娱无双
给周迅毒药,还烫她的手,《如懿传》里甄嬛还是最大赢家?
来源:腾讯娱乐 2018-08-20 23:28:36

 8月20日晚20:00,《如懿传》终于在腾讯视频开播了!

 

图片

 

而今天,小懂的微博首页可是被《如懿传》刷了屏,各路明星,包括陈坤、章子怡、杨颖等都出来为这部剧站台宣传。

 

图片

 

 

图片

 

 

图片

 

归团后甚少发声的吴宣仪和孟美岐甚至都在为这部剧做宣传。

 

图片

 

 

图片

 

出演这部剧的明星们更是在朋友圈刷了屏,纷纷发出单人海报,惹得影视圈内的人都开始心疼“各宫宣传”了。

 

图片

 

有人还调侃道,今天这物料之丰富,简直不亚于“清宫101海选”!

 

图片

 

看到《如懿传》宣传的这种盛况,小懂简直要热泪纵横了。要知道,《如懿传》从开拍到播出可是经历了不少曲折的过程。

从2016年8月开拍,到2017年5月杀青,光是拍摄,这部剧就花了264天。

而关于它的流言蜚语也是不绝于耳。

在2017年,央视曾出过一则批评影视剧演员天价片酬的新闻,《如懿传》的主演周迅与霍建华就在曝光的名单之上,新闻中提到,《如懿传》两位男女主片酬加起来合计有1.5亿。

 

图片

 

不过此后新丽传媒出面辟谣,透露出周迅和霍建华的片酬并没有外界所传1.5亿之高。

 

图片

 

片酬风波刚过,就又有了审核风波。网络传言称《如懿传》迟迟未通过审核,三次送审都被打了回来。当时《如懿传》的制片人黄澜不得不发布微博回应这则消息,说:“万事都会顺遂,不用听信谣言。好剧值得等待。”

 

图片

 

而之后,网友也查询发现,早在2017年11月24日,《如懿传》就已经拿到了广电总局的播出许可。

 

图片

 

但审核风波过去后,定档风波却又接踵而至了。最初,网传《如懿传》将要在2017年的跨年档播出,然而跨年档却没有迎来这部剧。

 

图片

 

当时,官博出面否认了这件事,称处于正常的后期制作和送审阶段,不存在挪档之说。

 

图片

 

此后,又有多位影视博主爆料称,《如懿传》将在8月14日登陆江苏卫视和东方卫视的周播剧场。然而没过多久,江苏卫视和东方卫视就相继辟谣,称还在等消息。

 

图片

 

拍的时间不短,播出又几经风波,所以当《如懿传》在8月20日正式播出时,与它故事背景类似、但开机时间比《如懿传》杀青时间还要晚一个月的《延禧攻略》已经占尽市场先机,大爆了许久了。

 

图片

 

不少人猜测《如懿传》会不会被《延禧攻略》盖住风头。不过,在看了几集《如懿传》后,小懂发现这两部剧压根就不是一个类型的,故事情节完全不同,思想深度和剧情走向也是相差千里的,没办法被拿来比较。

而在看过《延禧攻略》中女主让皇后跳舞皇后就跳给宫女们看,以及她大骂了皇上还能安然无恙这类剧情后,小懂终于在《如懿传》里找到了熟悉的被皇权支配的恐惧感。

 

图片

 

对于封建帝制的和权力博弈的描摹,也正是《如懿传》区别于一般的宫廷剧,剧情更加合理、写实的一个非常重要的因素。

导演自己在谈到这部剧的时候也表示,写实是《如懿传》的一个美学基础。

 

图片

 

在封建君主专制的年代,女性是不可能生活得那么恣意妄为的,而帝王与后妃们的夫妻生活也确实受很多条件的制约。人人都有不得已,人人都在博弈中求生存,这似乎才是现实的。而《如懿传》里处处都透露着这种不得已和博弈。

 

图片

 

作为《甄嬛传》的姊妹篇,《如懿传》的剧情与《甄嬛传》几乎是前后承接的。而《如懿传》前几集的剧情,刚好是霍建华饰演的弘历由皇子变为皇帝,两代皇权更迭的转折时期,是上代后宫争斗要尘埃落定的决胜时期。

 

图片

 

