娱无双
白岩松上海书展聊乡愁:记忆中的东西都不见了,乡愁何来?那真愁死了
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-22 10:12:59

 图片

白岩松在演讲     蔡震·摄

扬子晚报讯 (记者 蔡震)819日,“白岩松读者见面会”在上海书展举行,第一次来到上海书展的白岩松带来了自创的“From Bai”全媒体图书品牌系列作品。见面会举办地友谊会堂座无虚席,还有书迷站在会堂两边。离开场还有20分钟,白岩松就提前到达,并称是为了能和书迷朋友们多聊上两句,大家报以热烈的掌声迎接他。当天恰逢中国第一个医师节,白岩松以此作为见面会的开场白:“阅读就是对我们的人生以及各种各样的问题最好的医治,阅读就是在自己医治自己。”

图片

演讲会场    蔡震·摄 

喜欢三五百人,舒舒服服聊天

上海书展举办了这么多年,今年却是白岩松第一次现身上海书展。对此,白岩松表示之所以是第一次来上海书展是因为自己非常的怕热闹。“书展几乎不参加。因为太热闹了,人太多了。”白岩松表示自己最喜欢的状态就是现场在三百人到五百人之间,“好好舒舒服服聊聊天,我更喜欢这样一种氛围。”

但是,白岩松觉得自己来到的这个会场,看到这个情境,他说:“相当的可以聊天。”同时他也表示非常抱歉,因为场外还有几百位书迷没有进入会场,那些书迷们听不见,所以他感觉特别的惭愧。

对于这次《白说3.0》的出版,白岩松提出了“立体出版”的概念。所谓“立体出版”,就是一种新媒体与传统媒体的碰撞,最大限度拓展纸媒的内容维度,图书出版走向“文字+视频+音频”的3.0时代。《痛并快乐着》《幸福了吗?》这两本书,在一页纸都没有增加的情况下,内容却增加了几万字。在每本书的每一个章节后都会有一个二维码,这是白岩松特别录制的270分钟心灵独白音视频。白岩松希望与年轻的自己对话,将过去的重大话题继续延伸。在他看来,“将来立体出版,一定是发展趋势。”

 图片

知道哪些不变,你会稳定的多

接着,白岩松先谈了一些时下的热点话题,之后着重聊了新的思考以及乡愁为何物。他说传媒的形式一直都在变,原本的东西从未消失。他还说,缺少了寄托情感的回忆和元素,人会变成丧家之犬。

对于新与旧,白岩松称在他快要到50岁的前半生中看了太多的例子,回头发现,变化一直随着技术的更迭不断的在更新。他刚开始工作的时候是1989年,他被分到了一家报社,当时那是哀鸿遍野,大家都觉得作为传统要完了,在那时,电视是新媒体,然而,今天这张报纸还在,并且活的还不错。

白岩松从传统报纸跳到电视传媒,跳完之后发现,技术不断的在变,传媒最核心的那些东西从来没变过。他认为,“大家不要为变而变得过于焦虑。”他觉得人类一直到现在无非就是:柴米油盐酱醋茶,酸甜苦辣咸香涩。“你要是把这几个个字做好,你就是最优秀的。”

白岩松相信一百年后,这依然是社会最核心的东西。白岩松说道:“当你知道这个时代什么是不变的时候,你会稳定的多,我一直认为我还是应该把这些不太变的东西做的更好,因为不太变的这些东西,在过一百年也不会过时,而技术这个翅膀十年可能就会过时了。”

 图片

如果记忆不在了,那真愁死了

当聊到乡愁时,白岩松提到自己每次来上海都会去同一家小吃店吃早餐,在上海的小吃店他吃来吃去吃出了一股乡愁味儿,虽然这个乡愁有点儿隔靴搔痒,但确实是真实存在的。那他为什么每次都会去这家店吃早餐呢?

白岩松缓缓说道,在去这家点心店,你会看到一个六十多岁的女儿推着九十岁的妈讲着上海话到这家小吃店来吃早餐,这样的景象他不止一次在这家点心店里看到。在这家店吃饭的人基本上都是上海人,平均年龄在五十以上,他觉得这家店的存在本身就是一种乡愁。

对于乡愁的理解,白岩松说,“可能就是你口中的那碗牛肉面,可能就是你口中的那碗荠菜馄饨,可能就是你下班上要遇见的需要排五分钟才能买到的鲜肉月饼,如果有一天这些东西都不见了,你吃惯了的那家店面也不见了,乡愁何来?那真愁死了。”

白岩松表示,我们今天谈论的乡愁,就是在如今这个快速变化的时代中慢慢能有一些不变的东西,陪伴我们成长、回忆、传承的东西。“拥有这些,才能寄托我们的乡愁。”

图片 

  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)