娱无双
惠民工程遭“抵制” 《向前一步》聚焦老旧小区加装电梯
来源:扬子晚报 2018-08-21 04:15:00

上周五(8月17日)21:05,中国首档公民和公共领域对话的社会民生类节目《向前一步》在北京卫视播出。本期节目聚焦北京老旧小区加装电梯的惠民工程,力图解决老旧小区上下楼梯难的问题。经过多方沟通,当事人柳师傅成功向前一步,跨越了“分歧线”,用温暖和浓浓的人情味为北京的建设增添了一笔亮丽的色彩。

图片
老旧小区加装电梯是利民还是扰民

噪音采光问题如何解决
北京西营前街小区作为一个大多数住户都是老年人的老旧小区,上下楼梯出行难一直是个不容忽视的大问题。如今,根据北京市政府出台的《老旧小区综合整治工作方案(2018-2020年)》,只要西营前街小区住户协商一致,便可以向政府提出申请加装电梯。然而,在其他十一户住户都同意的情况下,一楼住户柳师傅却迟迟不肯同意。
柳师傅首先提出,加装电梯必然会带来采光被遮、噪音加大等负面影响。为此,节目组专门请来了负责此事的总工程师,为柳师傅解答疑惑。总工程师表示,柳师傅的这些顾虑,他们在设计时皆有考虑,都有相应的解决办法。紧接着,柳师傅提出,加装电梯会使高层房价升值,低层房价贬值,对身为一楼住户的他并不划算。针对这个问题,“城市沟通团”和现场观众从多方面对其进行了劝说,希望柳师傅提出自己的诉求和解决方法,柳师傅则表示“我没有解决方案,但我不签”。

图片
不顾其他十一户住户拒绝加装电梯

只是为了让老伴安心养病
就在现场陷入僵持,甚至有观众对柳师傅说出“不能只为自己考虑”这些话后,几经“城市沟通团”沟通,柳师傅说出了他最大的心结。“城市沟通团”和现场观众也终于知道,柳师傅的“固执”背后隐藏的并不是钱财利益,而是一段动人的爱情故事。原来,柳师傅的爱人动过大手术,身体一直不好,为了爱人,柳师傅十几年来一直坚持陪爱人散步锻炼身体,给爱人做饭。在柳师傅的悉心照顾下,近几年情况终于有所好转。柳师傅担心,电梯安装期间长达几个月的巨大噪音,对心脏不好的爱人很可能造成不可逆转的伤害。
听完柳师傅的顾虑,在场的街道处工作人员立马表示,愿意给柳师傅的爱人在社区内寻找一处安静的居所,让其在电梯安装期间有个地方安静修养。此举彻底打消了柳师傅的顾虑,使得柳师傅成功向前一步,跨越了“分歧线”。

图片

主持人马丁在节目最后说:“人心是最稳妥的拐杖。”每一个人都需要被理解,每一个人的声音都值得被倾听,因为当你给予其温暖和爱后,他们同样会以温暖和爱来感动你。下一期的《向前一步》又会聚焦什么样的难题呢?每周五21:05北京卫视,让我们拭目以待。编辑:张楠
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)