两个老戏骨邬君梅和陈冲饰演的甄嬛和乌拉那拉氏之间的博弈,以及她们双方代表的家族和权力之间的争斗,占据了前几集里较大的篇幅。而女主如懿(原名青璎)的遭遇则正是这些力量博弈和家族争斗的最好反应。

因为如懿是乌拉那拉氏的一员,她的身上背负着乌拉那拉氏的荣耀。

 

图片

 

她本身与弘历交好,是弘历中意的嫡福晋。

 

图片

 

但就因为如懿是乌拉那拉氏的一员,乌拉那拉皇后被厌弃,皇后的养子三阿哥被废,也连累了如懿,让她不能成为弘历的嫡福晋。就连如懿当上侧福晋,还是弘历费劲力气求来的。

 

图片

 

因为她是乌拉那拉皇后的侄女,所以甄嬛在和乌拉那拉皇后斗法争地位时,就以她的生命作为威胁,逼乌拉那拉氏就范。

乌拉那拉皇后因为失宠于皇帝,落了个“死生不复相见”的下场。

 

图片

 

不过,她虽然失宠但还没被废,占了个“名正言顺”。皇上死后,有不少言官建议应该让乌拉那拉皇后成为圣母皇太后,乌拉那拉一族更成了甄嬛的眼中钉。

 

图片

 

甄嬛不仅要在如懿端汤时故意装作生气,让她一直端着滚烫的汤碗,烫红了手指。

 

图片

 

 

图片

 

还要颇有用意地敲打她,表示:“两样东西炖一块,分了高低主次才好。”暗示乌拉那拉皇后不应该跟自己抢地位。

 

图片

 

而在得知如懿向皇上进言要以太后之礼奉养乌拉那拉皇后之后,

 

图片

 

甄嬛更是将她召去,并给了她一瓶毒药,表示如果她想保住她姑姑,那么如懿自己就不能活。

 

图片

 

女主在这些压力和夹缝中终于学会了自保,不得不向甄嬛低头。

乌拉那拉氏为了保住如懿喝下了甄嬛给她的毒药自尽。

 

图片

 

如懿知道真相却不得不向旁人解释,是她姑母自己为先帝忧心而亡,与甄嬛无关。

 

图片

 

而因为青璎是皇上宠爱的女子,所以甄嬛和皇上争夺后宫主权时,也是以惩罚她作为威胁。皇上不想受甄嬛的胁迫,就只能让她受委屈。

甄嬛想住进慈宁宫,因为这座宫殿可能是正牌太后的象征,历代太后都住在这,但皇上表示还在修缮暂时不让她搬进去。

 

图片

 

想要住但又不想拉下面子主动说,甄嬛就罚如懿给乌拉那拉皇后守孝,不能搬进宫里,以威胁皇上,让皇上向他求情。

 

图片

 

而后如懿不得不主动劝皇上让甄嬛搬进慈宁宫,甄嬛才放她回来。

 

图片

 

为了得到太后的认同,如懿还请求甄嬛为她赐名,她这才由青璎改名为如懿。

 

图片

 

 

图片

 

在《甄嬛传》中,女主如懿是皇后乌拉那拉氏的侄女青樱,曾被内定嫁给三阿哥弘时做福晋。

 

图片

 

 

图片

 

不过因为她过于心高气傲,不被三阿哥所喜,后来皇后只得将她嫁给了四阿哥做侧福晋。

青樱在《甄嬛传》中刚一出场时是嚣张跋扈、鲜活泼辣的,甚至在胧月公主摸她衣服时,敢当着众妃嫔的面拍掉她的手。

 

图片

 

但《如懿传》中的她变得小心翼翼,谨慎隐忍了。流涟紫在《后宫·如懿传》这本小说里这样描述她的变化:她出自先帝皇后的母族,一路顺风顺水,得了庇佑,难免性子娇些。

 

图片

 

而到了后来,被三阿哥所弃嫁给四阿哥,再加上姨母失宠,她不得不收敛自己。而自己身后家族的衰败,连带着她在府里的地位也大不如前,连进府时间比她晚的高晞月也开始凌驾于她。

 

图片

 

