娱无双
贾静雯自传《贾如幸福慢点来》写一个妈妈与三个女儿的故事
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-22 21:13:52

 图片

《贾如幸福慢点来》贾静雯 百花洲文艺出版社

扬子晚报讯 (记者 蔡震)这是一个充满爱的家庭故事。这是一个女人成长的故事。这更是一个妈妈与三个女儿的故事。常常是笑眼弯弯的贾静雯,容易让人产生她从未被生活亏待的错觉。但她在媒体采访中自认并非超人。只是体会过人生的辛苦和狼狈,贾静雯在宿命和进取之间找到自己的态度:“跌倒了就算命中劫数,站起来再努力生活。”正如贾静雯在新近出版的自传《贾如幸福慢点来》中所述:幸福并非一直都在。

 “幸福并非一直都在”

图片

贾静雯与父亲(左一)及弟弟(左二)的合照

年少时期家道中落,父亲患淋巴癌,贾静雯从就读了一年的北京电影学院辍学,要靠拍戏来照顾家里的经济,一档接一档、没日没夜地拍戏,19961997年两年间,贾静雯总共拍了16档连续剧。

与贾静雯在电视剧《佳家福》中有过的合作演员许杰辉看来,“这不是一个正常人可以承受的工作量。”下了片场,她妆还没卸就赶去病房,帮父亲擦拭清洁。

拍戏挣钱,同时还要照顾家人。贾静雯觉得自己似乎一夜之间长大了,被迫撑起整个家庭,正值大好的青春年华,贾静雯却觉都不够睡,更顾不上为这些感伤。

1996年年底,父亲的癌细胞扩散至全身。弥留之际,贾静雯做主拔掉了维持父亲生命的呼吸管,“不拔的话,父亲能多活两天,也会多受两天折磨。”

第二天,贾静雯照常出现在家庭喜剧《四千金》片场,敬业地工作。第二年,她凭借这部电视剧提名金钟奖最佳女新人。

 图片

贾静雯工作照

“跌跌撞撞地走过”

2005年,她已经是大陆电视剧片酬最高的台湾女演员。但她敢为了爱与家庭,在事业巅峰按下暂停键。

她选择这一年步入婚姻的殿堂。并于同年61903分生下大女儿“梧桐妹”。

但这场婚姻并没有带着贾静雯幸福的生活,仅仅维持4年便结束,离婚、争夺女儿的抚养权,娱乐新闻、八卦信息制造了一场娱乐圈迄今为止最大的“婚变”风波。

有人心疼她,有人指指点点,也有人趁机落井下石。当下彷徨无助,那是她“人生最艰难、最混乱的时期”。

历时1年,贾静雯被置于风口浪尖处无法自白,耗费无数精力和财力,最终赢了官司,赢得了可以和女儿在一起生活的权利。

图片 

贾静雯与女儿“梧桐妹”

经历了这一切,再次出现在公众视线中的贾静雯依旧是笑眼弯弯,主持人李静对她好生佩服,“我有的时候在想,这个人太神了,就这么事多她都应付过来了,然后还该干嘛干嘛,还是笑。“她觉得从贾静雯身上能体会到“女人身上那种力量感”。

一向以直言犀利著称的小s也坦言,“如果是我(面对这一切),我应该会疯掉”。

4年单亲妈妈的生活,贾静雯独自带着“梧桐妹”组成了“母女命运共同体”。那段时间,贾静雯减少了自己的工作量,尽可能的陪伴女儿成长。

有朋友问贾静雯:“那如果是李安找你拍戏,你去不去?”

“不去,我还要照顾我的女儿。”

做客杨澜主持的《天下女人》时,贾静雯分享了一个故事:好几次她刚送完大女儿上学,马上就要搭飞机外出拍戏。

女儿会不停地抹眼泪,等到下课就抱住老师,像是为自己打气般说:“我要好好念书,因为我妈妈要工作赚钱照顾我,我不可以让她难过。”

“懂得转身,爱与被爱都是遇见美好的道路” 贾静雯说这一切她都不觉得有多苦,可是有人看在眼里却是心疼。

贾静雯在自传里分享:有一天,她与弟弟的一帮好朋友在家中吃饭。大家一起聊天,聊着聊着就聊到了她的事情。小她9岁的修杰楷有些心疼地问:“你要不要停下来休息一下?”

