娱无双
《如懿传》今晚上线,人物故事都和《延禧攻略》反着来!
来源:周到上海 新闻晨报 2018-08-20 23:36:59

在连日的物料轰炸之下,由新丽电视出品及发行,原著作者流潋紫编剧,汪俊导演,程源海联合导演,黄澜制片,李小飚制作,周迅、霍建华领衔主演的清宫传奇巨制《如懿传》终于要在今晚(8月20日)在腾讯视频上线啦!普通观众2集,会员一口气8集!

图片

但万万没想到,同样是以乾隆朝为背景、已经播了大半的《延禧攻略》突变画风,也从今天开始日更,“既生瑜何生亮”的一双故事正面开打!一起来看看,哪个故事更得你心?

拼人物:断发皇后的两种解读

辉发那拉氏是清代唯一没有谥号的皇后,画像全部被销毁,在历史上仅存留140余字记载。她与乾隆之间的情感,就止于《清史稿·列传·后妃》的寥寥数语:“(乾隆)三十年,从上南巡,至杭州,忤上旨,后剪发,上益不怿,令后先还京师。”

这段故事背后,到底发生了什么?这样一位皇后,没有在史书中留下名字画像,最终只能和纯惠皇贵妃共用一个墓穴,死后十二年还有人不断提起,而乾隆之后再没有立皇后……这样富有神秘色彩的历史留白,为后人不断想象是一段如何跌宕起伏的人生。

从提前曝光的片花和第零集来看:在《如懿传》中,如懿原名青樱,和弘历尚是四阿哥时就情根深种,但由于雍正厌弃乌拉那拉皇后,身为乌拉那拉氏侄女的青樱自然不能成为正福晋。等弘历登基,青樱也卷入了后宫纷争……

图片

 

■还记得《甄嬛传》里的青樱吗?右边就是了

应该说,光是人物背景,《如懿传》和《延禧攻略》有相似之处——

如懿和《延禧攻略》中的娴妃,早期都是受到家庭牵连,在宫中百般受人欺负;也都有问鼎后位,却最终断发断恩的情节。

图片

但从人物情感上看,两者却非常不同,《如懿传》是刻画一对宫廷夫妻从曾经的陪伴、信任、依靠,到挣扎、猜忌、背叛、失望的过程。

图片图片

乾隆在这部戏里不再是搞笑的“大猪蹄子”,一句“在这无人之巅,朕觉得孤单得很”,凸显帝王的寂寞。

图片

对于乾隆与发妻富察皇后的感情,两者完全不同。《延禧攻略》侧重突出“帝后CP”的恩爱,

图片

《如懿传》则点出,富察皇后一生为后位所累,卷入本不屑于加入的后宫争斗,死前更被乾隆误会,直到多年后明白一切之后,乾隆才对她愧疚不已,追念多年。

图片

至于后宫强势逆袭的“令妃”,《如懿传》和《延禧攻略》也可谓一个故事的两面——都是从宫女上位,都有非凡的计谋,只不过一个被刻画得正义霸气,一个则是笑里藏刀。

图片

拼制作:有史据也有现代品味

凭借着高级的“莫兰迪色”,《延禧攻略》在制作上火了一把。但在播出过程中,也有观众指出,这部戏虽然色调舒服了,但似乎显得贵气不足,BUG也有不少。比如富察皇后到下线都没有穿过礼服,而后妃人手一个的“云肩”其实是汉族服饰的元素。

图片

相比之下,《如懿传》似乎主打“低调的华丽”。导演汪俊特别提出“戏说正拍”:故事是虚拟的,但一定要拍的真实,写实是《如懿传》美学的基础,在此基础上,更希望有一些诗意的体现。

图片

美术指导韩忠表示,在道具置景时把握一个原则:“一定要体现乾隆盛世,把这种辉煌感强调出来,这是属于《如懿传》自己的独特气质。我们要讲的这个故事,也是发生在我们心里的乾隆盛世。” 造型指导陈同勋则强调“《如懿传》希望把清朝300年的服饰文化,浓缩在荧幕中的60年里。”最终目的是“有历史依据,同时又有不俗的现代品味”。

 

比如最近曝光的大片中,如懿皇后时期的五套服饰,氅衣所绣花卉彩蝶,绣工精致平细,色丝晕彩淡雅柔和。妆发上或头戴钿帽,华贵繁丽;或簪插点翠珠玉饰品,温柔含蓄,有古朴之美。此外包镶绿玉的金戒,累丝指甲套,錾金手镯,压襟的十八子手串……件件精良考究,体现新古典主义的清宫美学:繁缛但纤细,端庄且厚重。

图片

乾隆不同阶段的五套服饰也让角色更加鲜活:青年乾隆或身着织造致密精致的坎肩,或身着明黄龙纹便服,透着意气风发和野心。中年乾隆无论是身穿品月色锻绣夹龙袍,黑色暗纹的常服褂,还是对襟熏貂的团纹马褂,都不怒自威,在帝王威严中透出一丝阴郁与漠然。

图片

另外,《如懿传》在遵循礼仪的基础上还进行了大胆的尝试:之前的影视剧创作大多是殿上听政,而《如懿传》真实遵循清史记载,再现了乾隆时期帝王处理政务的御门听政的震撼场面。更在“太和殿”汇集了976个群众演员,以整齐划一的动作展现出皇帝登基的磅礴大气。

图片

到底哪个故事会更得观众的心呢?今晚我们一起见证!

 

来源:周到上海   新闻晨报    作者:曾索狄   编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)