娱无双
欧阳应霁修订12本书:我有要把好东西跟好朋友分享的冲动
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-20 22:17:21

 图片

欧阳应霁   蔡震·摄

扬子晚报讯  (记者 蔡震)欧阳应霁,一个难以定义的创作者,相信旅行,钟情漫画,关注设计,沉迷杂志,狂恋影音,爱恨美食……多年来,欧阳应霁按照自己的想法去寻找理想的生活跨过一道门,推开一扇窗,现实中的一件事连接起、引发出梦想中的一件事,点点连线成面,一路构思着一个又一个的生活写作出版项目。819日,上海书展期间,欧阳应霁携修订版“Home系列”十二种新书做客钟书阁书店,与台湾著名出版人黄健和一道,和读者聊聊自己一路以来的进退变化,与创作表达方面的新观点、新想法。

要把好东西跟好朋友分享的冲动

欧阳应霁自香港理工大学设计系获取荣誉学士及哲学硕士以来,长期对现代家居生活、建筑设计潮流以及饮食文化趋势观察研究,大量撰写相关评论推介文章,发表于海峡两岸暨香港报章杂志,出版生活写作系列,旁涉漫画创作。

近年积极参与饮食文化视频的拍摄制作,创办“味道图书馆”及“半饱厨房”,策划艺术主题餐宴活动,活跃于自媒体平台,进一步实践理想生活的全方位体验分享,继续以“贪威识食,练精学懒”为原则宗旨。

欧阳应霁说,他是最没有资格也最怕成为导师的人,“当年并没有计划和野心要完成些什么,只是凭着一种要把好东西跟好朋友分享的冲动,连续近二十年一口气把在各地奔走记录下来的种种日常生活实践内容,图文并茂地整理编排出版,有幸成为很多年轻读者成长期间的参考读本,启发了大家一些想法,刺激影响了一些决定。”

让人们重新打量自己生活的城市

先是青春浪游纪实《寻常放荡》,再来是现代家居生活实践笔记《两个人住》,记录华人家居空间设计创作和日常生活体验的《回家真好》和《梦•想家》,也有观察分析论述当代设计潮流的《设计私生活》和《放大意大利》,及至入厨动手,在烹调过程中悟出生活味道的《半饱》《快煮慢食》《天真本色》,历时两年调研搜集家乡本地真味的《香港味道 1》《香港味道 2》,以及远近来回不同国家城市走访新朋旧友逛菜市、下厨房的《天生是饭人》等等。

一路走来,坏的瞬间忘掉,好的安然留下,生活中充满惊喜体验。或独自旅行,或同行相伴,无所谓劳累,欧阳却乐此不疲。二十年来,他通过频繁的跨界创作,让人们重新打量自己生活的城市、社会与时代,许多细微的想象与反思,由此生发。

在内容和形式上都“与时俱进”

在对阅读的形式和方法有更多层次的理解和演绎,对写作有更多的技术要求和发挥可能性的今天,古老的纸本形式出版物是否可以因为在不同场景中完成阅读, 而带来新的感官体验? 这个体验又是否可以进一步成为更丰富多元的创作本身? 这是既是作者又是读者的一个好奇。

此次由生活·读书·新知三联书店推出的修订版本,包括以下十二种:青春浪游纪实:《寻常放荡》;家居空间创作与生活实践笔记:《两个人住》《回家真好》《梦•想家》;当代设计潮流观察:《设计私生活》《放大意大利》;饭人实操,味道手册:《天生是饭人》《半饱》《快煮慢食》《天真本色》《香港味道1:酒楼茶室精华极品》《香港味道2:街头巷尾民间滋味》。值得一说的是,新版不同之前多次的简单再版,在内容和形式上都“与时俱进”,以广大吃货赴港觅食必备的《香港味道》为例,其间得的店铺信息就有大幅更新。

 

 

 

 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)