离去前,微醺的修杰楷像个大男人一样摸了摸贾静雯的额头。

后来,修杰楷常常跑到家里跟贾静雯一起吃早餐,跟贾静雯一起开车送“梧桐妹”上学。在《康熙来了》贾静雯分享起这段时,小s捂嘴动容地说:“光想都会哭。”

 图片

贾静雯与修杰楷合照

与修杰楷结婚、重组家庭,有了两个可爱的小女儿咘咘和BO妞,如今出现在真人秀节目中的贾静雯,扎着丸子头、放松地蜷缩在沙发里,让人想象不到那是一个曾经怎样扛起重担的大女人。

她会在手忙脚乱独自照顾两个女儿一整天后,扑到推门进家的先生怀里哭,她可以拉出被生活重担压在内心深层的小女孩,带上女儿的同款发卡,在深夜抱着薯片拒绝“戒零食”……

这都是可以被包容的,被深爱的人和幸福的家庭所包容的。

贾静雯在面对一家媒体采访时说:“那些曾经被认为过不去、想不通的事,如今都已变成了一片坦途,放眼看过去,所有的事情都好像很太平年的状况。”

面对如今的幸福家庭,她也书中分享:

“我必须要说,现在的幸福,我认为是得来不易的。为着那些往日的任性,用不够成熟的智慧去处理关系,以及不懂得面对如此复杂的情感交流。

这些造成的伤害与挫折,让我跌跌撞撞地一路走来,所以才更懂得爱与被爱的方法!于是,这段幸福我更加紧紧握在手中,万分珍惜。”

图片

贾静雯:

16岁那年因拍摄电视广告、演出首部电视剧《佳家福》,意外踏入演艺圈,更跨足电影、广告、主持,是位全方位的艺人。1997年,她凭借家庭剧《四千金》获得台湾电视金钟奖最佳新人奖 2000年,贾静雯主演的古装剧《飞龙在天》获得了台湾电视剧年度收视冠军。她凭借武侠剧《倚天屠龙记》在内地赢得更高关注度。近年脸书追踪人数有106多万人、微博粉丝有2200多万人,关注她幸福生活的分享。

写在开始/给自己的一封信

Hi,静雯:

小时候对你的成长来说,应该是有很深刻的影响,喜欢温暖热闹的你所追寻的依然是那份团聚的温度。长大之后,那温度有时离你好远,当你感受不到,你就会因孤单而感到失落。你讨厌孤单的感受,所以常去寻找那记忆中熟悉的温暖,但常因为着急寻找而迷失方向,随意钻进某个自以为有温度的殿堂,往往因为不对的方向,而让这孤单加倍突显。一路的跌撞也造就了你强大的心灵。谁没有过去呢?知道你是个很容易自责的女孩,请不要再为你的过去而自责,也请你放下那过往的伤痛,它已愈合,更请你对于曾经伤你或你伤害过的人事,原谅与道歉,这一切的发生,都有其美意及目的在里头。

这些年看着你的变化,知道你已经做到了,这不容易。眼前的你,是收到许多的祝福与鼓励才有的生活形式,更是你自己期许的未来,这个未来就请你努力大步地往前迈进,且珍惜享受着每时每刻碰撞的火花,精彩人生正是你追寻的道路,就在这道路上尽情享受酸甜苦辣的人生百态吧!

你常笑说,你的美丽是因你走在对的轨道上,轨道上爱的养分又格外充足,你许下愿望要带着丰沛的爱、带着家人一同散播出这爱的种子,你正在执行,一定要一直做下去。

你有时会眉头深锁,为下一代的健康与未来烦恼着,生怕自己的疏忽与不足,让她们吃不必要的苦、受不必要的罪;矛盾的你也知道,过多的担忧只是徒增烦恼,她们的撞跌不也是她们人生的堆叠吗?心开人就开,你给予她们的爱及陪伴已让她们很富足,剩下的也就是她们自己的人生功课啦!

人拥有得越多就越害怕失去,我懂。所以常常提醒你,珍惜当下是件极为重要的事情。以前的你遇到困难,习惯自己面对自己扛,现在多了个伙伴陪你一起走、陪着你面对,不也是一种幸福?

放轻松面对人生吧!人生真的苦短,若不苦也不叫人生。未来的你请答应我,大口呼吸,尽情享受属于你的人生,你要的不就是陪着她们,享受着成长带给你的感动?你要的不就是到老还能看着女儿们在她们的世界里翱翔、认真地为自己而活?你要的不就是回头看身旁的那个人,老了鬓发已白、满脸皱纹,但还是用那再熟悉不过的关爱眼神,做你心中最温暖的依靠,陪你走完人生最后旅程?我已想象到当那一天到来,那位白发苍苍、心满意足的老太太,可以安心阖眼去另一个国度,了无遗憾。

好美的一幅蓝图,好美,我最亲爱的你,愿你一路如我所述。祝福,一定实现。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)