,以科创大赛为平台,形成“人才+资本+园区”的合作模式,使更多的获奖团队和项目与园区对接并落户,并为科技创业企业和项目提供全面的孵化服务,营造一流的创新创业环境,为建设具有全球影响力的创新名城提供有力支撑。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)