娱无双
《半小时漫画中国史3》书展签售人气火爆
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-21 18:56:24

 图片

作者陈磊(笔名:二混子)

扬子晚报讯 (记者 蔡震)《半小时漫画中国史》自2017年上市以来,掀起了一阵全民“看漫画学历史”的风潮。而今年上半年,新书《半小时漫画世界史》和《半小时漫画中国史2》的相继上市,将这股“漫画读史”的风潮越刮越烈,成为了中国中小学校园中最流行的课外书,今年暑期全国巡回签售更是场场人气爆棚。821日下午,《半小时漫画中国史》作者陈磊(笔名:二混子)带着新作《半小时漫画中国史3》来到上海书展,在友谊会堂2楼举办签售活动,人气火爆。

 图片

陈磊为读者签名

了解历史多少影响个人认识世界

上海书展最后一天,依然人流不减。早在签售开始的前一个小时,会场友谊大会堂门前已经排好了长长的队伍,读者们带着新书排队等候入场。现场有不少9000后的小读者,很多小读者还是由家长陪同到来的。“我非常喜欢混子哥哥的书,一会我要追问他下一本新书什么时候出。”一位小读者对记者说道。不少读者都采购了多本《半小时漫画中国史》系列,尤其是新书《半小时漫画中国史3》,“我要帮我的朋友和同事带几本,我们都很喜欢二混子的书。”一位捧着多册图书的读者回答。

在和热情的读者打过招呼后,谈起《半小时漫画中国史》的创作初衷,陈磊表示,最初他发现身边的朋友,包括他自己在内,在历史和文化常识方面的知识都有所欠缺,而他在看了很多的历史书后,发现这些历史常识对于年轻人了解世界非常重要。“了解历史的多少,影响一个人认识世界的方式。”陈磊坦言,自己在学习过这些历史知识后,也很想让身边的朋友一起学习一起了解,“于是我就变得很有创作欲,我用我自己的幽默感和梳理知识的能力,把这些知识变成一部部作品。”

 图片

场内坐满了读者

通俗历史读物向来有强烈的需求

《半小时漫画中国史》在出版之前,早已通过新媒体传播积累了良好的口碑。据悉,作者陈磊本身就是一名知识网红。他之前是上汽集团的一名汽车设计师。一开始只是出于自己对漫画和历史的兴趣,注册了公众号“混子曰”。直到20158月,二混子正式从上汽辞职开始全职运营“混子曰”。

目前,“混子曰”上的王牌栏目——Stone历史剧所发文章的平均阅读量已超过30万,所有栏目累计阅读量高达1亿次。《半小时漫画中国史》系列的大部分内容正是出自这一王牌栏目。现如今,“混子曰”已经是拥有300万粉丝的微信公众大号。

通俗历史读物在市场上向来有强烈的需求。2006年出版的通俗说史读物《明朝那些事儿》至今依然畅销,引发了接下来十年通俗讲史的流行,市场上也逐渐涌现了许多通俗讲史的佳作,如袁腾飞《历史是个什么玩意》、雾满拦江《别笑,这是大清正史》、度阴山《知行合一王阳明(14721529)》等。

而《半小时漫画中国史》系列在通俗讲史的基础上,选用了创新的图文漫画形式——目前读图时代下传播信息最快的阅读方式,将通俗历史用可视化的语言进行表达,依托新媒体快速传播的优势,自然而然地成为了读图时代下的出版爆品。

 图片

《半小时漫画中国史3》

用漫画解读历史引领读史新潮流

此前有媒体评论,《半小时漫画中国史》通过漫画讲述历史故事,同时理清复杂的历史脉络,引领了图文阅读时代下的读史新潮流。本次签售会上首次与读者见面的新书《半小时漫画中国史3》,是《半小时漫画中国史》系列的第三本。《半小时漫画中国史3》讲述的是从南北朝时期到唐朝的中国历史。盛产奇葩皇帝的南北朝、草根英雄辈出的隋朝、剧情惊险的大唐盛世,都在书中大放异彩!只用了一个篇章,作者陈磊就讲清楚了隋唐虚构传奇英雄李元霸究竟有都多厉害,介绍了千古一帝李世民如何开启大唐盛世,展现了一代女皇武则天从宫女“升职”为帝王的全过程。

每一场签售都有读者向作者提问新书出版的时间,尤其是9000后的小读者们,“《半小时漫画中国史4》什么时候出呢?”“混子曰下一次更新在什么时候呀?”这样的问题场场必问。作者陈磊在签售现场回答,他会在保证内容的严谨性和准确性的前提下,继续创作后续作品,“读者们对我的‘催更’,既是我的压力,也是我的动力。”陈磊表示,保证读者们学到的都是实实在在的历史知识。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)