娱无双
海峡两岸第五届玄览论坛在南京图书馆开幕
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-22 13:08:17

扬子晚报讯 (记者 蔡震)821日上午,“海峡两岸第五届玄览论坛”在南京图书馆学术报告厅拉开帷幕。江苏省文化厅副厅长裴旭、江苏省政府台湾事务办公室副主任张为、台湾公共图书馆代表团团长曾淑娴、南京图书馆党委书记韩显红等出席开幕式。

 图片

裴旭、张为、曾淑娴、韩显红等共同启动水晶球

开幕仪式上,裴旭、曾淑娴、韩显红分别致辞。南京图书馆和台湾公共图书馆代表团互赠图书。

本届论坛以“传不习乎——传承文明,习与性成”为主题,包括分主题论坛和文化参访两个部分。21日,与会的11位专家学者就“全民阅读与社会进步”“中华典籍与文化传承”“少儿阅览与变化气质”“媒体演化与多元阅读”“阳明读书与心学成就”等5个分主题论坛分别作了论文发表和主题发言。

 图片

与会专家合影

22日至24日,与会人员将赴上海、徐州、南京进行文化参访和座谈交流活动。届时,代表团将分别参观上海图书馆、金陵图书馆、徐州图书馆等地,并与当地图书馆同行进行座谈交流,分享彼此经验。

 图片

论坛会场

“玄览论坛”2014年起由南京图书馆与台湾汉学研究中心共同发起主办。两馆同源,可追溯至1933年筹建的国立中央图书馆。2014年以来,“玄览论坛”每年分别在两岸轮流举办,每届都邀请两岸各级各类图书馆馆长及知名专家学者与会。举办以来,已经产生了积极的社会影响和品牌效应。两岸图书馆界借助“玄览论坛”这一学术交流平台,长期相互合作、分享彼此经验、促进心灵和谐。江苏省文化厅希望通过论坛的举办,共同凝聚起传承中华文化的强大力量,共同携手传承好、发展好中华优秀传统文化。

 图片

历届“玄览论坛”精彩一览

玄览之名的由来

“玄览”源自《玄览堂丛书》之名。“玄览”一词初见于《老子》:“涤除玄览,能无疵乎?”所谓“涤除玄览”,就是要清除杂念,从而使心灵明洁如镜,并以此静观万物。而《玄览堂丛书》的搜集印制过程,也如同一面镜子,照见我们中华民族近现代历史的一角。

 图片

《玄览堂丛书》

抗战时期,为避免中华重要文献流落异域,郑振铎等爱国学者在上海组织“文献保存同志会”,与时任中央图书馆首任馆长的蒋复璁合作,冒险搜购上海等沦陷区私家旧籍不下十余万册,其中有4800多部48000多册的善本古籍。为避免所购古籍在战乱转运中遭受损失,“同志会”为善本书加盖“玄览中区”四字印鉴,取自陆机《文赋》“伫中区以玄览,颐情志於典坟”,隐示图书为当时中央政府所有,同时选择甚具史料价值的珍本秘籍编为《玄览堂丛书》陆续影印出版。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)