娱无双
演员赵静出席电影往事《明星史记》新书发布会
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-21 16:34:45

 图片

作家司马路、上海电影家协会副主席汪天云、演员赵静

扬子晚报讯 (记者 蔡震)文史作家司马路“星光灿烂的电影往事《明星史记》”新书发布会,日前在上海书展举行。上海电影集团前副总裁、上海电影家协会副主席汪天云教授、上海电影制片厂演员赵静女士作为嘉宾一同到场座谈。漓江出版社副总编吴晓妮女士与上海电影演员剧团、上海电影博物馆举办了一场代表友谊的赠书仪式,上海电影演员剧团副团长刘磊先生和上海电影博物馆副馆长郭磊先生一起上台接受赠书,并与司马路、汪天云、赵静三位嘉宾合影留念,记录这个友好的瞬间。

 图片

演员赵静和上海演员剧团团长刘磊

司马路曾出版有《汉朝的密码》《东吴帝国》《西游正史》,以及《三国前传》等书。《明星史记》由漓江出版社出版,这是一部中国电影简史。书中讲述了中国电影从早期在上海的尝试,到30年代上海以明星影片公司为代表的影业公司的迅速崛起,以及王人美、阮玲玉、胡蝶、周璇等一批真正意义上电影明星的诞生,中国电影开始走出一条属于自己的传奇之路。而到20世纪50年代,香港电影开始走出旧上海电影的背影,逐渐形成独特的文化品位与商业特色,最终成为享誉全球的“东方好莱坞”。李小龙、成龙、周润发、周星驰等一批电影人,以其各自不同的特点,在各自领域获得认可与追捧。

每一个电影人物背后的故事,都多多少少影响着他们将怎样扮演剧本中的角色,了解他们的生活,进入他们的世界,也就更能理解他们在电影中表演。艺术和生活相结合,才能落到实际。因此,《明星史记》这部具有中国电影简史性质的作品,以时代为轴,以人物生平事迹及其代表作品为着手点,生动地讲述了中国电影从无到有、到明星云集的历史过程。作品以生动通俗晓畅的语言风格将百年电影史向读者一一道来,引领读者回顾中国电影的百年沧桑,记录银幕上下的悲欢离合与爱恨情仇,读来确如优秀的纪传体史书,人物丰满,故事跌宕起伏,令人回味无穷。

 图片

赵静为读者签名

发布会上,三位嘉宾做了精彩讲述,首先是作者司马路带领大家翻开书,清光绪年间,一位京剧名角,在北京城琉璃厂土地祠地界的丰泰照相馆门口,扎着黄靠耍着大刀花,摄影师用手摇型的摄影机全神贯注的拍摄……这是司马路在《明星史记》中,为读者呈现的中国第一场电影的拍摄录製现场。这位京剧名角为谭鑫培,可称得上是中国最早的电影演员;这位第一个吃螃蟹出资拍电影的人叫任庆泰,他们拉开了中国电影的帷幕。

随后,演员赵静女士为大家讲述自己如何成为一名演员的艰辛历程,从河南豫剧团到上海电影制片厂,她经历了行业的转换,也走过了大半个中国电影的历史。最后,赵静女士对《明星史记》一书中的前辈们表达了崇高的敬意。

作为上海电影的领路人,汪天云教授作总结性发言,他首先对漓江出版社出版《明星史记》一书盛赞,对此次活动的举办也表示感谢,并对书中那些电影人物为中国电影事业的鞠躬尽瘁表示敬佩,我们在电影中嬉笑怒骂,领略人生百态的时候不应该忘记他们。

 图片

发布会现场

一代一代电影人更新迭代,江湖风来,则荧屏上全是“天外飞仙”,硬汉时代到来,则南拳北腿功夫王成为全民偶像。看着书中影视明星的传奇,你方唱罢我登场,彷彿一幕幕时代的投影,映射着一个时代的国民审美与价值取向。回顾中国电影的百年历程,从尘封的往事里探寻那些年我们走过的弯路和取得的成就。《明星史记》从无声电影到有声时代,从武侠片到艺术片,曾经风靡一时的电影明星在这里汇集,为你讲述他们台前幕后的跌宕人生。

 图片

《明星史记》司马路 漓江出版社

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)