娱无双
《如懿传》第零集回眸拾忆深宫序曲
来源: 2018-08-20 12:00:17

扬子晚报讯(记者 张漪)由新丽电视出品及发行,原著作者流潋紫编剧,汪俊导演,程源海联合导演,黄澜制片,李小飚制作,周迅、霍建华领衔主演,汇集张钧甯、董洁、辛芷蕾、童瑶、李纯、何泓姗、邬君梅、胡可、经超、陈昊宇、曾一萱、曹曦文、张佳宁、袁文康、黄宥明、刘美彤、韩丹彤、于子洋、陈小纭、齐欢、胡明、蒋雪鸣等实力演员,李沁特别出演,陈冲、张丰毅、余少群、吴倩、李解、王劲松、李光洁友情出演的清宫传奇巨制《如懿传》今天20点将在万众期待中拉开序幕。继“懿言一生”预告、“尊礼摹行”礼仪特辑、《双影》MV后,再度奉上“第零集”为开播预热:从创作缘起回顾,到精彩剧情初窥,再到众主创解读对《如懿传》的理解和初心。让观众在享受视听盛宴前,先品味诞生序曲。

 图片

聚焦历史谜团潜心雕琢如懿人生   深挖人性困境探索全新创作视角

《如懿传》缘起于西湖边乾隆继后断发的故事,一对帝王夫妻为何如此决绝?《清史稿·列传·后妃》记载“(乾隆)三十年,从上南巡,至杭州,忤上旨,后剪发,上益不怿,令后先还京师。”的背后,到底发生了什么?这样一位皇后,没有在史书中留下名字画像,最终只能和纯惠皇贵妃共用一个墓穴,死后十二年还有人不断提起,而乾隆之后再没有立皇后……这样富有神秘色彩的历史留白,为后人不断想象是一段如何跌宕起伏的人生。制片人黄澜坦言:“虽然如懿是一个只在历史上短暂存在的人物,但恰恰因为短暂,给了我们想象的空间。但《如懿传》整个故事和人物的命运依然基于对历史尊重,没有太多的天马行空,是合理的虚构。”

图片

而如懿的扮演者周迅对这个人物角色的评价是“虽然她的命运早已注定,但她在原定的命运里面选择以善为本,坚守了本心”“一生一次心意动,这是如懿生命中最核心的点。”不会因为深宫环境,不会为所谓生存法则改变自己的本性,当感情的美好,夫妻之间的信任和尊重都没有了,宁可决绝放手。在长达200多天的拍摄中,周迅与如懿进行了灵魂的对话,《如懿传》成为她生命中一定要做的一件事。也唯有这样倾尽心力,才有如今的如懿。

图片

《如懿传》除了对封建帝王婚姻的控诉外,不再拘泥后宫争斗,而是创造性地从体现人性困境入手,升华了人物的情感命运。导演汪俊表示:“《如懿传》更多是对人性的深入挖掘,探讨人性的各种可能。不能用简单的好和坏、善与恶来评价,还有更多复杂的东西。”而在第零集的剧情展示中,短短几个画面几句对白,已经能感受到不同人物间的暗流汹涌,以及在欲念丛生的深宫中人性的改变:曾经的陪伴、信任、依靠,变成了挣扎、猜忌、背叛、失望。霍建华在诠释乾隆这个人物中,随着表演的深入,一点点体会到这位帝王的快乐、悲伤、无奈和孤独。也因此让这个皇帝的形象更为复杂饱满有深度。 

戏说正拍尊重历史彰显古典神韵   诗意美学融合清300年文化精粹

面对这样一个合理虚构的如懿人生,导演汪俊特别提出“戏说正拍”:故事是虚拟的,但一定要拍的真实,写实是《如懿传》美学的基础,在此基础上,更希望有一些诗意的体现。为此,剧组在开拍前特别为核心创作人员包括主演们举办了多场讲座,分别涵盖清朝政治、经济、文化环境,宫廷生活,清朝美学和军事。而此举也为整个团队建立了很好的艺术创作观——要尊重历史,但不能拘泥于历史,应是以史为镜,用当代人的价值观去看待古代,构建一个新的视角。

图片

之前公布视频和平面物料中,无论是服饰,妆容,礼仪,道具,场景等等,都严格遵循写实与写意、真实与唯美相互制衡的原则。美术指导韩忠表示,在道具置景时把握一个原则:“一定要体现乾隆盛世,把这种辉煌感强调出来,这是属于《如懿传》自己的独特气质。我们要讲的这个故事,也是发生在我们心里的乾隆盛世。” 造型指导陈同勋则强调“《如懿传》希望把清朝300年的服饰文化,浓缩在荧幕中的60年里。”最终目的是“有历史依据,同时又有不俗的现代品味”。

无论是写实还是写意,无论是尊重还是创新,“如懿传就是如懿传,她像一道茶,恬淡,耐人寻味,更适合观众去品。”随着第零集同步曝光的还“迷城绘影”概念海报,这张由国内顶级电影海报设计师黄海匠心操刀的作品,也遵循诗意清雅的风格,把阖宫百态放在层层叠叠的红墙之间,看似每人都自得其乐,但实际都被宫墙深深束缚其中,不得逃脱。《如懿传》就是这样一曲封建皇权下的女性挽歌。

图片

《如懿传》除在腾讯视频播出外,海外多家电视台、网络平台今天黄金档也将同步播出《如懿传》。美国福斯传媒Fox Network Group的电视频道,将于今9点开播,每周5集。来自18个国家和地区(包括港澳、东南亚、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等)的观众可以通过电视频道同步观看。

覆盖马来西亚、文莱的寰宇广播电视网(Astro),20日当晚8点开播,每日播出一集。中国香港TVB myTV super晚8点同步上线,电视频道播出将在粤语配音结束后开启。

爱奇艺台湾站当晚同步VIP会员上线,卫视中文台和纬来电视台将于繁体字幕版完成后首次双台同时播出。

覆盖全球的youtube大剧独播频道与国内非会员免费进度同步上线。日本、韩国、泰国、柬埔寨、越南、北美等国家的当地电视台和重量级主流媒体正在积极排播中。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)