娱无双
野生作家大冰带着书里的“成都姑娘”亮相上海书展
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-20 17:31:43

图片

 大冰和莉莉  蔡震·摄

扬子晚报讯 (记者 蔡震)大冰,那个野生作家,喜欢民谣,令人印象深刻的主持人,文字中透着一股文青气息,让文艺青年大赞的传奇人物,每年他都带着新书来到上海书展。今年的818日,他携回归本心之作《你坏》来到读者见面会场,而与往年不同的是,他的身边又多了一位姑娘。大冰透露,她就是《我不》书中的莉莉。有意思的是,在大冰的建议下,莉莉将自己的个人经历书写成书《成都姑娘》,此次特地赶到上海与读者见面。

 图片

故事重写和复原不留遗憾完整版

大冰选择用文字说出身边真实的江湖故事,让每一位读者,都能走进一个个故事,触摸一个个故事中的江湖人物。《你坏》延续了大冰一向鲜活的说故事方式。他说,2018年的这部作品,想告诉大家,娑婆境里,所有当下动人的故事,全都不是第一次发生。

《你坏》里的每一个故事都是正在进行时写作,里面的人物和众人不一样,和世界不一样,但是却和我们身处相同的维度、相同的时空。大冰说,书中的每个人,都是小坏蛋,要么坏得特别地好,要么坏得特别地赞,要么坏得特别暖,要么坏得特别怪,但他们同时又是普通人,与古往今来普通人一样,饮食男女,构成人间。

大冰说,《你坏》与以往的作品不同,复原了最初的文字结构和文字尺度,复原了最初的分段、标点、篇章排版,最重要的是复原了他的原意、本意、诚意、心意,也复原了初稿里的大段删减。这些故事都是不留遗憾的完整版。此外,每篇文后与以往文章一样,都缀有符合故事情绪的歌曲二维码,也是附送免费畅听歌曲最多的一本书。

《你坏》是大冰历年来作品字数最多、厚度最厚、用纸最好的一本书,面对上涨的纸价压力,定价上只比上一本贵6毛,大冰用态度与诚意回馈读者。他说,可能很多人会觉得他把成本压力弄得这么紧张是很任性的行为,但其实他只是想遵从自己的心。他要用这本《你坏》,向每一个读者说你好,也希望每一位读者读一读这些故事吧。他说:“不是所有的故事都会改变你的人生,不过,一旦它做到了,就是一辈子”。

 图片

 大冰形容莉莉是冒菜里的小花椒

大冰透露,十年前与身边的这位美丽姑娘名叫李莉娟,“我和她初识时就是个普普通通的博物馆里的小讲解员。用十年书写不凡,十年后,她是佳士得拍卖行国际房产部波尔多地产酒庄部亚太区市场总监,独挑大梁卖酒庄;她是专业品酒师,葡萄酒相关专业硕士文凭她一口气拿了两个;她是当下法国波尔多的形象大使,货真价实的华人之光;她是《中国好声音》欧洲赛区总冠军;她定居法国,住在有300年历史古堡里,恋情可以虐杀全体单身留学狗的幸福。”

李莉娟是一个土生土长的成都姑娘,大家都叫她莉莉。外形有些娇娇小小的。10年前,“我正处于人生的迷茫和低谷期,每天都在迷茫地努力,夜里又偷偷地哭泣,但这段时期也是我奋斗的起点,从确立目标的那一刻开始就没有再停下来。”

莉莉对人热情善良,对自己却有种一股子狠劲儿,大冰形容她是“劲爆高能小花椒,霹雳无敌灰姑娘”。他对此解释道,“永远不要小看任何一个成都姑娘,她们好比潜伏在冒菜里的小花椒,乖乖巧巧娇娇小小,貌似人畜无害,实则内蕴劲爆,一旦破壳即刻变身,麻得人嗡的一声脑浆子冒泡。在我已知的成都姑娘中,她变身变的最劲爆。”

写这本书,莉莉说她想让大家看的不是现在的凯旋和荣耀,而是想和大家分享10年法国打拼的故事,借由这本书告诉大家一个中国人是怎么在这里奋斗的。未来出国的人会越来越多,很多年轻的学生都对海外有憧憬,而父母们则有很多的担忧,莉莉希望自己的经历能给他们带来那么一点点的借鉴意义或者有一点点的帮助。这就是她写书的目的。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)