娱无双
久违的港片味道!《欧洲攻略》南方观众成观影主力军
来源:扬子晚报 2018-08-20 12:35:59

 由马楚成执导,梁朝伟、吴亦凡、唐嫣、杜鹃、林子祥主演的电影《欧洲攻略》正在全国热映中,目前累计票房突破1.35亿。电影上映后,南方观众成为观影主力军,仅广州、深圳、东莞三个城市的票房,就超过电影全国票房的十分之一。电影中潇洒利落的动作对打,无厘头式的幽默笑料和充满人情味儿的细节设置,展现出了经典的港式风格,击中南方观众口味,“那些带有武侠味道的过瘾对打和穿插在紧张剧情中的无厘头调侃,仿佛带我回到了那个经典港片时代,看的特别开心”。

而电影也于今日曝光一支幕后特辑,展现了《欧洲攻略》在延续经典港式风格的同时,在故事格局和制作上的升级和创新。欧洲教堂前的面粉节嗨打,远赴阿拉斯加斥资1000万拍摄的滑雪开场秀,以及为了最完美的动作效果打到受伤的梁朝伟、吴亦凡,都让网友忍不住点赞,“诚意满满,看到了主创从制作到拍摄每一步的用心”。

图片 

港味十足的动作设计

观众:重回热血的港片江湖

此次电影中的动作设计延续了攻略系列的经典风格,帅气流畅的一招一式,都藏着港片独有的潇洒利落。而电影今日曝光的幕后特辑,也展现了导演马楚成独具匠心的动作设计,特别是梁朝伟、吴亦凡一场在面粉节的打戏,给观众留下深刻印象,“动作对打港味十足,两个人铐着手凌空跃起、对打黑帮的画面,让我看到了导演心中的武侠情怀”。

而电影中现代感十足的特工小队,危难关头坚持守护彼此的默契,更展现出港片独有的那股并肩闯江湖的热血,为冷酷的动作场面注入满屏燃情,“结尾吴亦凡与梁朝伟携手对打前,轻描淡写一句‘江湖,从来都不是黑白分明的’,一下子带我回到了那个充满义气的港片江湖”。

 图片

无厘头式笑点包袱

港式幽默击中南方观众口味

除了动作设计,《欧洲攻略》的“港味”还体现在台词剧情中的无厘头笑点上。电影中,梁朝伟延续了自己在攻略系列中的幽默风趣,小机灵抖个不断,“和吴亦凡一起对打黑帮时,梁朝伟跑到一边喝着咖啡看吴亦凡一个人单挑全场,完全就是那个危机关头也不忘孩子气整人的林特工”。

而除了梁朝伟,电影中元秋、罗莽、家勇几位香港黄金配角也贡献了不少笑点,“铁布衫、刀神、金刚腿这个组合就是电影里的笑点担当,几个人热火朝天地争当梁朝伟最重要的人,实在是太好笑了。”电影中无厘头的港式幽默与南方观众的口味十分对路,让电影在南方市场和港片迷中广受欢迎。

 

编辑  孔小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)