家族中有得宠的皇后,有要继承大统的阿哥,则一荣俱荣,连带着女主也能嚣张跋扈。而家族中的皇后失宠,三阿哥被废,则一损俱损,她也没了荣宠,处处碰壁。

在《甄嬛传》的后期,如懿还曾露过一次脸。当时她进宫面见甄嬛,甄嬛让她去乌拉那拉皇后的景仁宫致礼,但她却表示,只知有寿康宫,不知有景仁宫。

 

图片

 

 

图片

 

 

图片

 

 

图片

 

 

图片

 

当时看到这一段的时候,小懂还颇为厌弃她的见风使舵,趋炎附势。但现在站在她的视角,了解了她的难处后,小懂突然可以理解她的这种变化了。

 

图片

 

《如懿传》今晚只播出了8集。但小懂已经从中看到了满满的皇权压制和力量博弈。不管是什么力量的斗争,处于力量漩涡中的如懿,都是受害者。

而她的这种命运和遭遇,实际上不只代表着她自己的人生,也是那个时代后妃们的写照。

 

图片

 

她们是强大的,身上背负着家族兴衰的责任,与家族共荣辱、同进退。但她们也是脆弱的,任何一种来自上位者的压力加诸于她们身上,她们就成了最直接的牺牲品。

《如懿传》正是这样一部电视剧。它之前放出的特辑名称说,这是一代帝王夫妻的婚姻围城,是一曲封建皇权下女性的挽歌。

 

图片

 

从前几集来看,编剧和导演对于这部剧还是颇具野心的。他们想讲述的并非只是女人之间的斗争,而是更为宏大的对封建帝制、婚姻等的探讨。

但这部剧就会面临一个问题,即基于历史史实的制约,即便如懿后面成为了皇后,但人生的结局却不太好,与皇帝的关系还曾一度冷到冰点,死后待遇都很惨。

 

图片

 

 

图片

 

 

图片

 

 

图片

 

这样一个从一开始就备受压迫,结局还挺悲惨的女主角,很难像《延禧攻略》中大开金手指的女主一样,给观众带来爽感。

而看今年播出后反响较热烈的几部剧,如《延禧攻略》《香蜜沉沉烬如霜》等,却都是内容较为轻松,能让观众看过后心情变好,大呼过瘾的。

 

图片

 

所以《如懿传》这样题材较为沉重,剧情较为严肃悲情的剧,是否符合当下观众的口味,是否能引领新的观剧风潮,还是比较让小懂担忧的。

 

图片

 

另外,《延禧攻略》开播在前,它的的剧情在不少观众心目中打下了深刻的烙印。帝后情深,富察皇后是白月光、继后手段狠厉之类的设定,已经深入人心。

 

图片

 

这样,基于同样历史背景,但人物性格,故事走向却和《延禧攻略》大为不同的《如懿传》能否为观众所接纳,也暂且不得而知。

 

图片

 

而且,在播出之前,观众们对于这部剧的担心还是挺多的。

虽然《如懿传》此前推出的片花,打消了观众对于这部剧的构图、色彩等问题的忧虑,道化服也没有观众们之前想象的那么差,但女主周迅的外貌和嗓音,却确实像网友们担心的那样,有点影响这部剧的品质,会让人出戏了。

 

图片

 

剧中最开始出现的青樱按照原著来说才十九岁,正是如花的年纪。但周迅已经44岁了,胶原蛋白明显流失过多,很难再演出少女感了,有网友甚至调侃说,周迅也加入了“丫头教”。

而周迅在剧中的眉形、发型等也确实不太适合她。

 

图片

 

不过,随着剧情的推进,等演到如懿的中年阶段,周迅在外貌上的违和感应该就会大大减少了。

而且,周迅本身的演技是丝毫没有问题的,从眼神到表情,演绎得都很到位,与陈冲和邬君梅等老戏骨等飙戏时,也让人看得很是过瘾。

 

图片

 

 

图片

 

虽然有人说,国产剧出第二部都必会扑街,因为制作水准和剧本等很难达到前一部的标准。

但就《如懿传》播出的这几集来看,剧中演员的演技确实普遍都是在线的,场景、画面、道具等基本也都保持了水准,极具品质感。

 

图片

 

所以,这部剧在今年能不能续写其姊妹篇《甄嬛传》的收视和口碑神话,成为下一个爆款?让我们拭目以待。

来源:腾讯娱乐   编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)