娱无双
关河五十州新书《大授衔》讲述授衔中“让军衔”和“争军衔”的历史内情
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-21 10:44:27

图片

扬子晚报讯 (记者 蔡震)著名军事军事纪实文学作家关河五十州,日前携新作《大授衔》亮相2018年上海书展,以“关河五十州解读1955年大授衔内幕”为主题进行讲座,与读者见面并签名售书。本次活动由中国出版集团现代出版社、上海中版图书公司主办。

 图片

关河五十州,著名军事纪实文学作家,专注于中国近现代史研究领域,代表作有《一寸河山一寸血》《战神粟裕》《彭大将军》《谋帅刘伯承》等。他的笔名取自于夏完淳的一首诗:“三年战士一年囚,坐失关河五十州。”在近现代史、战争史写作方面,关河五十州是深受读者喜爱的作家,他以深入人性的视角、深入历史细节的写作受到无数读者的推崇。他在今日头条所开设的历史自媒体栏目阅读量近亿计。

《大授衔》是继畅销书《战神粟裕》后,关河五十州真实解读中共战神及中共党史又一力作!本书全景式地描绘了新中国成立后第一次进行全军授衔这一重大历史事件。浓墨重彩地描写了十大元帅、十大将的丰功伟绩,详尽地诠释了授予元帅、大将军军衔的依据和标准,并讲述了授衔中的“让军衔”和“争军衔”的历史内情。

从土地革命时期开始,到艰苦卓绝的抗日战争与解放战争,一直讲到新中国成立后的抗美援朝战争,可以说是一部波澜壮阔的中国红色武装发展史。既有对中国共产党诸位将帅的作战风格及战功的真实评价,又有对诸位开国元勋、有功人士跌宕起伏的人生经历、突出的性格特点等进行了精彩生动的叙述,全方位多角度展示中国共产党的决胜之路。

 图片

本次讲座共分为五个专题来进行,分别为:“抗美援朝与大授衔”、“毛泽东辞帅”、“粟裕为什么没有被授予元帅?”、“大授衔中的女将军”、“大授衔与军人地位待遇的改善”。

东方文化对英雄的定义是“侠之大者,为国为民”,诸位开国元勋可以说都具备这样的胸怀和精神,所以他们才能历经磨难、痴心不改。他们身上的那种精神力量在中共武装力量中是共通的,这也是中国革命能成功的一个重要原因。关河表示,他也常常在思索,为什么在和平年代这些英雄人物还能受到如此追捧?总结出的一点是,只要是英雄,在任何一个时代都会受到尊崇,同时英雄们的戎马故事和经验其实也并不过时,可以说是历久而弥新。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)